央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

人文韶关“修学”之旅 探岭南文明发祥地

发布时间:2012年04月24日 20:08 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

美人丹霞 自然画廊

  主修:地理科 地点:仁化丹霞山

  韶关仁化县的丹霞山早就声名在外,韶关目前也正在致力于打造以丹霞山为龙头的广东旅游“航空母舰”。面积290平方千米的丹霞山风景区,是广东省面积最大、景色最美的风景区。单单是丹霞山,就需要你用一整天的时间来慢慢了解,匆匆而过是不能充分领略它的全部魅力的。

  丹霞山是世界“丹霞地貌”命名地,由680多座顶平、身陡、麓缓的红色砂砾岩石构成,“色如渥丹,灿若明霞”。

  目前,已开发长老峰、翔龙湖、锦江长廊、阳元山、韶石山等景区。其中翔龙湖景区的一个酷似女性生殖器的天然石洞——阴元石,高10.3米,宽4.8米,洞长约4.3米,就和阳元石一起被称为“丹霞双绝”。

南宗禅法 传奇慧能

  主修学科:民族文化科 地点:曲江南华禅寺

  游客到南华寺,大都怀着虔诚的心,拜佛祈福。而我,更希望能在这个见证了六祖慧能传奇一生的地方,找到他和他的佛法留下的痕迹。南华禅寺,是中国佛教禅宗六祖慧能弘场“南宗禅法”的发祥地,六祖慧能在此传授禅法37年,诞生了中国佛教经典《六祖坛经》。

  南华寺始建于南北朝梁武帝天监元年(公元502年),到现在,已经有1500多年的历史。进入门内,首先来到“放生桥”,上面八角尖顶的亭子,是五香亭,桥下的放生池鱼虾在游动,还有可爱的小灵龟。过了小桥,穿过第二道山门保林门,天王宝殿出现在眼前。导游说,殿前哪个高大的金元宝,据说谁能投进去硬币就会财福双进,而殿内的弥勒佛,传说掌管着人未来的命运,香火鼎盛。在南华寺最高的六组殿里,供奉有六祖慧能的真身,极似在世时的容貌。

红颜胡妃香盈雪径

  主修:历史科 地点:南雄珠玑巷梅关古道

  扼守粤北,地形险峻的韶关,自古便是兵家必争之地。因为战乱和自然灾害,中原汉族多次向岭南迁徙,珠玑巷成了南迁人民的第一个落脚点,中原文化也逐渐在珠玑巷生根开花,因此,珠玑古巷就成了广府文化与客家文化的交汇点,珠江三角人祖先发祥地。走在用鹅卵石砌成的古驿道,看着充满了岁月痕迹的古老门楼、千年古榕、老宗祠;参观祖居纪念区、珠玑博物馆;听导游述说着为不殃及珠玑巷百姓而自杀的胡妃的传说,万千滋味涌上心头。

  出了珠玑古巷,就到了梅关古道。梅关是古代连接长江、珠江水系陆路最短的交通要道,坐落在南雄市约30千米的梅岭上,两峰夹峙,虎踞梅岭,是历史上南来北往的重要驿道,也是中国有确凿年代可考、保存最久与最完整的古驿道。梅关南北遍植梅树,据说“每至寒得,梅花盛开,香盈雪径”。

韶关美景点击

  广东大峡谷:

  峡谷长达15千米,深300多米,属石英砂岩。原来只是山沟中的小盆地,受到燕山运动影响部分地块张裂下陷形成裂谷。峡谷顶部地貌平缓,壶口瀑布从200多米的悬崖峭壁飞流直下,形成气势磅礴的山水奇观。另有一条坡度达50度斜角的1386级石阶的“通天梯”可达谷底。

  必背瑶寨:

  必背瑶族是瑶族的一个分支,穿戴自己刺绣的彩色图案服饰,能歌善舞,以山歌传情示爱。热情好客,用甘甜的瑶山茶、清香味美的竹壳饭和自制的瑶家水酒待客。必背瑶寨依山而建,有别致的树皮房、竹房,依山临涧的吊脚楼。

  满堂客家大围:

  围楼是客家民居最有特色的建筑之一。韶关境内现存围楼300多座,满堂围是其中的杰作。满堂围占地13545平方米,广东最大的客家围楼。城堡式的清代建筑物既是聚居而息,也是为防御当时猖獗的盗贼兵匪。

  马坝人遗址(石峡遗址):

  马坝人是介于猿人与现代人之间的古人,生活在约13万年前的旧石器时代。在出土马坝人头盖骨的地点,展示有反映“旧人”与“新人”生活情景的雕像群,马坝人博物馆展出“马坝人”化石和同期古生物化石,“石峡文化”遗址出土的实物。

来源 南方网旅游频道

热词:

  • 必背瑶寨
  • 修学
  • 马坝人
  • 发祥地
  • 石峡遗址
  • 必背瑶寨: 必背瑶寨地处广东省韶关 乳源瑶族自治县城东北54公里的崇山峻岭中,因有小山形如鳖鱼背,故名“鳖背”,由于“鳖”字笔画多难写,讹为“必背”。必背瑶寨依山而建,有别致的树皮房、竹房,依山临涧的吊角楼别具一格。 来自:互动百科