央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

广东第一高峰石坑崆自助游攻略

发布时间:2012年04月24日 20:08 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  广东第一高峰———石坑崆位于韶关市乳源瑶族自治县西部70多公里的群山中广东和湖南交界处,又名莽山峰,海拔1902米,是广东第一高峰。峰顶为一整块巨型花岗岩,东南边是近90度的绝壁,西北边也为近80度的陡坡,即使在山腹里坑道中放千磅炸弹轰炸,该大石也丝毫不动。峰顶的花岗岩中,有花费了半年多时间修建的军事坑道群,既是登峰顶必不可少的探秘项目,也是露营的最佳扎营点。山下是南岭国家森林公园和湖南莽山国家森林公园。

  南岭国家森林公园位于乳源县五指山,属南岭山脉中段,是珠江支流北江的发源地,有广东保存最好的原始森林,有海拔千米以上的山峰三十多座(包括石坑崆)。由于山地多雨,这里溪涧流量大,形成不少险滩和瀑布,是旅游、探险的胜地。动植物种类繁多,珍贵树种有广东松、华南铁杉、珍珠黄杨等。珍贵动物有华南虎、华南元冠鹿、金猫等,还有很多鸟类。

  石坑崆和南岭国家森林公园是两天游的极佳线路,详细攻略如下:

第一天

  早晨乘火车(广州有8:31的T92和8:18的k582)到韶关(广州出发的票价38元),到达韶关后打的去西河客运站(4元),转去乳源的“信誉车”(15分钟一班,票价7元),到乳源后马上转任何一班可以到“红星坪”(票价约7元)的车,到红星坪后转摩托车到公园门口,估计下午1点之前可以到达。

  车到红星坪,会有大量摩托仔来拉客,开价2元(要走8公里多),里面有圈套——目的是到了公园之后继续做你进公园之后的生意(如果那时他是独家生意,你就要被敲竹杠了)。如果你只想坐到公园门口,随便挑一辆好点的车去就是了;如果你想他载你上山,最好一开始就讲好价钱(具体价格可参见下文,搭客仔不用买门票)。

  顺便提一句,红星坪是x327公路的起点,这条公路一直通向石坑崆峰顶,沿途有里程碑,下文我将利用这条公路的里程碑为大家指路。

  体力较好的旅行者,进公园(公园门票35元,进门之后不远就是x327公路9公里路碑)后,可先徒步约4公里平缓的盘山公路,到达第一个景区——亲水谷(在12公里路碑之后的岔路口转右)。亲水谷是一条山间小溪,有不少美丽的瀑布、水潭和珍贵的植物,夏天还可以下水游泳(当然要注意安全,防止水冷抽筋)。亲水谷的起点是溪二电站,沿着溪边有人工修建的观光道,全程约6公里,道路可直通x327公路,上到公路不远就是19公里路碑和溪一电站。

  从19公里处继续沿盘山公路上山大约2公里,就可到达保护区大门,这里有一个烧烤场,可以休息,进行午餐(要自带食品)。继续向上2公里,到达23公里的路碑后,要注意公路左边,大约在200米的小路碑处,有一条小路———04林道可以直通山顶(小路的入口有一条小溪),路程大约4公里,完全可以在傍晚前赶到山顶,看日落。当然山顶常年云雾缭绕,想要看到日落和日出的话一定要选择特别晴朗的天气。

  注意:错过这条小路的话,就只能沿盘山公路上山顶了,不过这得至少多走10公里,而且要先进入湖南莽山国家森林公园内,得多买20元门票。

  山顶的坑道很黑,有几个岔道,要记得带手电。坑道也是露营的极佳场所(当然要注意防火)。接近山顶处有空置的房子和空地,也可作为露营点。

  如果不选择露营的话,可以沿原路赶回保护区住宿。

第二天

  早起看日出,然后沿原路下山,过了19公里路碑后不要再下亲水谷了,继续沿公路走,到达下一个岔路时右转,去瀑布群景区、小黄山景区观光(时间紧张的话只能游览瀑布群一个景区了)。返回公园门口后,搭摩托车出红星坪(这回可没有2元这么便宜了,一般要5元),再拦过路客车(大约半小时就有一班)去乳源,如果在下午3点之前到达乳源的话,就可搭乳源惟一一班到广州的大巴(豪华空调大巴,平时票价约70元),否则就要再转车去韶关搭车了。

  如果时间充裕,可以在公园去红星坪的路上,转去通天萝地下森林观光,时间大约1个半小时,摩托仔收费大约为来回15元,门票10元。

  如果能够包车前往的话就更好了,不光可以免去转车的麻烦,还可节约时间,多玩一些景点。

  小贴士:

  1、山顶气温较低、天气多变,应记住多带一件衣服,夏天要穿长裤和长袖衫以防止虫咬及灌木刮伤。

  2、进入公园后基本没有补充物资的机会,要带够干粮和饮用水。

  3、山区多数地方没有手机信号,集体活动要注意。

来源 南方网旅游频道

热词:

  • 石坑崆
  • 山顶
  • 莽山国家森林公园
  • 路碑
  • 自助游
  • 石坑崆: 石坑崆位于南岭国家自然保护区,距广州市区220公里,面积约138平方公里。风景区内的石坑崆,海拔1902米,为广东最高峰,堪称广东的“喜马拉雅”,崔嵬雄浑、峻峭秀丽,四周群峰高耸,分布错落有致,天然巧成。朝暮之间,登上极顶,云海日出,瞬息万变,壮丽多姿,时有云海蜃楼奇景,隐现于彩虹之中,无时不带给游人种种遐想。 来自:互动百科