央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

吉利与沃尔沃的博弈 唯一属于中国的豪车品牌

发布时间:2012年04月24日 19:52 | 进入汽车论坛 | 来源:时代汽车周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  李书福说,沃尔沃应该玩得“大一点”,造好车、造豪车,去和奔驰、宝马、奥迪竞争。他相信沃尔沃的品牌魅力,相信“吉利-沃尔沃”会具有超强的竞争力,在中国豪车市场杀出一片新天地。李书福很有自信,敢拼敢干是他的性格,吉利就是这样拼出来的。

  沃尔沃说,应该稳扎稳打,步步为营。所以沃尔沃方面主张顺应当前车市发展的大趋势,推更小型、更节能和环保的车型。沃尔沃谨慎,也可以说没有李书福那样的勇气。因为,多年与奔驰、宝马的竞争让他们尝够了失败的滋味,现在他们不想再失败了,所以一定要稳。

  李书福希望沃尔沃能更快地与吉利融合,借沃尔沃的“光”,彻底改变吉利品牌低质、低价的形象,冲击更高端的市场,并在国际上打响品牌。

  沃尔沃则强调“吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃”,要和吉利“在平等的基础上有好的对话”。当然,沃尔沃要靠吉利打开中国的市场,这也让他们面对竞争对手时更有底气。但是,毕竟是世界级的大牌,其委身吉利的“委屈感”和固有的骄傲与倔强,仍不时流露出来。

  眼下,“成亲”100多天了,吉利和沃尔沃的博弈却刚开始,且还将在很长一段时间内进行下去。

  其实,无论吉利与沃尔沃博弈的结果如何,这段姻缘对双方来说都是一件好事。这一点绝对是可以肯定的,且眼下从不少方面已经能看出来。

  先说吉利,别管最后会是沃尔沃低头,还是吉利妥协,吉利收购沃尔沃后自身品牌获提升的效应已经开始显现。“吉利”品牌的镀金工程,从李书福高调宣布计划收购沃尔沃的那一刻就开始了。前后一年左右的时间,吉利收购沃尔沃都可以说是全球汽车业关注的焦点,不用花一毛钱,李书福占据了各国、各类媒体汽车新闻的重要位置。而市场上相关调查显示,吉利品牌车型在消费者心中的品质认可度得到了大幅提高,帝豪已经是不少人眼中的自主品牌高端好车。

  再看沃尔沃,虽然一方面不肯轻易向吉利低下高贵的头,但另一方面也不时自信地向外界宣称,有了吉利这家有实力的母公司的支持,其对在中国市场上未来的发展非常有信心,因为他们的优势是其他竞争对手不具备的,是“惟一属于中国的豪车品牌”。从“属于”这个词上我们不难看出,沃尔沃强调的是自己与中国的“血缘”关系,打出亲情牌后,不怕中国消费者不买账。

  所以说,博弈的结果不重要,联合的成果才是大家都想看到的。沃尔沃首席执行官斯特凡·雅各比称,希望沃尔沃在10年内全球销量可以翻番,达到80万辆。其中,发展策略的一部分就是在中国市场的迅速扩张。

  我们希望看到一个积极的沃尔沃,温顺还是有性格都不重要,因为,沃尔沃已被冠上了“吉利”这个姓,早已是不争的事实。属于中国的豪车品牌已经诞生,中国消费者正翘首以待,等着一款款属于我们的“吉利-沃尔沃”闪亮登场。

热词:

  • 吉利
  • 豪车
  • 品牌车型
  • 品牌魅力
  • 博弈
  • 吉利: 吉利,是一汽车品牌。吉利需求在入世后不断升温,并在2003年达到了沸点,正是这3年的火爆,给了所有已经进入或打算进入的投资者极大的诱惑,也正是这入世三年的火爆,让吉利有了迅速壮大的机会。然而车市风云突变,2004年的车市又急剧降温,除了少数吉利车型生意依旧红火之外,整个车市或多或少有些皮软,当然,这也让所有狂热中的吉利汽车参与者(制造商、销售商、消费者)更加清醒和理性,进入2005年后,整个车市显得更加四平八稳。而经历04年降温洗礼后的吉利等自主品牌,正在车市中表现得更加成熟。自主品牌已非昔日吴下阿蒙,却仍未强大到与洋品牌、合资品牌分庭抗礼的地步,但吉利们正在自我雕琢中不断积蓄力量,并逐渐崭露头角。2009年10月28日晚,福特正式发出声明,首次明确吉利控购(吉利汽车的母公司)竞购其旗下的瑞典著名汽车品牌沃尔沃(沃尔沃轿车)。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科