央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

吉利收购沃尔沃得到什么 董事长李书福称有三点

发布时间:2012年04月24日 19:49 | 进入汽车论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  吉利集团董事长 李书福

  不“走出去”购买成熟企业和品牌的话,中国汽车企业面临的品牌问题,20年内都难以解决

  经济发展方式转变从国家层面来讲,首先是国家经济发展战略的转变。对于企业来讲,经济发展方式转变,就是企业核心竞争方式的转变,从根本上讲又是企业核心价值的理念转变。

  近几年,吉利在战略转型上取得了一定的发展,我认为这与我们的国际化视野和战略是分不开的。

  今年3月28日,吉利与美国福特汽车签订了购买沃尔沃的协议。实际上从2002年开始,我就认为全球经济将发生巨大的变化,全球汽车制造业要发生大的调整。那时候我就认为,美国的通用和福特将会面临破产,很多人觉得不可能,但事实却发生了。

  吉利为什么要收购沃尔沃?作为全球化背景下的中国企业必须明白,中国企业在世界上的实际的形象、地位和竞争力。目前中国汽车制造企业面临的一些难题,我认为在20年内都难以解决。

  比如汽车品牌问题。中国汽车的品牌跟20年前的服装、鞋帽的品牌等差不多。现在质量做好了,但你这个品牌人家还是不认同。就像一夜之间可以变为富翁但成不了贵族,公众对品牌的认可也是这个道理。

  这个问题怎么解决?要么通过二三十年的时间一点一点地积累,要么购买一个在国际上已经受人尊敬的成熟企业和品牌。

  吉利收购沃尔沃,我们得到了什么东西?首先是100%的股权。其二是商标权、知识产权、所有权,10963项的专利,十几个系列可持续发展的产品以及产品平台,两个完整的有50万辆产能的生产企业,还有发动机公司,以及三个汽车零部件公司。其三,还有3800多个研发工程师,整个的人才体系以及创新能力体系,以及分布在100多个国家2325个网点,其中包括社会服务机构和4S店。

  “走出去,引进来”是推动经济发展方式转变的重要手段之一。收购沃尔沃既是吉利自身发展的战略需要,也是经济全球化时代的产物,符合中国经济发展方式转变的需要。今后,吉利要还原沃尔沃的独立性,恢复其往日竞争力,尊重沃尔沃原有的核心价值理念和成熟的商业文明,巩固和加强沃尔沃在欧美传统市场定位,开拓和发展包括中国在内新兴市场,拉长并拓宽沃尔沃产品线,满足多层次用户对安全环保型汽车需求。

  (本报记者刘先云整理)

热词:

  • 沃尔沃
  • 李书福
  • 吉利集团
  • 收购
  • 企业核心
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科