央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2010新能源汽车加力提速 领跑者行至何方

发布时间:2012年04月24日 20:07 | 进入汽车论坛 | 来源:北国网-辽沈晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  过去的一年,在国家政策、能源企业和汽车生产企业合力之下,作为新能源汽车最先普及的电动汽车也呈高速发展态势,试点城市大力扶持产业、能源企业不惜余力建网、汽车生产企业加速上市新品,新能源车整个行业在加力提速。

  新能源城市的起跑者

  去年继上海、长春、深圳、杭州、合肥5个城市试点启动私人购买新能源汽车可获高额补贴后,财政部等四部委又联合宣布,进一步扩大公共服务领域节能与新能源汽车示范推广工作。在原有北京、上海、重庆、大连等13个试点城市的基础上,增加天津、海口、郑州、厦门、苏州、唐山、广州7个试点城市,这些城市纷纷提出了大规模建设充电站和充电桩的计划。

  充电站的领跑者

  1月7日,新能源汽车积极领跑者国家电网公司总经理刘振亚在2011年工作会议上表示,国家电网电动汽车充换电站的基本商业模式确定为换电为主、插电为辅、集中充电、统一配送。国家电网2011年将在北京、天津等城市建设电动汽车充换电服务网络。

  以更换电池为主的电动汽车充电服务模式就是“使卖汽车的不用收电池钱,买汽车的不用付电池钱”,消费者可以省下钱来在国家电网的充电站更换电池。国家电网公司还将在电池中加入芯片,可以监控电池位置、剩余电量、剩余里程,甚至可以通知司机下一个换电池的电站位置。将来国家电网还将回收这些旧电池,在变电站用作储能设备。

  据悉,国家电网去年已经在杭州试点以上模式,完成北京、杭州、天津、合肥、南昌等城市的电动汽车充换电服务网络建设,2010年国家电网已在全国27个城市建立75座充电站和6209个充电桩。国家电网在建充电站所表现出来的要做行业“老大”气势逼人,誓言不惜成本地占领冲换电站市场。采用换电还是充电目前是电动汽车补充能源的两个发展方向,因为将来电价等关键因素都取决于电网。因此国家电网宣布自己建设的充电站采取换电为主的模式,将给行业一个发展方向。

  新能源车的先行者

  1月6日,比亚迪纯电动大巴K9在深圳福田区202路公交线正式投入载客试运营,最低只花2元即可享受纯电动公交的无碳及舒适。据了解,本次比亚迪为深圳巴士集团提供了两台K9作为试运营车,到大运会时K9投运规模将扩大到200台。本次在深圳投入运营的比亚迪K9完全使用电能,无污染、无噪音,真正实现了“0”尾气排放。经测算,比亚迪K9在开空调的情况下,每百公里耗电为120度,运营一百公里只花费约72元人民币。也就是说,如果用电动大巴替代燃油大巴,一年的油费就可节省15.7万,燃料消耗成本还不到同类燃油车的1/3,环保又经济。

  K9携手F3DM、e6一起成为国内未来交通电动化的先行者。比亚迪也因此成为国内惟一一家进军私家车、出租车和公交车三大电动车未来使用最广泛领域的汽车品牌,比亚迪正以其电池和新能源研发优势领跑电动车制造行业。

  2010年12月29日,由中国汽车新闻工作者协会等单位主办,中国汽车工业协会、中国汽车工程学会等单位协办的“2010年中国电动汽车全产业评选暨中国电动汽车产业论坛”上,志翔中度混合动力汽车获“年度混合动力车型”;长安汽车(微博)获得“年度优秀电动汽车企业”奖项等共计四项大奖,成为获奖最多的汽车企业。在这场新能源虎年压轴大戏中,长安汽车堪称最为“给力”的自主品牌车企。

  长安汽车坚持按照混合动力、纯电动、燃料电池三头并进的模式,“发力”新能源。无论是在混合动力领域的深耕,还是在电动车领域的拓展,甚至是在燃料电池领域的探索,长安汽车凭借在新能源领域多年的积累,走在了行业的领先位置。获奖的志翔中度混合动力汽车,堪称长安汽车在混合动力领域的集大成之作。作为出租车和公务用车,已在重庆和南昌开展了示范运行。去年底的广州车展(微博)上,奔奔MINI纯电动车成为长安汽车展台的明星。其最大行驶里程达到150公里,百公里能耗仅为10度电,比肩世界一流水准。更具行业标杆意义的是,奔奔MINI所应用的模块化、集成化纯电动路线平台,使纯电动汽车的产业化梦想不再遥远,深厚的技术实力使得长安汽车的电动汽车研发很“给力”。分享到空间转播到微博争当转播第一人推荐微博

  郭登礼

  徐锋

  汽车公社卫金桥

  李潮

  李铁铮全部收听

  特别策划:寻找中国人的信仰

热词:

  • 里程
  • 长安
  • 新能源汽车
  • 长安汽车
  • 剩余里程
  • 汽车生产企业
  • 电动汽车
  • 里程: 行程;比喻过程。 来自:互动百科