央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车“十二五”规划初稿强调“由大到强”

发布时间:2012年04月24日 19:56 | 进入汽车论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  10月18日,党的十七届五中全会闭幕,会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。“十二五”规划大幕终于拉开。据上海证券报了解,汽车行业的“十二五”规划草案的初稿已经制定完毕,总体目标仍是强调我国汽车工业发展要从汽车大国向汽车强国转变。

  据了解,“十二五”规划将指出中国汽车产业的发展目标和发展战略。2015年,中国将促进汽车产业与关联产业、城市交通基础设施和环境保护协调发展,从汽车制造大国转向汽车强国。

  从大到强 产业升级

  中国汽车工业协会秘书长董扬向记者表示,“未来五年是个关键期,正好是中国从汽车大国走向汽车强国的一个重要阶段,当然,‘十二五’期间这个市场规模、产销规模会进一步扩大,而且产销规模扩大会给我们自主创新、自主开发,包括新能源汽车提供更有力的支撑。”

  董扬表示,在向汽车强国转变的过程中,最显著的变化将发生在以下三个方面:

  第一,中国汽车工业已经成为世界汽车体系的重要组成部分。第二,产品结构进一步优化,产品结构的调整基本完成。第三,就是自主创新能力逐步在提高。

  我国从汽车大国要向汽车强国转变,自主品牌汽车企业的发展是关键。这也是我国汽车“十二五”规划的重要内容之一。

  据介绍,“十二五”规划中有一项目标是:将提高自主品牌国内份额。2015年,中国自主品牌汽车市场比例将进一步扩大,自主品牌乘用车国内市场份额超过50%,其中自主品牌轿车国内份额超过40%。2015年,大型汽车企业应具备接近世界先进水平的自主产品平台开发能力。

  中国国家信息中心信息开发部主任徐长明向本报记者介绍,“十二五”期间,自主品牌的发展将取得大突破。这取决于政策推动和企业自身的努力,各方面力量综合作用,缺一不可。“十二五”期间,政府在科研投入方面还会给予自主品牌企业相当大的支持。

  到2010年底,目前实施的一些刺激汽车消费的购置税减免措施即将到期。但未来仍会有一些后续政策出台。“这些政策对自主品牌销量的提升相当明显。”徐长明表示。

  在谈到如何真正实现“华丽转身”,中国资深汽车评论员贾新光告诉记者,中国汽车“十二”五期间必须要做到产业升级。“这将包括三个方面:一是产品技术的换代升级,二是在产业链上向技术含量高、附加值高的领域延伸,三是调整产业结构。这就涉及加快产品创新、加快新能源汽车发展、加快产业联合重组、加快售后市场开发。”

  车企“十二五”目标抢先出炉

  虽然现在国家的汽车产业“十二五”规划还未正式出台,但目前,国内各大主要车企都在制定各自的“十二五”发展大计。截至目前,有部分车企已率先公布其“十二五”的目标。

  据了解,一汽集团在“十一五”投资129.1亿元的基础上,再投入研发费用190亿元;到2015年,中国一汽整车销量将超过400万辆,其中自主品牌比例超过50%。

  据一汽集团公关部相关人士向记者介绍,在一汽的“十二五”规划中,电动汽车成为重要内容,60项电动汽车的核心技术成为重点突破目标。

  据介绍,在2011年至2015年的一汽“十二五”规划中,新能源汽车发展战略将以强混客车、强混B级及以上轿车、插电式A级轿车和纯电动经济型轿车为主打商品,重点突破包括动力电机系统、机电耦合系统、动力电池系统、整车控制系统以及必须电子化的关键零部件(刹车、空调、转向)等60项核心技术。

  华晨汽车在“十二五”期间将实现“两步走,翻两番”的目标。第一阶段,力争将整车销量从50万辆提升到100万辆;第二阶段,到2015年,整车产销200万辆。

  北汽集团 2015年力争进入世界汽车行业排名前15位,进入世界500强。

  长城汽车则预计到“十二五”的末年—2015年产能达到200万辆,销量目标180万辆,其中出口业务达30%。

  据记者初步计算,仅去年国内排名前十的汽车大集团:上汽、一汽、东风、长安、北汽、广汽、奇瑞、比亚迪、华晨、吉利,再加上江淮汽车和长城汽车,十二家汽车集团在“十二五”规划最后一年的2015年初步规划产能达3250万辆左右。(记者宦璐)

  欢迎访问凤凰网科技2010通信展专题

热词:

  • 十二五
  • 汽车大国
  • 汽车企业
  • 汽车市场
  • 规划草案
  • 十二五: 十二五 来自:互动百科