央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

节能与新能源汽车发展规划有望1月公布

发布时间:2012年04月24日 20:07 | 进入汽车论坛 | 来源:世华财讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  [世华财讯]《节能与新能源汽车产业规划》有望在1月份正式出台,规划确定了电动汽车作为汽车产业转型的重要战略方向。

  中新社援引中国质量报1月12日报道,日前在中国汽车工程学会了解到,作为汽车产业“十二五”规划的一个重要组成部分,早在去年就完成的《节能与新能源汽车产业规划》,有望在2011年1月份正式出台。

  关于即将出台的节能与新能源汽车规划,中国工程学会电动车分会主任、清华大学汽车研究所所长陈全世表示,规划确定了电动汽车作为汽车产业转型的重要战略方向,我国将最终实现插电式混合动力汽车和纯电动汽车的产业化,并将加快研发燃料电池汽车技术。同时,实施过渡战略和转型战略,大城市的服务领域的各种车型进行试点,从新能源客车、微混合轿车,以及小型混动轿车等,最终发展到纯电动车。

  我国发展电动汽车有得天独厚的条件,陈全世表示,首先,从中国的能源结构看,石油资源相对短缺,而电能、风能、太阳能等清洁能源应充分利用;第二,发展混合动力汽车可以规避在发动机、变速器等传统汽车技术的劣势,有“跨越式”或“弯道超车”的诱惑;第三,发展电动汽车的相对优势,政府在推动充电站等方面的力度,以及稀土、锂资源不受外国制约等。

  有关专家表示,要发展电动车已经成为共识,但是充电设备的标准迟迟不能统一成为相关企业心目中最大的痛。目前由于各地兴建充电站、充电桩的设备标准不统一、各自为政,导致汽车企业在研发、生产、营销等方面的混乱。因此,专家指出,基础建设方面的规范、统一是发展电动车市场的当务之急。

  特别策划:寻找中国人的信仰

热词:

  • 新能源汽车
  • 微混合
  • 汽车研究所
  • 汽车企业
  • 汽车产业
  • 新能源汽车: 新能源汽车是指除汽油、柴油发动机之外所有其它能源汽车.包括燃料电池汽车、混合动力汽车、氢能源动力汽车和太阳能汽车等。其废气排放量比较低。据不完全统计,全世界现有超过400万辆液化石油气汽车,100多万辆天然气汽车。目前中国市场上在售的新能源汽车都是混合动力汽车。 来自:互动百科