央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

购置税优惠取消 1.6L以上排量车型利好有限

发布时间:2012年04月24日 19:56 | 进入汽车论坛 | 来源:辽沈晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2011年1月1日起,随着执行了两年的购置税优惠政策的结束,购买1.6L及以下排量车型的消费者在经历了购置税减按5%征收、减按7.5%征收以后,终于又回到了10%的原点。这无疑将对今年1.6L及以下排量车型的销量造成“利空”。那么这是否意味着将对1.6L以上排量车型销量形成“利好”呢?

  定然“利好” 1.8L排量最受益

  购置税优惠政策的结束对于1.6L以上排量的“利好”是一定的,而其中最受益的则将是1.8L车型。

  由于1.8L排量同1.6L最为接近,尽管在动力性能上能够有着一定的提升,由于1.8L价格要高上数千乃至上万元,再加之购置税优惠政策,这使得去年不少购车消费者在动力性能上做出了牺牲。但一旦购置税优惠结束,就可能将有部分原本准备购买1.6L消费者转而选择

  1.8L车型。这其中,消费者可能转而其他

  品牌的1.8L车型,也可能选择原本选定车型的不同排量,如雪佛兰科鲁兹2011款1.6SEAT厂商指导价13.49万元,而配置基本相同的2011款1.8SEAT厂商指导价13.69万元,无疑购置税优惠的结束将使得其1.8L车型更具竞争力。

  当然,2.0L、2.4L也将同时受到影响,但同1.8L相比,2.0L受到某些车型没有1.8L排量配置的影响,或许也将分流一部分客户,而2.4L得到的受益就几乎可以忽略了。

  “利好”虽有 但受益有限

  虽然购置税优惠政策的结束对于1.6L以上排量的“利好”已经锁定,但这“利好”究竟有多大,则值得推敲。

  此前,受购置税优惠政策影响最大的人群无疑是首次购车,购买价格10万元之内(7万元以下更为集中),车辆用途以上下班代步为主的消费者。这些消费者对于价格较为敏感。因此,即使在购置税优惠结束后的今天,由于不同排量车型价格数千乃至上万元的差异,加之日后使用中油耗的影响(按1.6L比1.8L每100公里油耗少2L油,年行使2万公里,93#汽油油价6.8元/L计算,每年油费相差2720元),使得其中许多消费者仍将以1.6L及以下排量车型为购买首选。

  同时,由于2010年底前,对购置税优惠政策到期的预期,使得一部分购车者,选择了提前消费,更有厂家为了提前将这部分消费者锁定,针对市场推出了相关政策,如东风标致就推出了:凡在2010年12月31日前预订东风标致旗下2.0L以下排量207、307、408的客户,如果由于订车客户过多,无法在国家购置税优惠政策实施期间提到爱车,东风标致承诺将给与客户车价2.5%的费用补偿,以弥补由于购置税政策调整带来的购车成本增加。这都将导致购置税优惠政策结束对今年1.6L以上排量车型销量“利好”的缩水。

  紧盯市场 厂商经销商伺机而动

  通常,春节前1个月,是购车的一个小高峰。但目前来看,元旦车市反应平淡,车市并没有出现其应有的热度。而包括中华、福特在内的一些厂商、经销商已然开始针对购置税优惠的取消做出了反应,推出了2.5%的购置税赠送,以吸引消费者购买。但更多的厂商和经销商选择了观望。毕竟绝大多数厂商、经销商2010年的销量已经远超计划,同时,12月优惠政策结束前的集中放量,也使得部分经销商1.6L及以下小排量无车可卖。

  如今的市场,同2010年初购置税优惠由5%减少到7.5%时有些类似,当时同样也经历了数月的观望时期。但后来随着厂商、经销商纷纷推出购置税优惠补贴,6月节能惠民补贴3000元的出台,车市的热度被再次引爆。今年还会如此么?

热词:

  • 东风
  • 购置税
  • 利好
  • 车型
  • 排量车型
  • 厂商指导价
  • 东风: 戈达尔与高林组成的“维尔托夫导演小组”旨在宣传苏联蒙太奇大师维尔托夫的表现技法,本片系致敬之作,用“马克思主义的电影观”来阐述其政治立场,是戈达尔最晦涩最难理解的政治电影之一。 来自:互动百科