央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

广州治堵车市起波澜 公务车和微车较受冲击

发布时间:2012年04月24日 19:44 | 进入汽车论坛 | 来源:《广州日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  业内人士称广州版“治堵”方案征求意见稿较“温和”。

  日前,广州版的“治堵”方案征求意见稿正式推出,引起了各界的高度关注。昨天,记者就方案对汽车行业和消费者的影响进行了采访。

  和北京的“治堵”方案整体基调利空汽车产业比,日前广州的“治堵”方案征求意见稿较为“温和”,不过对汽车业的影响仍属于利空。

  公务车和微车较受冲击

  昨日,一位不愿透露姓名的外资调研机构汽车分析师对本报记者说,广州的“治堵”方案属于“温和”,对车企影响将会很小,但是涉及的特定品牌和特定级别仍有冲击。

  首先,是传统的“官车”。他说:“例如一线城市公务车主要集中在像奥迪这样的车型,它的销售不依赖一般消费者,如果不再新增公务用车指标将会让其销售下降。”早前有媒体估计,而且保守估计,广州公务车的数量接近20万辆,占广州市机动车保有量(161万辆)的12%。

  此外,受尽小排量购置税减免政策优惠的微车可能因日后开征“拥堵费”而销量下跌,因为广州不少商业市场均处于市中心,而小商贩最中意的车型就是较为廉价的微车了。事实上,连日来各大微车企业大为紧张,接连向记者打听广州方案的风声。

  分析师还认为,广州方案将影响到部分市民购车意愿,但是不会影响到他们购车节奏,不会像北京一样引发汽车抢购潮。“北京限牌措施在市民间流传后,市场被提前透支。而广州增加的不是购车成本,而是使用成本。”

  昨日,招商证券汽车分析师汪刘胜对本报记者说,广州的“治堵”方案对汽车业仍属利空消息,更多的一线城市出台限制措施将让汽车业整体发展预期较原先的差,包括汽车股的估值。

  消费者影响

  最关注拥堵费但行政成本高

  汪刘胜告诉本报记者,对车主来说广州“治堵”方案因为涉及到收费和提高停车费用的成分,所以对实际使用成本肯定有影响。“除非是让很多人都开不起车,不然对消费者的短期影响不大。”

  汪刘胜较为关注拥堵费对消费者的影响。他说,在新加坡和伦敦均有收取这项费用,但是执行起来的行政成本很高。

  至于“停车场差别性收费”,这位分析师对本报记者称,意欲增加在繁忙时间自驾车到中心区域的成本,估计能限制一部分开往城市中心的流量,但是也有可能加速市民向城市的外圈迁移,因此对汽车消费的影响属于中性。

  分析师对于广州不限牌一事,表示都在意料中。不但因为广州是全国最大的汽车产业基地之一,还因为广东的千人汽车保有量约68辆,而这个数字不但低于浙江、上海的77辆、83辆,还远低于北京的210辆。

  汽车业高层很关注国内接连出台的“治堵”措施。三菱汽车社长益子修对记者说,无论是限牌还是限行都不是从根本上解决问题,解决之道在于国家要建设什么样的城市,要采用什么样的规划。“大城市的解决问题应该考虑如何把人口分散,另外是道路的准备,一定要两个问题一起考虑,否则治不了堵。”

  广汽集团总经理曾庆洪则认为对汽车社会要科学管理,和各种方案比他更赞成对此整体进行立法。

  新闻背景

  日前,广州市交委对外公布了《广州中心城区缓解城市交通拥堵方案(征求意见稿)》,面向社会公开征求意见。

  本次《征求意见稿》方案提出要“进一步加强公务车的管理”。同时,《征求意见稿》还删除了此前《专家讨论稿》中提出的“研究推行禁止非本市籍机动车在市区行驶的措施”等内容。在“停车场差别性收费”方面,此前的《专家讨论稿》第16条提出要“推行广州市域停车场差别性收费”,而此次的《征求意见稿》则将它改为“优化调整广州市域停车场差别性收费”。

  在有关开征“交通拥堵费”方面,《征求意见稿》将研究提出符合广州实际的交通调节拥堵费的时段、范围、定价基准和收费形式,对可能面临的问题提出解决方案,“择机实施”。

热词:

  • 征求意见稿
  • 微车
  • 公务车
  • 治堵
  • 堵车
  •