央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

奇瑞调整出海策略:专挑汽车工业弱国入手

发布时间:2012年04月24日 20:12 | 进入汽车论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  核心提示:奇瑞走出去战略早在2005年就开始实施,不过,由于此前一些意想不到的情况,奇瑞走出去一路受阻……

  在经历金融危机及俄罗斯市场挫折后,奇瑞大大的调整了其海外战略。

  “2010年之前,奇瑞主要采取走出去战略,2010年以后,我们海外市场将主要采取走进去战略。”埃及当地时间12月11日,在奇瑞埃及合作伙伴的工厂中,奇瑞总经理助理新闻发言人金弋波告诉记者,今年1-11月份,奇瑞出口达到83000多辆。

  而作为在埃及销售最多的自主品牌企业,埃及就将成为奇瑞事实走进去战略的试点之一。在埃及市场,奇瑞先是通过当地的代理商代理进口,此后随着规模的扩大,与合作伙伴签定了战略合作协议,奇瑞技术支出由于在埃及不断取得中国自主品牌第一,并成功挤入前五名后,奇瑞又有了新的计划。“有可能的话,双方将在技术输出的基础上,考虑进一步的合资。”金弋波称。

  走出口的局限

  奇瑞实行自主创新和国际化战略并行的原则,海外市场是奇瑞国内市场同样重要的市场,奇瑞从2001年就开始出口,目前产品销售遍及80余个国家和地区,实现了全面覆盖亚、欧、非、南美和北美五大洲的汽车市场。

  奇瑞出口战略的第一阶段是走出去战略。2002年首批100辆奇瑞汽车出口叙利亚,到目前,奇瑞已成为中国最大的出口商,已经有16个出口基地,远销80多个国家和地区,从2003年起就一直蝉联国内轿车出口的冠军,目前出口量占据中国乘用车行业的半壁江山。今年到11月份,出口已经达46万辆

  “不过,随着出口量的增长,简单的走出去的方式已受到了一定的制约。” 金弋波告诉记者。

  “船期难以保证、运输成本高、关税高导致的竞争力不强,这些都使我们觉得,必须转变我们的出口战略。”金弋波说。“所以在一些已经取得一定市场容量的市场,奇瑞逐渐改变策略,将走出去战略,调整为走进去战略。”

  所谓“走进去”战略意味着必须在当地CKD或者直接投资。据外电报道,奇瑞汽车正计划从波兰汽车工厂FSO控股股东Ukravto手中,收购FSO股份并在当地实现本地化生产。

  奇瑞走进去的第一站是在伊朗。在伊朗,奇瑞先后建了两个工厂。最近,奇瑞又启动了巴西圣保罗的项目。

  巴西一年多前,在巴西市场得到认可,奇瑞很快就决定投资,巴西是奇瑞海外投资最大的,花费奇瑞海外市场最大的单笔投资,奇瑞4亿美元在巴西建工业园。

  “是否建厂关键还在于销量。”金弋波告诉记者,当市场达到一定的产销量,奇瑞就会考虑在当地CKD引进组装或者合资建厂。

  巴西是全球海外市场中比较大的,去年销售300多万辆车;而在埃及,虽然总量不高,但奇瑞在埃及市场的占有率已排名第四,也在进一步考虑合资的可能。

  走进去三法则

  其实奇瑞走出去战略早在2005年就开始实施,不过,由于此前一些意想不到的情况,奇瑞走出去一路受阻。

  2005年,俄罗斯的权威汽车杂志《autoreview》(汽车观察)6月号刊发的一则报道引起业界轩然大波。报道称,经过其组织的碰撞试验,奇瑞Amulet(旗云)创下近3年来俄罗斯最差碰撞测试成绩。

  虽然最后被证实,这正是俄罗斯汽车工业受到奇瑞的威胁,面临生存危机的俄罗斯本土汽车的一次恶意策划,但也为奇瑞的“走进去”战略敲响了警钟。

  “走出去首先要先找没有汽车工业的国家。”金弋波说。如巴西和埃及等,由于自己本国没有或者汽车工业很弱,政府对外来的投资就比较重视,也不会担心外来的汽车企业会影响自己国家的汽车工业,所以一般会给比较优惠的政策。

  如在埃及市场,埃及政府为了鼓励奇瑞更多国产化,带动本国的零部件行业发展,还针对外来投资的汽车企业提供免税政策,整车的国产化率超过45%还将减免相应的税收。在巴西市场也是如此,政府对奇瑞非常支持,巴西没有自己的汽车产业,所以奇瑞的投资受到巴西政府特别的关注,还特意为奇瑞精选了一个地方,让奇瑞独资进行汽车产业园的投资。

  其次走出去海外扩张的过程中要注意控制成本,奇瑞埃及合作伙伴,曾经跟宝马合作过,最后因为销量太少,无法赢利,双方终止了合作。而跟奇瑞合作,奇瑞的工厂是在原大宇工厂的基础上改造的,“一定要等市场扩大到一定规模,才能扩大投资。”金弋波说。

  奇瑞在埃及市场占有率为7.4%,排名为所有品牌在埃及销售的第四名,国内自主品牌在埃及销售第一名。金弋波告诉记者,选择有实力的合作伙伴也必不可少。奇瑞的合作伙伴,是当地颇负盛名的家族企业。该公司为奇瑞建立了完善的售后服务和销售网点,并自行承担额外费用,将奇瑞车的质保期提高到三年十万公里。据了解,该公司尚不满足现有市场占有率,计划在2015年达45000辆,为了配合这一销量将在销售服务网络继续扩张。

  上个月,埃及的奇瑞售后服务进行了一场技术培训,来自阿尔及利亚等周边国家的奇瑞服务站经理,以埃及作为中心进行培训。按照奇瑞在埃及的合作方的意见,也希望奇瑞将埃及作为中心,未来无论是服务还是产销都以埃及为中心向周边辐射。

  “第一步计划以埃及为中心,成立配件基地,”奇瑞埃及的合作方相关人员表示。“占得先机,辐射周边,”正是奇瑞全面推进全球化布局的重要一步。除了现有市场,奇瑞将开拓欧洲、墨西哥、巴西、澳大利亚、泰国、越南等市场。

  为了备战这些市场,奇瑞还在打造国际合作产业链,在研发与零部件领域已经与奥地利AVL、美国江森集团、美国PPG集团等世界知名企业开展良好的国际合作。(俞凌琳)

热词:

  • 奇瑞
  • 奇瑞汽车
  • 奇瑞车
  • 汽车工业
  • 弱国
  • 埃及
  • 奇瑞: 奇瑞汽车有限公司于1997年由5家安徽地方国有投资公司投资17.52亿元注册成立;1997年3月18日动工建设,1999年12月18日,第一辆奇瑞轿车下线。2001年,奇瑞轿车正式上市,当年便以单一品牌完成销售2.8万辆;2002年,奇瑞轿车产销量突破5万辆,成功跻身国内轿车行业“八强”之列,成为行业内公认的“车坛黑马”。2005年销售18.9万辆,比上年增长118%,全国轿车市场占有率达6.7%,在我国轿车行业排名第七。2006年销售30.52万辆,比上年增长62%,全国市场占有率达7.2%,位居全国乘用车行业第四名,强势挺进以往被合资品牌所垄断的中国汽车行业第一阵营,在自主品牌汽车企业中遥遥领先。 来自:互动百科