央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

市场有“冷”“热”自主品牌经销商生存困难

发布时间:2012年04月24日 19:56 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车市场 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  1月21日,记者从北京市交通部门获悉,最后一批个人订购小客车备案结果出炉,包括第一批在内,约有4.9万辆小客车通过审核备案成功,成功备案车辆不需要再参加摇号。就在这条消息发布的前两天,记者在4S店经销商处获悉,他们已经接到商委的通知,各4S店现在可以进行二手车置换业务。这两条消息同时引起了记者的关注,由于限牌措施的推出,外界传闻北京汽车市场已经成为“一潭死水”:4S店内少有顾客光临、销售人员纷纷辞职回家等等现象都让北京汽车市场看起来“死气沉沉”,记者在走访市场的时候也发现了市场比从前要冷清很多,不知道这两件事能否让北京汽车市场暂时回暖呢?

  亚运村交易市场交易大厅

  记者先来到了交易大厅,以前每次到这里,场景都十分火爆,每家都有很多的销售人员站在摊位前招揽客人,消费者在大厅里熙熙攘攘地走来走去,这次却出乎意料,每个摊位里虽然聚集着很多人,却都是工作人员聚在一起打牌,麻将、扑克、象棋、踢毽子玩得不亦乐乎,不仅没有人站在摊位前招揽生意,就连记者主动走进去也没有人出来招呼。

  “现在谁还来买车啊,就算想买车也上不了牌。”张经理边下象棋边漫不经心地对记者说道。张经理告诉记者,自从限牌措施推出以后,他的日子就很不好过了,好几天了都没有卖出一辆车。

  东风标致半小时客流量:5人销售人员:2人

  东风标致4S店内只有两位消费者坐在休息区休息,整个大厅空荡荡的,只有两个销售人员,其中一位张奇(化名)告诉记者,他刚刚来这里工作一个月就赶上了限牌,由于生意不好,许多同事都已经辞职回家了,其实店里现在还有很多现车,现在他最盼望的就是可以有更多消费者来店里进行二手车置换。“除了每个月两万的摇号名额,这可能会是我们最大的客户来源了。”

  记者在东风标致4S店内逗留半个小时,前后共有5位消费者光临此店。

  东风本田半小时客流量:8人 销售人员:2人

  记者在展厅里转了一会儿才看到有销售人员从里边出来,正要询问价钱,销售人员便告诉记者等摇完号再来,价格随时会有变动,当记者提及希望进行二手车置换时,销售人员立刻热情对记者说,希望记者把自己的车开过来先估价再谈价格,据这位销售人员介绍,目前店内车型多数都有现车,一些畅销的颜色都可以立刻提车,从前春节都是卖车的旺季,现在由于限牌,很少有消费者来卖车,外地买家和二手车置换的消费者也很少。

  记者在东风本田4S店内逗留半小时,前后共有8位消费者光临此店。

  上海大众半小时客流量:15人 销售人员:5人

  记者刚刚走进上海大众4S店时,并没有见到销售人员主动前来招呼,前台有三名销售人员在聊天,也没有抬头看记者一眼。当记者围着新POLO转了一会儿后,一名销售人员才从里面缓缓走出来。据这位销售人员介绍,现在新POLO颜色齐全现车充足,但是需加2000元现金,如果上北京牌照享受节能惠民补贴3000元的优惠。记者在店内看到有两位消费者想买途观,但是店内途观只有一辆展车是现车,需加3.2万元装饰才能提车。上海大众的销售人员也表示二手车置换和外地客户也许是他们今后销售的重点。

  记者上海大众4S店内逗留半小时,前后共有15位消费者光临此店。

  斯柯达半小时客流量:10人 销售人员:5人

  销售人员告诉记者,现在店内的库存可以满足去年23日已备案的消费者的30%,店内的展车和厅外的一些车都是专门为年前销售留下的,所以现在到店内买车几乎所有车都有现车,只是颜色不齐全。这位销售人员同时介绍,从1月21日起就可以办理二手车置换业务了,无需摇号,只需要从网上填写一个申请表获得商委的批准,就可以拿到牌照,车市寒冬很快就会过去了。

  记者在斯柯达4S店内逗留半小时,前后共有10位消费者光临此店。

  东风雪铁龙半小时客流量:8人 销售人员:3人

  重新装修过的东风雪铁龙4S店风格变化很大,看起来很明亮很舒服,记者一进门就觉得心情很愉悦,销售人员也很热情地为记者介绍车型。据销售人员介绍,C5现在可优惠5000元,过两天店内还会新进10辆2010款顶配C5,共有5辆黑色和5辆白色车型,其中有4辆已经被预定了,这批老款车型优惠力度届时将能到达1.8万元。关于二手车置换,东风雪铁龙的销售人员表示现在卖出去的车多数都是二手车置换和外地客户购车,业绩还算不错。

  记者在东风雪铁龙4S店内逗留半小时,前后共有8位消费者光临此店。

  奇瑞半小时客流量:10人 销售人员:无

  记者在奇瑞4S店销售大厅逗留了半个小时之久,却未见一位销售人员前来招呼,虽然店内有很多消费者,但都是在展厅侧面办理定损的消费者。其中一位张小姐告诉记者,她的奇瑞A3刚刚买了一年,以前奇瑞店里的消费者一直很多,难得见到如此冷清的情况,好不容易摇到号的消费者会想买贵一些的车,而二手车置换的消费者应该也不会选择奇瑞这种多数为十万元以下车的店。

  记者在奇瑞4S店内逗留半小时,前后共有10位消费者光临此店。

  长城半小时客流量:1人 销售人员:2人

  这家长城4S店看起来像是新开的,偌大的展厅空荡荡的,只有三辆展车和只有两位销售人员,销售人员告诉记者,目前店内的展车都有现车,自从限牌措施推出后,店内生意就一直很冷清,其他品牌4S店的“最大客户群”二手车置换客户和外地客户都没有选择过这家长城4S店,“我们的车比较便宜,希望可以争取更多摇到号的客户吧。”这位消费人员无奈地说道。

  记者在长城4S店内逗留半小时,前后共有1位消费者光临此店。

  奔驰半小时客流量:25人 销售人员:15人

  奔驰4S店内很热闹,和前几个4S店的冷清形成了鲜明的对比,看来限牌措施丝毫不影响奔驰的业绩,店内的销售人员也多的惊人,记者粗略数了一下,大概有15人左右,销售人员告诉记者,店内车多数都有现车,例如B200还有三四辆左右,可以优惠4万元再送保险。据奔驰销售人员介绍,奔驰店内最近的客户以外地客户为主,销量虽然和从前比有所下滑,但是依然销量不错。

  记者在奔驰4S店内逗留半小时,前后共有25位消费者光临此店。

热词:

  • 雪铁龙
  • 4S店
  • 经销商处
  • 二手车置换
  • 销售人员
  • 自主品牌
  • 雪铁龙: 雪铁龙汽车公司是法国第三大汽车公司,它创立于1915年,创始人是安德列·雪铁龙。主要产品是小客车和轻型载货车。雪铁龙公司总部设在法国巴黎。雇员总数为5万人左右,可年产汽车90万辆。 来自:互动百科