央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

广汽吸收合并长丰 全面合资三菱汽车

发布时间:2012年04月24日 19:56 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据悉,广汽集团将于今日下午和三菱汽车签署合资谅解备忘录。签约地点在长沙。

  合资的具体过程是,广汽集团要约收购广汽长丰,然后用广汽长丰的生产线和厂房生产其与三菱汽车的合资产品。合资双方股权对等。

  这一消息出现的突然,落实的也迅速。

  10月28日,广汽长丰发布了《广汽长丰汽车股份有限公司重大事项停牌公告》:公告本公司第一大股东广州汽车集团股份有限公司(简称“广汽集团“)正在筹划涉及本公司的重大事项,本公司股票于2010年10月28日开始停牌,预计于2010年11月4日(星期四)公告有关信息并股票复牌。

  紧接着,11月4日,广汽长丰再次发布公告称:2010年11月3日,本公司再次接广汽集团来函通知,称其正在筹划相关的重大资产重组事项。鉴于本次重大资产重组方案的复杂性及所涉重组各方均需履行相关审批程序,且相关事项可能涉及吸收合并或要约收购等重大无先例事项,本次重组的具体方案正在向有关部门咨询论证,尚无法最终确定。为维护投资者利益,避免公司股价异常波动,本公司股票将于2010年11月4日起继续停牌,敬请广大投资者谅解。停牌期间,本公司及有关各方将按照相关法律、法规的规定,及时履行信息披露义务,每五个交易日发布一次进展情况公告。待相关事项确定后,本公司将及时公告并复牌。

  在去年广汽集团重组了长丰汽车后,在广汽长丰股权结构中,广汽集团成了第一大股东,持股29%;长丰集团是第二大股东,持股21.98%;第三大股东三菱汽车持有14.59%的股份。

  之后,三菱在长丰的去留成了一个尴尬的问题,其与东南汽车的合资也不温不火,于是一直不放弃寻找新的合资伙伴,甚至引发了北汽等企业对其的争夺,不过最终还是花落广汽。

  广汽借助与三菱的合资进一步做大做强,而三菱也将结束其尴尬的中国市场地位,获得新的发展。

  此次签署的仅仅是合资谅解备忘录,正式协议将在获得主管部门审批后签署。

来源 成龙汽车网

(编辑:林耿民)

热词:

  • 广汽
  • 广汽集团
  • 合资
  • 三菱汽车
  • 长丰汽车
  • 吸收合并
  •