央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新能源车发展已成必然趋势 但不可急于求成

发布时间:2012年04月24日 20:07 | 进入汽车论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2010年,南非世界杯上演,殊不知,中国的新能源车市场正上演着另一场球赛。这里不仅有前锋、中锋、后卫,还有门将和拉拉队,球场上有人奔跑、有人射门、有人作秀,还有人假摔,精彩纷呈不亚于世界杯。

  玄妙的“开局”

  在经济危机渐远的2009年,《汽车产业调整和振兴规划》出台。其中,对于新能源汽车的规划目标奠定了这一新兴产业的战略发展方向,中国的新能源汽车提上了日程。

  谁先挺进新能源汽车,谁就有占据制高点的可能;同样,谁先挺进,谁就面临着吃螃蟹塞牙的尴尬。

  2010年3月,因为在电池领域颇有建树并提早作打算的“前锋”比亚迪率先挺进新能源汽车,其首款插电式双模电动车F3DM下线并宣布入市,这一切让人们觉得中国的新能源时代似乎来得太快。

  从亮相到入市,对于市场中若有似无的新能源汽车,人们的目光由赞许转为担忧。在比亚迪之前,在混合动力领域有着成熟技术的丰田4年前就已在中国销售普锐斯混合动力车,其总销量也不过3700辆,2009年仅销售了271辆。比亚迪F3DM率先在深圳入市,前三个月,除去政府采购和公交系统对新能源汽车的使用,私人用户寥寥无几。业内对新能源汽车冷眼旁观的汽车企业老总还戏谑道:“F3DM到底在哪个城市有卖?如果有的话,我还想买一台呢!”

  长安是球场上稳健的“中锋”,表现低调。实际上,在比亚迪电动双模车发布之前,长安已经悄悄践行其混合动力版图。2009年6月,中国自主研发的第一款混合动力多功能轿车杰勋HEV开始试探市场,并进入了重庆、上海等4S店销售。

  2010年4月的北京车展上,中国新能源汽车进行了入市后的第一次集中亮相。当时,《中国经济周刊》走访了各个合资及自主品牌,却发现当时汽车老总们对于新能源汽车的态度划分为两大阵营:第一种是积极实施,第二种是谨慎等待。在第一阵营中,比亚迪、长安等企业在积极推进新能源汽车的市场化,而长城、奇瑞以及一汽大众等合资品牌依然在等待观望。但他们都明白,新能源汽车已经成为未来必然的趋势,但这并不意味着现在就要进攻、射门了。

  2011年,看“基础设施”的好戏

  新能源汽车是一项系统工程,除成本外,基础设施、核心技术、商业模式等都是不得不面临的问题。作为最早启动新能源计划的长安汽车,其首款混合动力车杰勋HEV的惨败不仅是其新能源版图上的败笔,更折射出整个新能源市场黎明前的暗淡。

  2010年12月,在一个广播节目中,杰勋HEV被爆出2010年零销量并停产的消息,这牵扯出中国市场上已经入市新能源汽车的销量问题。公开的销量数据显示,2010年前10个月,比亚迪F3DM双模电动车的销量仅有290辆,比亚迪纯电动车E6的销量只有54辆;长安的另一款混合动力车志翔HEV在全国也只有300辆左右的销量。

  而且,经过记者调查,目前比亚迪和长安的新能源车大多进入了政府采购和出租车系统,私人消费市场基本上未开启。

  2009年出台的《汽车产业调整和振兴规划》曾提出2011年新能源汽车销量占乘用车销量5%的目标,如今看来任重道远。

  在2010年10月23日举行的第八届中欧汽车产业高峰论坛上,对于记者提及新能源汽车的实际销售情况,长安汽车股份有限公司总裁张宝林三缄其口,他说:“最大的难点还是中国综合环境的问题,比如电动汽车用户使用的方便性、充电等方面。”近日,宝马大中华区总裁兼首席执行官史登科在谈到中国电动汽车的现状时也直言:“如果没有相应的基础设施,就不能推动任何计划。”

  2010年,在国家、地方纷纷出台补贴政策后,新能源车遭遇的价格“拦路虎”开始被降服;2011年,基础设施则是摆在新能源汽车前进道路上的另一道亟待解决的难题。

  2010年,国家电网计划建成公用充电站、换电站75座,充电桩6209个,如今是否完成目标不得而知。据记者了解,在北京市,原计划在航天桥、马家楼、小营、四惠等地建设电动汽车充电站,如今,只有延庆城南电动汽车充电站完工,是为电动出租车服务的,而针对私人电动车配套的基础设施仍然在建设之中。

  深圳是最早大规模启动充电站和充电桩建设的城市。根据深圳市政府新能源汽车推广应用计划,在2012年底前,深圳将新建89座充电站,新建4.75万个充电桩,投资约12.7亿元;在2015年底,新建150座充电站,22.75万个充电桩,共投资约43.6亿元。如今,深圳供电局已建成投运了大运、和谐、福田、机场等4个充电站以及180个充电桩。

  奇瑞汽车销售有限公司副总经理郑兆瑞就对记者坦言,“虽然奇瑞很早就在研发新能源汽车,但还是要跟国家相关的配套设施相吻合,要不然,我们卖出去没有地方充电或是出现一些问题,这样对新能源的发展也会不利。”

  同样,面临动力电池续航里程短、充电时间长等问题也在待解。“其实,推出新能源汽车的条件还不太成熟,进展缓慢。”郑兆瑞说。

  没有充电站,电动车就不能上路;在电动车保有量极低的情况下,充电站的投入也会成为一种风险。于是,“先建充电站,还是先卖电动车”,犹如“先有鸡,还是先有蛋”的问题一样存在争议。

  观望,还是入市?

  更多的企业对于电动车选择的是引而不发,他们正在做的是场面上表决心、赚吆喝,实际上在等待时机。

  2010年12月20日,广州车展开幕,汽车制造商对于新能源汽车的动作却是惊人相似,绝大多数车企展示了已经下线的新能源汽车,即使没有入市计划,也将概念车搬上了展台,但有明确推广和销售计划的却寥寥无几。

  在丰田、比亚迪、长安之后,奇瑞、广汽算是“中场球员”。虽然奇瑞在2010年下半年推出了新能源汽车的一揽子计划,瑞麒M1、QQ3电动车以及A5ISG混合动力车等等,但从当年4月QQ3下线并举办用户交车仪式,直至现在QQ3入市的消息迟迟未到。

  同样,在2010年广州车展上,9月下线的广汽第一款自主品牌轿车传祺上市,并推出了传祺电动版。但广汽集团总经理曾庆洪告诉《中国经济周刊》,目前传祺电动版还没有入市的时间表。

  由于迟迟敲不开普通消费者的大门,比亚迪电动车在2010年下半年已经开始转向主攻公交系统。2010年11月,比亚迪销售公司副总经理王建钧告诉记者,比亚迪开始致力于城市公交电动车解决方案,e6纯电动车首先作为出租车在深圳示范运行,而K9电动大巴则希望能替代普通燃油公交车。

  从2009年开始,国家为了推进节能与新能源汽车产业化,就在13个试点城市的公共服务领域进行节能与新能源汽车示范推广,并按规定标准拨付补助资金,如今已扩大到20个城市。据科技部数据,截至目前,前13个首批试点城市已累计推广使用新能源汽车12000辆。在公共服务领域的使用,是目前新能源汽车看得见的成绩单。

  日前,《节能与新能源汽车产业发展规划》(2011-2020)草案曝光,其中提到,未来10年,中央财政将投入巨资支持节能和新能源汽车核心技术的研发和推广,支持数额达上千亿元人民币。其中50亿元专项资金支持试点城市的基础设施建设。

  之后,《节能与新能源汽车产业规划》征求意见稿发布,提出2020年我国新能源汽车累计产销量达500万辆,到2020年培育形成1~2家新能源汽车产销规模超过100万辆的汽车企业集团,3~5家新能源汽车产销规模超过50万辆的汽车企业集团。这无异于给新能源汽车打了又一针强心剂。

  如果说,在私人购车市场上,2010年是几家“打前锋”的企业备感压抑的一年,那么,随着核心技术的革新和基础设施的跟进,2011年,新能源汽车的大众消费市场能否开启?让我们等着看下半场的比赛吧!

  Q&A

  Q:《中国经济周刊》

  A : 美国通用汽车公司CEO 丹尼尔·埃克森(Daniel Akerson)

  戴姆勒集团CEO 蔡澈(Dieter Zetsche)

  菲亚特集团(中国)CEO 孟斐璇(Franco Amadei)

  2011年,贵公司对新能源汽车的发展有何期待,对混合动力车和纯电动车分别有何规划?

  丹尼尔·埃克森:目前,上海通用在售的新能源产品有别克君越Eco-Hybrid油电混合动力车,以及凯迪拉克凯雷德Hybrid混合动力车两款产品。2010年8月,通用雪佛兰Volt在中国发布,它能够完全依靠车载动力电池所储备的电量来驱动车辆,当电池电量消耗至最低临界限值时,车载发电机将自动启动并为其继续提供电能。该车将于2011年底在中国上市销售。

  毫无疑问,新能源汽车是一个长期战略发展的趋势,是科技发展的潮流。我们希望Volt在引进时已经有一个成熟的运作模式,我们会提前测试中国市场对于这一车型的反应。

  对于新能源车,我们看到中国的潜力有两个方面:一是全球科技融合中来推进电动车,一个就是进行低成本车辆的推广。而我们相信,在中国市场可以集中来推广相对低成本的代步工具。

  蔡澈:10年内,我觉得绝大多数的车还是靠内燃机驱动的。所以,应该说二氧化碳减排主要还是依靠对内燃机的改进,我们在这方面还要投入很大的力量。我们要向电动车进行演变,这个过程已经开始,这个演变的过程会比较慢。所以到2020年的时候,这也取决于各国政府给予的支持,电动车会占1%~5%。10%是非常乐观的估计了。

  在电动车上,我们自己本身需要对这个技术进行大量的投入,要知道我们在未来5年内也不会获得任何回报,但我们其实是为了打好基础,以应对未来10年后的竞争,这样我们才可以成为10年后的一个赢家。

  孟斐璇:在接下来几年当然首先还是要赶紧发展内燃机的技术,然后是混合动力。混合动力现在有了起步,我们要做得更好。

  纯电动车,我们觉得也是未来趋势,但这个未来离我们还有一些距离,不过我们努力了。

  再来说燃料电池车,谈到燃料电池的时候,不要忘记燃料电池并不是一个引擎,即便用燃料电池,也依然是电动车。燃料电池技术上现在离市场还挺远的,如果先把动力系统做得好,会有更多的希望。(记者李凤桃)

  特别策划:寻找中国人的信仰

热词:

  • 南非世界杯
  • Eco-Hybrid
  • 乘用车销量
  • 中场球员
  • 车市场
  • 南非世界杯: 2010年国际足联南非世界杯(官方名称:2010 FIFA World Cup South Africa?)是国际足联第十九届世界杯足球赛,于2010年6月11日至7 月11日在南非9个城市的10个球场举行,共有来自世界各地的32支球队参加赛事,共进行64场比赛决定冠军队伍,本届亦是首次在非洲举行的世界杯。 除了主办国南非,其他球队需要以资格赛争取参加决赛圈的席位。其他31支队伍的决赛圈席位,是由来自世界各地的204支球队透过资格赛及附加赛决定。 来自:互动百科