央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

王者回归 Jeep Grand Cherokee 3.6 V6

发布时间:2012年04月24日 20:12 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

虽然这是一个很老套的词,但是我经过反复地思考,觉得还是用“王者回归”这个词来欢迎新款大切诺基的问世比较合适。

平衡动力与燃油经济性,越野能力强,内饰革命性提升

造型较以往柔和

我们必须承认,包括我们和克莱斯勒可是花费了很大的力气才让消费者把如今已经泛滥成灾的SUV车型和Jeep 区别开来。20年前, JEEP推出Grand Cherokee,开创了高端运动型多用途汽车(的确比较拗口,但是这并不妨碍Jeep 成为SUV的鼻祖)这一细分市场,在向全球销售了400多万辆之后,也就是在第四代大切诺基销售将近5年之后,我们终于迎来了全新Grand Cherokee号称为“颠覆性”的升级。

坦率地说,6月底当我放弃在南非开普敦的世界杯现场看一场精彩的足球比赛,而跑到大洋彼岸的San Francisco去参加新大切诺基全球媒体测试时,我的内心是对这款曾经的越野之王有很多的期许的。很幸运,6月29日那个晚上,当我在金门大桥背后那个早已经弃置不用的军营里第一眼瞥见几辆泊在树荫下的新款大切诺基时,我觉得我的决定是对的。

雍容了柔和了

全新大切诺基是从外形开始颠覆性升级的。可能我这个Jeep 爱好者早已经习惯了上一代大切诺基的“肌肉男”形象,因此一开始也需要深吸一口气以多看几眼强化刺激视神经来覆盖自己大脑记忆里残存的影像。你必须要习惯,习惯了就是好的。我们当然可以在全新大切诺基上找到上一代产品的影子,应该说,整体的形状还在,加上Jeep 标准的直瀑式镀铬进气格栅,陡直的前风挡和梯形轮拱等等,我们绝对不会把它认成是别的车子。但是很明显全新大切诺基的线条却柔和得多了,过去的棱角设计已不复现,这样的变化使得新大切诺基的外观更加雍容大气,也体现了设计者对新车的广阔胸怀。值得一提的是,除了原有的7格栅之外,新车在更多的地方使用了镀铬件,如两侧的车窗饰条,后视镜框,车尾的车标板等等。不要小看了这些简单的镀铬饰条,它们对新大切诺基的整体形象的提升是可以用画龙点睛来形容的,正如同一位绅士笔挺西装上必不可少的袖扣。

新大切诺基在外形上做出这样的改变,很显然是因应于对产品市场的定位。大切诺基在我们过去的印象里是什么,是一辆武装到牙齿无所不能的的越野王者。克莱斯勒当然不会满足这样的成就,所以他们让全新大切诺基走出旷野,力图在保持其标志性的四驱能力的同时, 在公路路面表现上也能够达到一种完美的平衡。豪华的高档SUV,这就是全新的大切诺基。这是一次主动的调整,也是一次自觉地回归。主动回归到SUV最本质的含义层面。

新大切并未背离Jeep原始的味道,但它更人性了,也更贴近我们对豪华SUV的期望。

重新认识大切诺基

在繁忙的加州州际公路上,我们测试了安装全新的3.6升V6发动机的大切诺基。坦率地说,一开始我并不认为这具最大功率为290马力(216千瓦)的发动机用来驱动这样一部总质量超过两吨的车子是足够的。但是在让人眼花缭乱的加州公路上,经过精心调校的Pentastar发动机配合5速自动变速器总体表现还是十分令人满意的。哦,你知道加州人的开车方式,只要没有警察在旁边,开车都是非常的勇猛。

全新大切诺基果然没有让人失望,油门反应迅速快捷,动力输出流畅平顺,的确可以让我们感受到大切诺基的另外一种驾驶乐趣。除了偶尔让我们在开得兴起时觉得后段加速性能略显不足,当然这也可能是我们没有勇气把发动机踩到6400转,发挥出其极致性能,但是在我们将车子调整成为运动模式之后这一点马上会有显著的改善。应该特别指出的是,这具全新设计的双顶置凸轮轴发动机的燃油经济性十分惊人,配合Jeep 特别为全新大切诺基配备的接近100 升的大油箱,居然可以使得全新大切诺基的巡航距离达到令人吃惊的800公里。由此可见在全新大切诺基的经济油耗和动力性能的平衡之间,设计者的选择与倾向。当然,如果你真的对这具3.6升发动机不满意,还可以选择克莱斯勒另外一款排量为5.7升HEMI发动机的当家配置。

促使大切诺基公路行驶性能全面提升的一个重要原因是设计师为它安装了全新设计的前后独立悬挂。我们当然不用担心,由全承载式车身改成由四角式空气弹簧支撑下的Jeep Quadra-Lift系统之后,对大切诺基卓越的越野能力的牺牲。事实上,独立于前后悬挂托架与刚度可变的后弹簧解决了我们担忧的问题,在驾驶室通过中控台上的按钮进行调节,底盘调整空间可以达到惊人的105毫米,全新大切诺基本身的离地间隙就有204.5毫米。这样在越野路面行驶时,全新大切诺基的悬挂高度就可以根据需求十分充裕地有许多位置选择。在最为极端的情况下,全新大切诺基的极限离地间隙可以达到269.5毫米,拆除前空气抑制阀,全新大切诺基的接近角为34.3度,离去角为27.3度,纵向通过角可达23.1度。可见越野能力依然惊人,不输以往。但是在高速公路模式行驶时,Quadra-Lift可以自动地将全新大切诺基的车身降低约15毫米,以保证我们所需要的驾乘舒适度和路面操控性能。

内饰的革新性触感

7月1日那天,在加州北部Hollister Hills公园的越野训练营地,全新大切诺基让我们知道了什么是真正的过山车。尽管克莱斯勒的人宣称全新的大切诺基和Jeep另外一个车型Wangler一样,完全可以应付最经典的越野路线Rubicon小路。但是我们可以说就是那天在Hollister Hills公园的越野路径,也完全会超越一般人曾经有过的驾驶体验。在很多地方,在人的驾驶技巧和经验似乎已经接近极限的情况下,全新的大切诺基却还可以带领我们超越,在这种情况下,人也很容易对车子产生信任和依赖。在全新的大切诺基上,驾驶者常常所需要做的,就是坐在驾驶室里,根据不同的地形情况按下车子配备的Select-Terrain全路况模式选择系统的按钮。这个系统以电子控制方式协调全车12个不同的系统,包括传动系统、制动系统和悬挂系统,以及节气门控制\变速器、分动器、牵引力控制和电子稳定控制等等。从而使驾驶者在任何地形条件下,都可以获得最佳的驾驶体验。

另外一个值得我们特别强调的变化是全新大切诺基内饰的革命性提升。可以这样说全新大切诺基革新了我们对美式SUV内饰的看法。一个小的事实即可说明:全新Jeep大切诺基高配版的内饰真皮部件全部来自NAPA。事实上,全世界的时尚人士对这个名字都不会陌生。NAPA,是最柔软、最轻盈的羔羊皮料代名词,仅产自西班牙北部比利牛斯山脉阴凉高地,是以高档皮件扬名全球的意大利品牌——LOEWE的成名法宝之一。在大切诺基全车内部,几乎人手可以接触到的地方都采用了手感柔软的高档材料,包括车门,控制台和扶手等等。这些变化似乎在提醒我们,在凯迪拉克的凯雷德和林肯的领航者之后,克莱斯勒的新大切诺基已经成为美式豪华SUV的新王者。由于在全道路条件下的表现更加出色,新大切诺基甚至于站的更加高一些,完全可以代表美系SUV和强势的欧系SUV如大众途锐,保时捷卡宴等正面交锋。

竞争车型

2010款大众途锐

3.6 V6

78~90万

大众的第一款SUV,无论是平台的成熟度还是品质,都让人感到惊讶,与卡宴以及Q7一同设定了这个级别的新基准。不过,在越野性能上还是与Jeep等传统强势品牌有一定差距。

总评表

性能表现 ★ ★ ★ ★

3.6L V6引擎和5前速自动变速箱配合,动力够用,经济性更是提升不少;

操控乐趣 ★ ★ ★ ★

底盘悬挂的整体调校不仅保留Jeep 的精粹,更加入了更先进的控制底盘技术,公路操控性得到较大提升;

乘坐感受 ★ ★ ★ ★ ☆

新大切诺基的悬挂韧度在SUV 中属于水准之作,刚性十足的情况下依旧很好地过滤路面震动,手感、噪音表现都超乎期望;

主被动安全 ★ ★ ★ ★ ☆

超强刚性的车身,搭配全面升级的安全设备,无论是主动安全还是被动安全都能符合更高的要求;

设备及造工 ★ ★ ★ ★ ☆

Jeep的造工向来不是强项,但新大切诺基用料更讲究,质感营造让人眼前一亮,值得鼓励;

空间 ★ ★ ★ ★

空间是这个级别的SUV所擅长,大切诺基自然表现出应有的水准,绰绰有余的形容非常恰当;

总评 ★ ★ ★ ★

新一代的大切诺基,在全面升级了配置以及尺寸之外,还升级了其著名的四驱系统,无论是越野还是公路,表现都堪称出色,在保持如此强悍的四驱越野能力的同时还能兼顾舒适及以公路行驶,新一代大切诺基让对手感到极大的压力,尤其还大幅度提升了燃油经济性。

规格表

?

来源 汽车杂志

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科