央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

陈光祖:公务车改革的关键在于体制改革

发布时间:2012年04月24日 19:52 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  凤凰网汽车讯 综合新华社电“中共中央办公厅和国务院办公厅最近要出台有关公车配备使用的新规定,这个规定比过去更加严格。”中纪委常委、秘书长吴玉良在昨日介绍《中国反腐败和廉政建设》白皮书有关情况的新闻发布会上透露。“公车问题是明年中央纪委、监察部要作为专项清理的一项重点工作。中共中央办公厅和国务院办公厅最近要出台有关公车配备使用的新规定,这个规定比过去更加严格,比如对省部级干部公车配备的标准排气量和购置税都比过去严格了,对党政机关和直属事业单位的公务用车的编制也比过去严格了。也就是说,公车配备的标准和公车的总数量是要下降的。”吴玉良说。对此凤凰网汽车第一时间连线了汽车界资深专家陈光祖。

  公车治理16年来,目前每年公务用车消费支出高达1500亿元-2000亿元。民众期待改革的声音更是一浪高于一浪。而已有的几种改革模式也屡屡招怨,其根本原因就是,没有去触碰特权。

  对此,陈光祖表示,16年来的公务车改革不能说没有成效,而是成效不够显著。近年来公务人员不断增多,公务车的数量也随之增加,相应公务车指出也会增加。此外他还称,公务车改革关键在于体制改革,在于长久的贯彻改革政策。

  诚然,公务车改革的关键在于体制改革。如果体制不改,公车改革不可能奢望有实质性的突破。

  从已有的公车制度改革模式屡屡招怨来看,根本的原因就是没有去触碰特权。从上世纪末开始,部分中央国家机关以及不少地方就开始了公车制度改革,但却一直被公众所诟病,社会认同度很低。其中一个共同的原因,就是许多“车改”模式,不仅没有着力去“改”掉公车使用中的特权,相反,是在“车改”中用制度和政策的形式将公车使用中的特权合法化,其弊端集中体现在“车贴”的发放上。

热词:

  • 公务车改革
  • 陈光祖
  • 改革模式
  • 体制改革
  • 中共中央办公厅
  •