央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

首款合资企业自主品牌量产车型 广汽本田理念S1正式下线

发布时间:2012年04月24日 20:12 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  南方网讯 3月26日,国内首个合资企业自主品牌广汽本田理念(EVERUS)的第一款量产车型——理念S1在广汽本田黄埔工厂正式下线,并将于4月在广汽本田全国470多家特约销售服务店同步上市。

  来自国家部委、广东省、广州市的各级领导亲临现场致贺。他们表示,广汽本田率先在汽车合资企业中启动自主品牌战略,并通过自身的努力研发、制造出了首款量产车型,这是中国汽车自主之路上的一个重要里程碑事件。广汽本田的成功实践表明,中国汽车的自主之路不止一条,合资企业同样可以为中国汽车自主研发水平的提高贡献自己的力量。

  本田技研工业株式会社中国本部长兼本田技研工业(中国)投资有限公司总经理仓石诚司表示,Honda自1998年进入中国市场以来,一贯敢为行业之先,引领中国汽车行业的发展。理念S1的下线,无论对广汽本田还是中国汽车行业而言,都将是值得纪念的重要事件,因为在中国的合资汽车企业里诞生了第一个“由中国人开发,为中国人而打造”的汽车产品。广汽本田迈出的这一步,是其面向企业全新发展阶段的坚实一步,也是广汽本田领先于他人、勇敢向前的至关重要的一步。

  广汽集团总经理曾庆洪指出,理念(EVERUS)品牌的发展和理念S1的成功下线,是广汽本田中日股东双方通力合作的结果。“理念”品牌和广汽集团旗下的其他自主品牌一样,都是广汽集团自主研发的重要组成部分,广汽集团将全力支持理念品牌的发展。

  广汽本田总经理金山裕则说,多年来,广汽本田始终把顾客的满意放在第一位,在向顾客提供商品的同时,更希望为顾客带来超越其期待的喜悦。正因为有这种想法,广汽本田导入了Honda先进的技术,打造了令消费者非常信赖的广汽本田品质,构筑了遍布全中国的“四位一体”销售服务网络。这些积累正是广汽本田能够顺利进行双品牌运营的基础。理念S1正式下线,标志着广汽本田进入了“Honda”、“理念(EVERUS)”双品牌运营的全新阶段,也标志着广汽本田已经建立了研发、制造、销售一体化的运营体系,由单纯的制造工厂发展成为一家完整意义上的整车企业。

  广汽本田执行副总经理姚一鸣表示,理念S1面向中国最为蓬勃发展的家用轿车市场,将凭借“技术同步、品质同源、服务同网”的三大优势,以及顺应国情的本土化研发,给消费者带来信赖、信心、幸福三大新价值,从而为国民车树立新基准。1999年3月26日,广汽本田的首款轿车第六代雅阁正式下线,在中国车市书写了“广本神话”;12年后的3月26日,理念S1正式下线,必将开启广汽本田发展的新篇章,并为中国汽车自主之路探索出全新的发展模式。

  理念S1:应中国而生,感世界而动

  姚一鸣指出,广汽本田发展自主品牌,是广汽本田基于对中国汽车市场竞争形势的判断而作出的重要战略决策。他说,过去十年中,中国汽车市场持续高速增长,并在2009年发展成为全球第一大汽车市场。但是,中国幅员辽阔,区域文化各不相同,不同地区消费者的汽车消费习惯、审美情趣差异巨大。要想进一步扩大市场份额,必须开发出更符合中国消费者审美习惯、更贴近中国消费者需求的新品牌、新车型。

  广汽本田敏锐地察觉到了中国汽车市场的变化趋势,在2007年便率先提出发展合资企业自主品牌,并积极付诸行动,于2007年7月19日成立了广汽本田汽车研究开发有限公司,2008年4月20日正式发布理念(EVERUS)品牌名称及标识,并在2008、2009、2010年先后推出三款理念品牌概念车。

  作为理念品牌的首款量产车,理念S1在研发之初就立志要成为一款真正受中国消费者喜爱的、能给中国消费者带来幸福生活的国民车。为此,广汽本田的研发人员在国内进行了长时间的大规模市场调研,深入中国30多个城市,走访超过3000名消费者,倾听他们对于一辆家庭轿车的全方位需求。

  调研发现,无论是一、二线城市还是三、四线城市,家用轿车市场始终是最为蓬勃发展的细分市场,而随着消费者的日渐成熟,他们对家用轿车的需求也更趋理性。造型大气、品质可靠、性价比高、使用成本低,成为他们对一款家用轿车的基本功能需求。而在情感层面,他们又希望所购买的汽车品牌源自主流的汽车企业,这种企业品牌的强大背书能够给他们带来信赖感、安心感和体面感,成为他们幸福生活的好伙伴。

  基于对中国消费者的深入洞察,理念S1的研发团队以“打造中国人的幸福移动生活”为目标,提出了“适合中国都市的全新轿车(Urban New Face Sedan)”的开发理念。根据这一开发理念,研发团队围绕造型、空间、性能、配置、成本等单元提出了一些革新性的创意与方法。

  比如,为了满足中国消费者对“大气”的需求,理念S1在造型方面强调了“存在感”:前格栅的整体造型彰显大气和张力,搭配时尚锐利的大灯设计,前脸更富冲击力;尾部造型动感饱满,令人过目难忘;侧面线条简洁流畅,时尚而不失大气,动感又不失稳健;整部车的造型散发出独特的产品魅力。再比如,为了方便中国消费者的使用,理念S1的前排手掏箱置于储物箱上方,方便消费者在行驶时拿取急用物品;1.5L车型的仪表台特意追加了时尚的银色金属面板风格,以彰显都市时尚气质;后尾厢容积达到510升,提升了两个级别,达到了中高级轿车的水准,为家庭使用提供了便利。

  可以说,理念S1每一个细节的设计与改动,都充分考虑到了中国消费者的审美需求和使用习惯,是专为中国而生的一款高品质家轿,在它身上,充分体现了广汽本田“感世界而动”的企业理念。

热词:

  • 理念S1
  • 广汽
  • 汽车
  •