央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

看完“子弹”寻碉楼 广东开平游玩指南

发布时间:2012年04月24日 20:07 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

三门里村

  电影里的开平碉楼

  电影《让子弹飞》不少镜头都出现了碉楼的身影,其中自力村碉楼群上镜率最高。“碉楼”两字在台词中也反复出现,如“竹林掩映,碉楼耸立”,“我家碉楼固若金汤”,“枪在手,跟我走,杀四郎,抢碉楼”等。

  近日,随着电影《让子弹飞》在全国的热映,早于2007年便被列入世界文化遗产的开平碉楼群落再次透过镜头走进众人的视野,100年前的碉楼的建筑风格十分符合影片的梦幻色彩以及时代背景。如果零距离看碉楼,我们又能发现影片之外的哪些景致呢?

  开平碉楼,“碉”是指用于军事防守的建筑物,“楼”是指有两层楼以上的房屋。碉楼,就是指把“碉”的军事防御功能与“楼”的建筑形体结合起来的一种坚固建筑物。

  有人说,开平碉楼是华丽西方盛装下,一个古老的东方情结,更是那个兵荒马乱的时代留在大地上的象征。这就不得不提到开平的历史了。

美丽而古老的建筑

  据考证,开平碉楼源于明代后期,盛行于二十世纪初。那时,成千上万的开平人远渡重洋外出打工,他们经过一辈乃至数辈的艰苦奋斗,终于积累下一定财富可以回老家买地、建房、娶妻、生子。不幸的是,相对富裕的生活却成为土匪的“目标”。为了保护自己的家园,饱受匪盗之害的华侨们大兴土木建造碉楼。也因此,开平碉楼汇集了国外不同时期、不同风格的建筑艺术,古希腊的柱廊、古罗马的柱式、哥特式的尖拱、葡式的骑楼等均能在这里找到缩影。目前,开平有1833座碉楼,主要分布于塘口、赤坎、百合和蚬冈4镇,数量总和占开平碉楼的2/3以上。

  塘口的自力村碉楼是电影《让子弹飞》的主要外景地,楼前有水塘、石板路,楼后有田野、村民,是附近一带摄影发烧友的据点。

  已有350多年历史的赤坎镇,是一座具有南国特色的骑楼小镇。300多米长的风情街是清一色的旧式骑楼,外墙涂成淡黄色,斑驳的墙壁露出点点暗红,阳光照过来,如油画一般。

  百合镇的马降龙村落深藏于竹海中,被联合国世界文化遗产专家誉为“世界上最美的村落”,其中的河东楼留有极具东方特色的吉祥图案,非常别致。

  蚬冈镇位于开平市西南部,距开平市区26公里,拥有150多座碉楼,其中坐落于锦江里的瑞石楼由于恢宏悦目、外饰精美,被称为“开平第一楼”。

  碉楼看什么?

  ★看亦中亦西的风格

  开平碉楼分布各处,它们千姿百态,亦中亦西。混凝土外墙厚实坚固,大门是沉重的钢板,小小的窗户装有铁栅,俨然一副防卫保守的姿态;然而,上部的装饰却精巧细致,有的甚至不畏繁琐、画蛇添足,张扬外向的性格显露无遗。

  ★看赤坎老街的精致雕刻

赤坎古镇

  赤坎古镇延绵数千里的骑楼街兴建于上世纪二三十年代,融会了中西建筑风格,楼上居住楼下经商,充满浓浓的生活气息。沧桑厚重的石板街、斑驳镂空的窗花、残旧精致的雕刻都令怀旧人士痴迷不已。

  ★看碉楼群中的“私家”花园

  马降龙碉楼群是个安静的小村落,碉楼隐藏在茂密的竹林中。相对于其他充满沧桑感和野趣的碉楼群,这里更像一个设计精致的私家花园。

  ★看“村长”为游人拍照

  加拿大村其实不是真正的村庄,这里没再住人,村子由一位姓关的老人看管。老人很有意思,名片上印着“加拿大村业务联系人”字样,人们都亲切地称他为“村长”。他的一大爱好便是给游客拍照,他还会自豪地说这是中央电视台记者教的。看他的大作会发现,取景角度的确不错。

  看完碉楼还玩什么?

  ★泡香江温泉

  香江温泉是开平名气最大的一家温泉酒店,拥有偏硅酸型天然温矿泉。那里有大大小小五六十个温泉池,水温多在28℃至60℃之间,清澈而透明的水质微微散发出一丝硫磺味道。

  ★吃黄鳝煲仔饭

中华东街

  开平美食多,最出名的就是煲仔饭了。当地较出名的煲仔饭有黄鳝饭、赤坎蒸鹅饭等。虽然在开平到处都能吃到黄鳝煲仔饭,但驴友们最推荐赤坎镇中华东街的“永利隆”小食店的煲仔饭,味道好且分量大,吃完还可以到隔壁买开平最著名的小吃——香煎豆腐角,同样美味十足。

  Tips

  开平怎么去?

  从广州出发,经广佛、佛开、开阳高速,约1小时50分钟到达塘口出口,下高速转325国道可到开平市区。碉楼景区大都在G325沿线,一路有明显的路牌指引。

  开平住哪里?

  推荐入住开平香江温泉别墅,每晚250元至880元(含双人自助早餐)。如果你喜欢拍照,推荐入住赤坎古镇的青年旅馆——碉民部落,旅馆位于赤坎镇影视城与欧陆风情街对面,装修简单但很有特色,标间每晚40元起。

来源 新快报网络版

热词:

  • 碉楼
  • 开平碉楼
  • 自力村碉楼群
  • 村长
  • 煲仔饭
  • 碉楼: 碉楼是一种特殊的民居建筑特色,因形状似碉堡而得名。在中国分布具有很强的地域性。其形成与发展是与自然环境与社会环境综合作用的结果。它综合地反应了地域居民的传统文化特色。其中,最具特色的碉楼有藏区高碉和广东开平碉楼等。 来自:互动百科