央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新年伊始 租车市场火爆超常

发布时间:2012年04月24日 20:12 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在车辆购置税优惠、以旧换新和汽车下乡等一系列政策被取消后,整车企业忧心忡忡,担心销量下滑和利润下降,但汽车租赁业却风景[综述图片论坛]独好。记者获悉,为了构筑健康的汽车产业生态链,主管部门已经将汽车租赁业务作为重点发展项目,未来将出台相关法律、法规加以扶持。

  北京、上海、广州多家汽车租赁公司负责人表示,“租车市场太火爆了!”据上海世友租车公司CEO王志坚介绍,“自从2010年10月开业以来,出租率每个月以10%至15%的速度增长。到2010年12月,出租率已经达到50%。2011年1月出租率更是节节高升。”东风南方汽车销售公司100辆车已经被租赁一空,甚至连预留给员工租用的车辆也被客户抢租了,还有40至50个客户正在排队等车。

  是什么令汽车租赁市场如此红火?为治理城市拥堵,北京等地出台的新车限购政策是导火索之一。王志坚指出,“租车可以有效解决拥堵和消费升级的矛盾。租车的理念就是,车辆共享、降低保有量、提高车辆使用效率。在限制私家车和单位购车数量的大趋势下,人们追求更好生活的需求仍在不断增长,因此部分未被满足的需求被挤压至租车市场。”

  多位汽车租赁公司负责人表示,1月租车业务火爆也源于春节长假。在火车票一票难求和飞机票折扣难求的情况下,不少人选择了租车过年。后备箱较大的中高档车尤其受欢迎,因为大部分租车者回老家过年,需要置办一些年货。提车时间则普遍集中在今年1月25日到2月1日,租期通常在7天以上。

  王志坚指出,事实上,汽车租赁业务已经驶入高速发展期。“我们原计划8个月至10个月实现收支平衡的,没想到半年(2011年3月)就有望实现这个目标了。按照这一发展态势,收回前期投资成本的时间也将大大缩短,预计2013年就能实现。”据悉,2010年6月,上海世友租车公司成立,面向全国开展业务。

  据记者了解,主管部门已经将汽车租赁业务作为重点发展项目,未来将出台相关法律、法规加以扶持。《汽车产业调整和振兴规划》曾明确提到,要加快发展汽车租赁等服务业,完善相关的法规、规章和管理制度。

  王志乐指出,“在一线城市限购新车的影响下,我国将更需要健康的汽车消费生态链。”按照国际惯例,汽车租赁、二手车业务是推动整车销售的关键。汽车租赁公司将大量采购新车,两年或三年后作为二手车出售,然后再向整车厂购置新车。在这样一个循环中,汽车租赁公司既充当了新车购买力量,又成为二手车批发的主要供应方。(吴琼)

热词:

  • 租车
  • 新车
  • 汽车租赁公司
  • 2010年
  • 汽车产业调整和振兴规划
  • 租车: 汽车租赁业被称为“朝阳产业”,它因为无须办理保险、无须年检维修、车型可随意更换等优点,以租车代替买车来控制企业成本,这种在外企中十分流行的管理方式,正慢慢受到国内企事业单位和个人用户的青睐。 来自:互动百科