央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中国汽车十二五:产销计划冲击3000万辆

发布时间:2012年04月24日 19:52 | 进入汽车论坛 | 来源:华夏时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  各地房贷政策的相继收紧,使房地产市场迅速降温,却让持续走高的汽车市场因此获利。不少消费者怀揣本想买房子的钱,在车市里转悠琢磨,频频出手,车市销量因此再创新高。

  中汽协10月12日传出捷报:统计显示,9月份国内汽车产销如期迎来“金九银十”高峰,当月产销分别完成159.29万辆和155.67万辆,与上年同期相比,分别增长16.94%和16.89%。与此同时,该协会还公布了今年前9个月我国汽车的累计销量,共计销售1313.84万辆汽车,同比增35.97%。

  权威人士在随后举行的“第九届中国汽车产业发展高峰年会”新闻通气会上预测,今年中国汽车销量将达到1800万辆,今年的销量已追平美国史上最高销售纪录。据中国汽车工业协会常务副会长董扬介绍,在日前举办的汽车企业十二五规划座谈会上,各主要车企均介绍了未来的产销规划,综合来看,到2015年我国汽车产能将达到2300万-3100万辆,几年内还将保持高速增长的态势。

  12日当天汽车股表现优异,上海汽车涨停,华域汽车、江铃汽车、星马汽车涨幅均超过7%。

  销量利润双丰收

  对于今年全年的销量,业内普遍预计将在1700万-1800万辆之间。招商证券最新报告认为,四季度汽车行业销量月度增速逐步下滑,预计全年汽车行业销量1724万辆,同比增长27%,其中,轿车增长23%,重卡增长51%,客车销量增长22%。东海证券则预计全年销量将为1760万辆左右,同比增长29%。

  分析师同时认为,在销量高涨的同时,汽车行业整体盈利能力将提升。10月14日,江淮汽车公告前三季度净利润增长超过220%,继续演绎着上市车企业绩不败的神话。在上半年业绩大幅增长231%的背景下,56家上市车企三季度盈利集体报喜,其中龙头老大上海汽车预计净利润大幅增长140%以上。

  董扬表示,三季度汽车企业的利润增幅显著大于整车销售增幅和销售收入增幅,在销量增长的同时,原材料价格却没有明显上涨,从而有力地提升了上市车企的业绩增长。根据国家统计局数据,汽车制造业盈利能力已达到历史较高水平,前三季度整车板块可实现归属母公司净利润约240亿元,同比增速在120%左右。业内预计,整车板块今年全年可实现归属母公司净利润约300亿元,同比增速将为80%左右。

  招商证券认为,在具体的投资标的方面,首先看好的是受益我国汽车消费持续快速发展的上汽等三大乘用车龙头企业以及华域、富维、福耀玻璃等汽车零部件龙头,它们有望随着我国汽车行业的迅速发展而成长为世界级的汽车或零部件制造企业。

  产能不抵需求增速

  对于销量持续增长的原因,中国汽车工业协会助理秘书长杜芳慈用“需求”一词概括。在他看来,在13亿人口的前提下,这样的增速出现得并不突然。

  “按照国际上的说法,人均月收入在1000美元以上以后就是汽车迅速进入家庭的时代,我们已经过了这个坎儿了,随着我们个人收入的增长,对汽车的需求量是一个持续增长的过程。由于我们国家的人口特别多,13亿人,也有3亿多个家庭,像美国,每个家庭大概都有一辆车,它大概保有2亿辆车,我们如果保有2亿辆车,大概才是2/3的家庭有车。从家庭的角度,特别是农村家庭有自己汽车的比例还是比较低的。所以我们对车辆的需求,在今后相当长的一个时间内都是一个持续增长的过程、持续增长的势态,我认为还会发展下去。从诸多现象来看,乘用车产能增速低于需求增速。”杜芳慈说。

  从今年的情况看,主流乘用车企业产能利用率达到历史较高水平,已经接近或达到饱和生产。数据显示,1-8月汽车行业产能利用率已达88%。尽管国内汽车需求旺盛,但主流合资企业扩产进程仍非常谨慎。有专家预计,未来3-5年,中高端乘用车产能增速仅为10%-12%。即便考虑企业隐性扩产,产能增速仍低于15%的需求增速。

  汽车业资深专家贾新光在接受采访时则直言,我国汽车向普通家庭普及的阶段才刚刚开始,这一进程会快速展开,对相关问题我们要有所准备,关键的是要在安全、环保、节能上下工夫,这样才能保证汽车工业能可持续发展。

  “中国造”地位提升

  国内快速增长的需求也促使中国汽车企业不断提升竞争力,同时中国制造逐渐融入全球分工。

  中汽协数据显示,9月份汽车企业出口4.79万辆,比上月增长1.54%,达到57.24%。前9个月,我国出口38.43万辆,比上年同期增长76.79%。1-9月出口前五名的整车制造企业分别为奇瑞、长安、长城、东风和北汽。

  奇瑞汽车新闻发言人金弋波告诉记者,今年是奇瑞实施海外战略的关键之年,1-9月奇瑞累计出口汽车67865辆,蝉联中国汽车企业年度出口冠军宝座已成定局。预计随着国际市场的进一步复苏和自身全球营销网络的完善,奇瑞今年的出口将继续保持增长,有望超额完成10万辆的出口目标。

  业内预计,未来出口规模有望达到销售总规模的10%,优势零部件出口比例更高,将有助于打开行业需求空间,提升行业估值水平。

  欢迎访问凤凰网科技2010通信展专题

热词:

  • 汽车企业
  • 汽车行业
  • 需求
  • 东海证券
  • 估值水平
  •