央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中国去年销售汽车1800万 预计2011破2千万

发布时间:2012年04月24日 19:44 | 进入汽车论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据中国汽车工业协会发布的最新统计,刚刚过去的2010年国产汽车产销双双超过1800万辆,再创历史新纪录。这一纪录也超过了美国历史上销量最高的年份。

  据中汽协统计,2010年,我国汽车产销分别达到1826.47万辆和1806.19万辆,同比分别增长32.44%和32.37%,稳居全球产销第一。

  汽车产量再创历史新高,一则以喜,一则以忧。喜的是中国汽车产业克服了国际金融危机带来的影响,连续两年汽车产销世界第一;忧的是这两年汽车增长太快,带来了能源、环境和交通的巨大压力。

  车市呈现四大亮点

  2010年的中国车市,不仅汽车产销数量创了新高,而且汽车产业结构、产品结构都发生了可喜的变化,呈现出四大亮点。

  一是汽车产业集中化程度进一步提高。2010年,销量排名前十位的汽车生产企业分别是上汽、东风、一汽、长安、北汽、广汽、奇瑞、比亚迪、华晨和江淮,上述十家企业共销售汽车1559.61万辆,占汽车销售总量的86%,比上年提高了将近3个百分点。

  二是四大汽车集团销量全部超过200万辆。2009年,国内汽车集团中只有上汽销量超过200万辆,而2010年四大汽车集团全部超过200万辆。汽车四大2010年共销售1122.02万辆,占国产汽车销售总量的62.12%。

  三是小排量轿车市场比例继续提高。在购置税优惠、节能惠民产品补贴等鼓励小排量汽车消费政策影响下,2010年1.6升及以下轿车销售占轿车总量的比重达到69.85%,比同期增长0.51个百分点。

  四是自主品牌轿车稳占市场三成份额。2010年自主品牌轿车销售293.30万辆,同比增长32.28%,占轿车销售总量的30.89%,比上年提高1.22个百分点。轿车、SUV和MPV单一品牌销量第一名均是自主品牌,分别是比亚迪F3、长城哈弗(微博)和江淮瑞风。

  部分城市车多为患

  2008年,国产汽车产销分别为900多万辆,仅仅两年时间就翻了近一番。在如此高的基数上两年翻一番,这一发展速度在世界汽车发展史上也从来没有过。

  随着汽车产销量的激增,国内汽车保有量也迅速扩大。虽然中国千人汽车保有量还不足世界平均水平的一半,但已经给国内的能源供应、环境保护和道路交通带来了巨大压力。近年来国内新增炼油能力全部被新增汽车吃掉,汽车尾气成为许多大城市空气污染的主要来源,全国600多个城市三分之二出现交通拥堵,北京、广州等一些超大城市已经车多为患。

  许多有识之士都认为,在当前汽车与行人、汽车与社会、汽车与环境的矛盾日益突出的情况下,中国汽车必须放慢脚步,保持理性增长。

  相关新闻

  今年预计突破2000万辆

  从2011年1月1日起,车购税优惠、汽车下乡和以旧换新三项鼓励政策开始退出,不再执行。节能汽车补贴和新能源汽车补贴将继续执行。调整结构,鼓励和发展小排量、节能环保汽车应成为汽车工业发展的主基调。

  中汽协的分析认为,2011年中国汽车产业仍将呈现较好的发展态势。一方面宏观经济仍将快速发展,城乡居民生活水平稳步提高,城镇化、工业化进程加快,出口逐步恢复;另一方面,虽然一些大城市车多为患,但许多三四线城市汽车保有量相对较低,还有着巨大的增长空间。中汽协预计,2011年国产汽车产销增长速度将超过10%,突破2000万辆大关。分享到空间转播到微博争当转播第一人推荐微博

  郭登礼

  徐锋

  汽车公社卫金桥

  李潮

  李铁铮全部收听

  特别策划:寻找中国人的信仰

热词:

  • 汽车保有量
  • 汽车集团
  • 2010年
  • 中国车市
  • 汽车产量
  •