央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

王兆国:吉利收购沃尔沃是中国车企的榜样

发布时间:2012年04月24日 19:49 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

王兆国副委员长在吉利集团董事长李书福等陪同下视察吉利集团宁波基地

  正在浙江调研工作中的中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、全国总工会主席王兆国11月29日下午专程视察了吉利宁波生产基地,对吉利集团成功收购沃尔沃和在企业内部实施的“元动力”凝聚工程给予了高度评价,认为吉利的发展模式和方向符合党中央提出的产业转型升级战略和大力构建和谐企业精神,是一条成功的、可持续的发展之路。

王兆国副委员长在参观吉利集团宁波基地帝豪总装厂

  王兆国副委员长对吉利集团收购沃尔沃给予高度评价。他说:“吉利敢于收购沃尔沃就是一件很了不起的事情,沃尔沃是世界知名品牌,在全球享有很高地位,吉利做了我们几大汽车厂都没能做到的事更了不起,为我们中国车企树立了榜样,相信有了吉利这样一个榜样,对我们其他企业都是一种激励。”

吉利集团董事长李书福向王兆国副委员长赠送帝豪EC7车模

  他说,企业的发展必须着眼于全球,要鼓励更多像吉利这样有远见、有竞争能力的中国企业走出去,去收购、兼并或重组有世界影响力的企业,全面提升中国企业的竞争力。他对李书福董事长说,吉利在这方面开了一个很好的头,希望吉利继续努力。他相信吉利一定会将沃尔沃经营得更好,取得更大成功。

  构建和谐企业是王兆国副委员长此次调研的一个重点,当他了解到吉利全集团开展的以充分发挥职工当家做主意识为核心内容的“元动力”工程给企业发展带来积极推动作用,尤其是李书福董事长提出的“谁要是伤了员工的心,谁就是伤了企业元气”的理念已成为吉利上下一种共识时,连声称赞。他说:“我非常赞成李书福董事长提出的这一理念,吉利根据自身企业实际实施的‘元动力’工程,体现了中央提出的构建和谐企业的要求。企业的发展必须要重视和依靠职工的力量,要充分发挥员工的积极性,只有这样才能促进企业健康稳定发展。构建和谐企业是每个企业必须认真抓好的战略性工作,吉利所开展的‘元动力’工程是一种很好的尝试。”

  全国人大常委会副秘书长、机关党组书记王万宾,中央统战部副部长、全国工商联党组书记、第一副主席全哲洙,中共浙江省委副书记夏宝龙,浙江省副省长陈加元,浙江省人大副主任、省总工会主席刘奇及宁波市党委主要领导陪同王兆国副委员长视察。吉利集团副总裁安聪慧、陈文明、张爱群等一同陪同。

热词:

  • 沃尔沃
  • 王兆国
  • 构建和谐
  • 吉利集团
  • 车企
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科