央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新能源汽车产业链待完善 专家呼唤政策标准

发布时间:2012年04月24日 20:07 | 进入汽车论坛 | 来源:每经网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2010年作为新能源汽车奋进的一年,大量支持新能源汽车产业的政策已经出台,在资金方面政府同样提供了坚实的后援保障。然而,对于新能源汽车产业链各方面需配套的标准,目前还没有一个统一的规划,这就很难将新能源汽车产业的各个环节联系起来。

  在12月26日召开的新能源汽车发展论坛上,中国高科技产业化研究会副理事长季恒宽表示,中国新能源车需要以纯电动车作为当前主攻方向,并且通过综合标准化来协调各方意见,促进新能源汽车产业化进程。

  综合标准化就是把产业链各方面需配套的标准全部制定出来,把各个部门联系起来。季恒宽提出,需要建立电动车标准制定小组,用2至3年的时间制定完成。而在新能源车的标准都还没制定出来之时,大建充电站和换电站并非明智之举。也只有制定出电动车的综合标准,才能促进新能源车的“弯道超车”。

  电动汽车与传统能源汽车相比,很重要的问题就是如何增加续航力。季恒宽表示,如果一辆电动车充电一次只能跑四、五十公里,那就不符合要求。这就需要先出台草案,规定一次充电后的续航里程要200公里以上。如果新能源汽车产业的综合标准化意见能够尽早出台,就能够将产业链的各个环节紧密的联系起来,避免许多不必要的资源浪费,少走一些弯路。

  “新能源汽车行业很新,大家对电动汽车的发展存在着各种担心。但如果不去用,就永远不知道问题到底有多大。”中国电动汽车发展业务拓展部高级经理田胜在接受采访时对记者表示,中国的情况目前只能一步一步看,从现在政策的层面,大家都在向普及这个方向去努力。但是现在很难预测在哪一个时间节点可以相对比较完善,是多大的量,也不是很多人能够决定的。

  在电动车的试验方面,宝马走在了前面。宝马今年2月份即将在北京、深圳两地进行实际路测的MINIE,以及后面将推出的ActiveE都属于研究项目,只进行小批量生产,主要用于路试。目的是为宝马的新能源战略进行提前准备,希望最终摸索出一套完整的电动出行解决方案。

热词:

  • 宝马
  • 新能源汽车
  • 产业链
  • 综合标准化
  • 标准制定
  • 宝马: BMW,全称为巴伐利亚机械制造厂股份公司(德文:Bayerische Motoren Werke AG),是德国一家世界知名的高档汽车和摩托车制造商,总部位于慕尼黑。BMW在中国大陆、香港与早年的台湾又常称为“宝马”。 来自:互动百科