央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

全新奥迪A8L产品说明

发布时间:2012年04月24日 20:12 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  全新奥迪A8L为全球顶级豪华车市场重新定义了豪华、动感与高效,它将进取的设计、精湛的工艺、尊贵的感受、前瞻的理念和尖端的技术完美融于一身,带给客户前所未有的豪华体验,完美诠释了奥迪品牌“突破科技 启迪未来”的核心理念。

  1. 设计与品质

  外观设计塑造“进取的艺术”

  全新奥迪A8L再次证明了奥迪在汽车设计领域内的引领地位。全新一代奥迪A8的设计师希望A8看上去就要像从整块原料中精心打磨而出一般精致、平顺、有质感。轴距更长的A8L车型,则要看上去更具力量感,更有威望。因此,在全新奥迪A8L身上,简洁干练的线条与曲面塑造出艺术品般精致的车身,同时极具气魄的整体感赋予奥迪A8L在顶级豪华车级别中独有的稳健与威严。

  相比上一代产品,全新奥迪A8L的形体堪称“大器”——全长达到5.267米,宽达1.949米,超越了其他德系竞争对手。不过奥迪的设计师并没有让A8L的高度也独占鳌头,相反,1.471米的高度让整车看上去更贴近地面,这不仅使全新奥迪A8L的比例更协调,而且还带来了恰到好处的动感效果。

  值得一提的是,全新奥迪A8L庞大的车身并没有拖累空气动力学性能,奥迪在汽车行业中领先的空气动力学设计和严谨的制造工艺令全新奥迪A8L的风阻系数仅为0.26——这不仅优于竞争对手产品,甚至令许多运动型车也望尘莫及——完美地演绎出奥迪品牌“突破科技 启迪未来”核心价值的进取魅力。

  全新奥迪A8L的前脸设计传承了经典的家族特征,一体式进气格栅让人从很远也能认出这是一辆奥迪。作为奥迪的旗舰车型,全新奥迪A8L的进气格栅在细节之处更显独到——相比上代车型更具立体感,格栅的边缘与周围金属外壳完美结合,犹如精雕细琢的工艺品,恰到好处的镀铬处理凸显了旗舰车型独有的威严与高贵。

  一体化的进气格栅被8条镀铬框水平分开,其间点缀熠熠生辉的quattro徽标,再次强调了奥迪品牌的科技感。新设计的头灯目光威严,由奥迪开创并成为品牌标志性识别特征的LED日间行车灯呈飞翼造型左右展开,再次强调了旗舰车型高高在上的尊贵地位。

  全新的前部特征还体现出更强烈的动感特征,发动机舱盖刚劲有力的侧面弧线,以及延伸到头部的V形棱线最终融汇于前大灯总成与进气格栅之间,暗示全新奥迪A8L的驾驶性能已经获得显著升级。特意安置在较低的位置的导流板,让车头贴近地面的动感效果更加明显。

  目光转向全新奥迪A8L的侧面,奥迪经典的侧面棱线“暴风线”从大灯的侧面转角处开始,掠过前后轮眉,直至尾灯处结束,它将车身上下和谐地分割为高度1:2的两个部分,在其之上,是肌肉感十足的引擎盖侧面剪影、Coupe风格的车顶流线和动感的尾部流线,在其之下,是显示坚固和动感大型轮拱,以及立体感十足的车门——由于“暴风线”独特的棱形设计,光线在它分割的上下两个部分形成了方向不同的反射,这令高亮与暗影在全新A8L的侧面形成强烈反差,带来雕塑般的质感。此外,从前保险杠下部缓缓抬起后环绕尾部将车身包围的一条棱线同样起到了让车身看起来更富立体感,更运动、更坚固的效果。

  车身后部,坚实的C柱从上至下平缓展开,让车顶弧线和谐地下降并融入车尾末端。略微翘起的后备箱盖边缘恰到好处地展现出这款顶级豪华轿车将优雅风格与动感气质完美相融。在灯光照射下,由曲面带来的暗影效果使A8L的车尾更具立体质感。无论排量大小,全新奥迪A8L全系车型均配备了双排气管,左右排气管末端与保险杠融为一体——平滑的后保险杠曲面由菱形镀铬车尾排气管的点缀,实为A8L车尾设计的点睛之笔。

  极致尊贵的内饰设计和奢华品质

  奢华不是无休止的修饰与添加,而是一种历经长时间积淀、反复推敲直至极致才获得的高雅风格。在奥迪看来,奢华意味着在对氛围的精心设置,对材料的百般挑剔,对工艺的精益求精——因此呈现在世人面前的全新奥迪A8L车内空间,完美将艺术设计与尊贵体验融合为了一体。

  全新奥迪A8L外观流畅、优雅的线条设计从车外顺延至车内,内部空间有着显著的提升,更加宽敞、流畅。极具特色的“环抱式”设计贯穿了整个车内空间。角度趋于平缓的前排中央控制台整合了大角度的线条设计,其一体式的延伸从仪表台前端开始倾斜,一直延续到前排座椅侧边位置,为驾驶者带来安全、舒适、厚重的视觉感受。另一方面,全新奥迪A8L的前排座椅水平高度降低到了运动型车的水平,但驾驶者还是能轻松的直视整个前发动机盖,广阔的视野带给驾驶者一种自由飞翔的直观感受。

Ambiente_.jpg

  全新奥迪A8L的仪表台与车门饰板上的线条连为一体,贯穿前排主副驾驶的左右,突出了座舱的宽度优势。整个仪表台覆盖了具有柔软内衬的合成皮质,带有奥迪四环标志的指针式钟表镶嵌于正中位置,显露出百年奥迪品牌难以掩饰的经典豪华气质。

  全新奥迪A8L带来了一个独具匠心的设计:可变换颜色的车内氛围灯。以LED为光源的隐藏式灯带被复杂的电路控制,当车门被解锁后会自动执行氛围等启动程序:渐变式的光泽会营造波浪般的动态效果,从主驾驶座位一路游移到车内其他位置,之后,LED灯、光学纤维和光亮带点亮了全部座舱。在雅致灯光的萦绕下,中控台给人以浮动在车内的视觉效果。多数的LED单元采用多彩设计,能在多种色调中变化。驾驶者可以通过MMI系统选择以象牙黄,极地白和宝石红等主题色调,并且可以随意调节四个乘坐区域的光亮强度。

  奢华的后排空间,移动中的宫殿

  作为顶级豪华轿车,全新奥迪A8L的内部空间就好比一个移动中的宫殿,带给乘客宽敞、宁静、独享的奢华空间。在顶级豪华车拥有者中,相当数量的车主都雇有专职的司机,这也是A8L比普通版A8加长的13厘米全部贡献给后排乘客的原因。而这些经常享用后座的车主,更加注重顶级豪华车的舒适、格调与尊贵。

  全新奥迪A8L将后排乘客的头部,肩部,膝部,脚部空间都做到极致。尤其是头部空间较主要竞争产品宽裕得多。而加宽的后车门也为后排乘客上下车时更加优雅与方便。后排独立式座椅配备了3个等级的加热调节与多向位置调节功能,可调节座椅姿态、衬垫与头枕的倾斜度、充气式腰部支撑等等。在提供全景天窗、带有电动遮阳帘的后风挡与后车门等标准配置的同时,全新奥迪A8L还提供了升级版的豪华头枕、后排座椅前后移动功能、豪华4温区自动空调以及强度与模式组合可调的充气按摩座椅。

  全新奥迪A8L的后排中央控制台体现出人性化的设计和上乘的做工。这一独特的设计以上等真皮缝制并配以实木镶嵌,大幅提升了全新奥迪A8L的豪华气息。后排独立座椅的电动调节开关位于后排中控台左右两侧,使操作更加便捷、舒适。后排中控台的顶部集成了舒适的中央扶手,扶手内部是一个空间可安置车载电话、座椅按摩遥控装置和230伏的电源输出插孔等。在后排中控台的核心位置,还安置了后排自动空调的控制按钮、折叠小桌板、以及诸多选装配置。此外,为满足豪华长途旅行的种种需求,奥迪在后排中控台之后的位置增加了额外的储藏仓,可根据需求选装车内冰箱等装置。

  在全新奥迪A8L的选装配置中,可大范围调整坐姿的后排独立主座是最大亮点。乘客不仅可以调节自己座椅的角度,还可以电动控制前排副驾驶座位的位置、靠背的角度和头枕的折叠,以获得最舒适的乘坐空间。此外,后排主座乘客还可以将折叠于副驾驶座椅靠背上的脚凳遥控放下,享受全新奥迪 A8L对舒适与豪华重新定义的崭新境界。后排主座座椅靠背的10个带有按摩功能的充气气垫,以4种模式、5种按摩强度给车主带来极致尊贵的舒适享受。此外,在A8L后排车门开启的同时,座椅能够贴心地调节靠背的角度,以方便后座乘客从容上下车。

  安装于前排座椅靠背上的两块10.2英寸液晶显示屏仅有1.6厘米厚,除了提供清晰的视频显示外,它还可以根据前排座椅的倾斜程度自动调整俯仰角度以确保后排乘客舒适观看,此外,后排主座乘客将副驾驶位移到最前并将头枕折叠后,还可以继续通过遥控将显示屏向前水平放到,使其不遮挡前方视线。

  极致舒适的操控环境

  全新奥迪A8L的前排座椅给驾驶者和副驾驶座乘客一完美的包容和支撑。标准型座椅提供了出色的肩部支撑与12向电动调节:实现坐垫的前后、高度与角度、靠背的高度与角度以及2向腰部支撑等调节。与标准型座椅对比,舒适型座椅具有调节范围与功能更全面的22向电动调节功能,增加了4向腰部支撑、靠背上部角度、坐垫深度、头枕高度与角度、以及靠背边侧支撑等以充气和记忆功能为基础的电子调节。豪华型座椅还配有4个小型通风风扇对座椅提供3级可调节通风功能,并配备5级充气按摩功能。在此基础上,A8L另配有座椅加热系统、具有记忆功能的电动头枕和电动调节安全带。

  奥迪在座椅调节的控制方面减少了按键的数量,所有的调节功能整合在具有座椅侧面形状的调节按钮之上。而对于诸如按摩等其他功能的控制,奥迪单独设计了一个与MMI系统相连的圆环控制按键和4个独立按钮来控制充气与按摩的位置和强度,并且能在MMI显示屏上显示正在进行的功能调整。

  宽敞体贴的后备箱

  全新奥迪A8L不仅拥有充裕的内部空间,更拥有宽敞实用的储物空间。无论是球包还是旅行箱物,通过开口位置较低的后备箱门槛,都可以轻松放进容量达510升的后备箱内。后背箱空间能轻松容纳4个横放的高尔夫球包,较小的物品可以储藏在后备箱边侧独立的舱室内并且配有保护隔离网。

  从不妥协的奥迪品质

  奥迪的字典中没有“妥协”二字。全新奥迪A8L内饰中的每一个细微之处均被打造到了极致。遵循这一理念之一的便是8速tiptronic自动变速器的换挡手柄。优雅有力的外形,坚实细腻的触感,精准顺畅的挡位选择都汇聚于这个让人联想起豪华游艇推力控制杆的换挡手柄上。

  手柄使用真皮和实木薄片包裹,镶嵌在手柄上的LED显示器通过暗红色光源显示当前的挡位。而手柄左侧的控制按钮可通过驾驶者的拇指轻松对其进行操作,以选择不同的驾驶模式。发动机启动按钮的设计与做工同换挡杆手柄般精致。“Start”和“Stop”这几个字经过精准加工制成,由暗红底色灯光显示。

  A8L车内的所有功能按键,无论其形状与操作方式的差别大小与否,均被设计到最大化满足驾驶者舒适的极致水平:每一个按键的旋转或按动都不耗费一丝多余力气,同时还保留了恰到好处的回馈。此外,奥迪的工程师还坚持将诸如按键的行程长度,以及按键时所发出的声音等细节进行仔细地推敲和实验。另外,由于材料材质的不同导致不同部件受热后的膨胀程度不同,因此奥迪对相邻两个部件的接缝要求非常严格——每一个间隔宽度均要保持绝对一致,对按键热膨胀的控制也达到丝毫不差的水平,精准级别达到十分之一毫米。

  全新奥迪A8L前后中控台上的所有功能按键均经过亮黑色抛光加工和紫外线表面固化处理,使按键能够抵挡住长指甲的磨损。铝合金迎宾踏板处经过最新Cerapaint表面保护技术处理,这保护层虽然仅有千分之二毫米厚,但却具有极佳的抗磨损性能,并且极易清理。车内诸如A柱内侧等经常容易接触到人体等织物内饰也选用了赃物不易附着、极易清理的织物材料。A8L风挡玻璃也经过了优化处理,气化金属镀膜使有害射线被阻挡在车外,并且明显降低因阳光照射产生的车内温度改变。

  精致考究的设计形状,精挑细选的上等材料,精工细作的装配质量令全新奥迪A8L车内每处细节都经得起细细品鉴。

  以空调出风格栅为例,它是特意采用手工加工的部件之一。其外沿经过镀铬加工,整体进行抛光处理,如此精雕细琢实为仪表台众多杰出工艺表现中的点睛之笔。细节的考究在A8L上比比皆是:在豪华舒适座椅的后部位置,有设计成月牙形状的实木镶装饰条,木料的边角经过手工打磨;包裹在方向盘上的真皮也经过手工缝制,确保每一针之间的一致与连贯。在顶级豪华轿车中采用手工制作有其独到的原因与优点:经验丰富的工匠具有近似机器的准确程度,但更重要的是,他们在加工复杂零部件的同时,还具有机器无可比拟的灵活性与常年积累的经验,这都使得全新奥迪A8L的做工与品质在延续了奥迪百年尊贵气质的同时更全面领先于当今世上其他同级产品。

  2. 轻量化与高效驾驶

  奥迪空间框架结构ASF

  作为汽车行业内轻质结构的先驱,全新奥迪A8L再次展示了尖端的轻量化设计。庞大坚固的白车身重量只有241公斤,令采用奥迪空间框架结构(ASF)的A8L车身较传统钢质结构车身具有40%的轻量化优势,因此造就全新奥迪A8L极致的动感表现与高效环保的行驶性能。

  ASF车身结构及内部构造采用了仿生学元素,参考动物骨骼结构以及自然形成的承重结构,对复杂的几何零部件内部结构进行“仿生学”优化设计。在进一步削减结构重量的同时,更合理地承受车辆自身以及行驶时产生的应力。

  ASF车身的结构部件通过多种冶金工艺进行生产加工,全新奥迪A8L的“骨架”包括22%的挤压成形铝合金件、35%的高精真空铸造铝件、35%的液压成形铝合金板材,在经过44米无缝激光焊接和1847个冲钻铆接,与8%的强化钢材完美结合后,坚固且轻质的ASF车身就此诞生。

  高强度车身不仅使操控更为精确,更极大地提高了整车的安全性能,同时,还为全新奥迪A8L创造了更高级别的静谧性奠定了基础。事实上,从第一代以“A8”命名的奥迪顶级豪华车开始,奥迪A8便采用了铝制车身,历经十余年发展,全新奥迪A8L采用的ASF技术更为先进——其结构刚性与抗扭强度较上代产品提升了25%。在大规模使用高强度铝合金的同时,奥迪也并没有彻底放弃钢材的应用,在全新奥迪A8L车身B柱可以看到全新钢材的身影。B柱本身上下两段的物理特性在车身结构上起到了不同的作用,全新的B柱结构设计能够最大限度的应对侧面碰撞与车辆颠覆所造成的冲击力,而一体成型的加工工艺也进一步加强了B柱的完整性与可靠性。不断进步的奥迪ASF技术,旨在完美结合航空材料与传统材料的应用,加以绝对领先的优化设计与加工工艺,树立了汽车结构设计与高效的全新典范。

  作为奥迪整车高效战略中整车轻量化技术的全面体现,全新奥迪A8L的悬挂系统同样也使用了铝合金为材料,铸铝5连杆悬挂在提供精准的运动性能和极佳的横向、纵向控制的同时,也大幅降低了簧下质量,令全新奥迪A8L的运动性、高效特性大幅提升。

  高效的3.0TFSI发动机

  全新奥迪A8L配备的全新3.0升V型6缸汽油直喷机械增压发动机是奥迪整车高效战略的又一杰作,2010年12月,这台发动机荣获了由美国权威汽车杂志《Ward's Auto World》评选的“2011年全球十佳发动机”称号。

  这款全新发动机的机械增压器结构极为紧凑,紧密地集成于V型发动机的90度夹角之中。增压器由发动机曲轴通过多楔带连接并驱动,造就了发动机在怠速下就能产生高增压值的特点。采用罗茨鼓风机的机械增压器工作转速最高能够达到23,000rpm,提供每小时1,000公斤的进气量,并将增压值保持在80千帕。增压器增压末端与进气歧管之间的距离较之前的设计大幅缩短,热传递效率更高的双铝制水冷中间冷却器将增压空气的高温,通过更短的距离,更迅速地降温。这一设计上的革新,使3.0TFSI的油门响应更加迅猛。

  配以双中冷器的3.0 TFSI能够在2,500至4,850转的低转速区间迸发出420N?m的强大扭矩,并输出213千瓦(290马力)的峰值功率,0至100公里每小时加速时间仅为6.2秒。以强制进气替换排量,3.0 TFSI的强劲表现在超越上代3.2FSI发动机的同时,排量与油耗大大降低,百公里平均油耗降低了约15%,但功率提升将近22千瓦。与A8L匹配的3.0TFSI发动机还有另外一个高功率版本,245千瓦(333马力)的3.0TFSI发动机能提供更迅猛的公路表现,6.0秒的0到100公里/小时加速时间使全新奥迪A8L性能直逼高性能跑车,与此同时,还大幅降低油耗,百公里平均油耗仅为10.3升。3.0TFSI高功率版的扭矩在2,900至5,300转内达到峰值440N?m,与之相对应的最高功率在5,500至6,500的区间内得以全面展现。

  源于奥迪高效模块技术,全新奥迪A8L全系发动机的曲轴和链条转动产生的摩擦均被优化,在行车减速过程中,动力回收系统将动能转换成缓冲于电池中的电能。革新性的热能管理系统确保了发动机、变速器和座舱内部之间理想的热能分配与循环。在发动机冷启动后,冷却系统被临时重新设定,冷却液中暂存的热量被临时用来加热发动机,大大减少了发动机预热时间,使发动机更迅速的进入理想工作温度。

  全新8速tiptronic手动/自动一体式变速器

  作为动力总成中的重要部分,与奥迪全新高效发动机匹配奥迪全新8速tiptronic手动/自动一体式变速器。遵循奥迪整车高效战略理念研发的这一先进8速tiptronic变速器,拥有极高的7.0:1总齿轮比,每个挡位的排列都极为紧密,在带来极致换挡平顺性的同时,大大降低了能量损耗,油耗折算值降低6%。8速tiptronic变速器独特的安装位置也为A8L带来了很大的收益,较传统排列形式不同,A8L的前桥差速器被安置在液力变矩器之前,这样的设计,使A8L的轴距变得更长,轴荷分配更优。

  quattro全时四轮驱动系统作为全新奥迪A8L的标准配置,在延续了超群的四驱功底的同时,将运动性提升到了一个全新的高度。非对称性的动态设置通过自锁式中央差速器,在正常行驶状态下以机械方式将60%的动力传递给后轮,40%的动力传递给前轮。如果出现某一轴打滑,中央差速器会将大部分动力传递给仍然保持充分抓地力的车轴。

  奥迪还为追求极致驾驶动感的用户提供了运动型差速器。这款高端的集成于后车轴的差速器采用了两组叠加齿轮配合液力耦合器,持续的无级改变后轮之间的动力传输。运动差速器的加入使A8L的转向精准度达到了前所未有的水平,弯道驾驶无比从容,如同在轨道上行驶一般。此外,运动型差速器与奥迪驾驶模式选项配合使用时,车主可以调校出适合自己运动风格的转弯特性。A8L的转向助力系统使用的油压根据转弯量的大小被精准地控制,丝毫没有浪费过多的能量,这一举措节省了将近0.1升的百公里耗油量。

  自适应空气悬挂

  全新奥迪A8L标配的自适应空气悬挂由空气弹簧和可控阻尼构成,并配以5.8升独立充气压力瓶。自适应空气悬挂的配备使A8L在遇到任何不平路面时都能平顺驶过。双内管可控阻尼减震器由一套极为复杂的系统所支配:在综合收集路面回馈信息、当前驾驶风格以及当前奥迪驾驶模式选项的状态等因素之后,它便以毫秒级速率连续对每一个车轮的减震进行微调。

  这套精密的悬挂系统被赋予了个性化的选项,奥迪驾驶模式选项中提供了4种针对空气悬挂的调教模式。其中,在“自动”模式下,全新奥迪A8L在以120公里/小时以上的速度行驶超过30秒后,悬挂会自动降低20毫米,提供了更佳的行车稳定性,减少了风阻,更节省了燃油、降低了排放。在“动态”模式下,悬挂起始高度被降低了10毫米,并且在时速超过120公里每小时后,再次降低10毫米。与之相反的是“升高”模式,这种模式下A8L车底离地间隙被额外的增大了25毫米,以跨越小型障碍。此外,第四种模式还提供了最富运动性的“软硬”调校,将车身降低10毫米的同时,改变了悬挂的减震特性。

  能量回收装置,智能化充电

  作为奥迪高效模块技术的重要组成部分,能量回收装置将过剩的动力直接转换成电能并储存在蓄电池中,较传统的“机械式充电”这项全新的能量回收装置令全新奥迪A8L的高效环保特性更加出色。

  在行驶过程中,每当驾驶者松开油门或者踩下刹车踏板时,智能的管理系统立刻增加发电机的工作负荷,从而使发电机产生更大的发电功率并为蓄电池充电。反之,在正常的行驶或加速过程中,系统会大幅降低用发动机对发电机的功率输出,而汽车的电力消耗也转由蓄电池提供,此举能够使发动机最大限度地用于车辆驱动。此外,发电机的冷却方式也从风冷改为更加节能的水冷。这项改进可以节省约0.1升/100公里的油耗。

  奥迪驾驶模式选项,以整车为变量的个性化选项

  奥迪驾驶模式选项将驾驶感受提升到了一个全新的境界,不同于传统车型的运动模式,奥迪驾驶模式选项集成了A8L自适应空气悬挂、8速tiptronic变速器、转向助力系统、奥迪预防式整体安全系统(Audi pre sense)以及发动机管理模块等子系统,并改变着车辆加速、挡位变换、转向助力等级、避震器减震效果以及安全带调节等,使每辆A8L在实际实用时都具有截然不同的运转个性与行驶风格。

热词:

  • 奥迪A8
  • 奥迪
  • 汽车
  • 奥迪A8: 正当奥迪A6“横行”于国内的大中城市之时,正当奥迪A4打上了中国制造的烙印之时,一直保持着矜持形象的奥迪家族“老大哥”——奥迪A8也终于按捺不住对遥远的东方文明的深深向往,来到北京,来到这个天子脚下的历史名城,决心与宝马、奔驰等率先抢滩中国的个中豪杰一同决战于紫禁之巅,争夺国内顶级豪华车市场的“霸权”。 来自:互动百科