央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

追随通用谋局新兴市场 福特抛光马自达股份?

发布时间:2012年04月24日 20:19 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  继2008年福特汽车公司出让其所持有的20%马自达股份之后,也许今年年底,正在执行“瘦身计划”的福特将再次减持这家公司的股权。放出这一消息的是正在与福特商谈此事的日本财团——三井住友金融集团。

  10月18日,三井住友金融集团公司总裁奥正之(MAayukiOku)公开表示,三井住友将在今年年底之前成为马自达最大股东。目前,三井住友金融集团对马自达的持股比例至少在2.9%。

  奥正之的这一表态被看作是对之前日本媒体爆出福特将再次减持马自达股份的回应。10月16日,《日经新闻》率先报出,福特可能抛售手上近乎所有的马自达持股,将削减手中持股比例从11%降至3%,或者更低,将把价值5.15亿美元的股份转售给三井住友以及马自达的零部件供应商。

  该消息曝出后,福特当即出面澄清,表示与马自达的关系仍维持不变,并继续维持密切的战略同盟关系,未来也将合作达成双边互惠的利益。福特中国的公关部工作人员也向记者表示,福特尚未发布有关减持马自达股份的信息。传闻对象之一的马自达公司更是异常谨慎,自传言伊始便开始做澄清工作。

  然而据知情人士向记者透露,福特或将减持11%马自达股份一事确实存在,与两年前的减持初衷不同,这一次福特并不是为了缓解资金困境,而是将筹集到的资金用于投资新兴市场。

  “联盟战略问题上的意见分歧是造成福特再次抛售马自达股票的深层原因。”该知情人士对记者说,福特希望像通用那样加强在发展中国家的业务,例如中国、泰国,在东南亚地区实现跨国生产;而马自达的战略重点却一直放在扩大日本本土产能上。

  业内人士认为,由于战略分歧导致的分手,将有利于福特尽快布局中国市场,也为日后脱离长安福特体系的马自达实施南北平衡术埋下伏笔。

  福特:到新兴市场国家去

  事实上,福特与马自达的“分手”绯闻,早在10月16日之前就得到了福特高层的证实,只不过福特方面不认为减持就意味着双方今后将各奔东西,毕竟它没有将手中的马自达股份全部出售。

  福特汽车副董事长兼首席财务官布思(Lewis Booth)在10月16日之前接受媒体采访时的表述值得玩味。他说,福特与马自达虽将继续进行合作,但将按各自的方式在中国市场展开竞争。

  布思称,减少对马自达的持股是出于资金考虑,福特目前有现金方面的需求,但“这是一个艰难的决定,不会改变两家公司的关系”。布思之前曾任马自达总裁兼董事长。

  2008年11月18日,在相继出售捷豹、路虎业务之后,持有马自达33.4%股份的福特汽车宣布出售手中约20%的股份,以获取约5.4亿美元的现金。两年后,当欧美市场逐渐在金融危机中恢复元气时,蓬勃发展的新兴市场成为福特决战未来的又一次战略转移,而在这一次转移中,中国市场被福特列入重点发展的名单之中。

  数据为福特的这一做法提供了注脚。今年前三季度,福特汽车在华销售总量比去年提高了40%,达41.9073万台。其中长安福特马自达汽车共销售乘用车28.6113万辆,同比上升32%;福特在华商用车投资企业江铃汽车销售总量也达到13.296万辆,同比增长了61%。

  以中国为代表的新兴市场迅猛发展,使福特不愿坐失商机。与着眼于稳固本土市场的马自达不同,福特希望尽快加大对新兴市场的投入。战略上的分歧,使福特有了再次做出减持马自达股份的想法。

  事实上,投资新兴市场的福特也需要资金。10月11日,福特中国在对外发布的新闻通稿中宣称:“为了加速未来发展,福特汽车将不断在中国市场追加投资、提高产能。”在过去的一年中,福特汽车在华合资企业共宣布了总额为13亿美元的新投资,从而使福特在华总投资额增至30多亿美元,今后这一数字还将扩大。

  据知情人士透露,福特目前正与长安汽车商谈在重卡领域展开合作,计划与山西太原重工合资建厂。同时,福特将加大对原有合作伙伴江铃汽车的投资力度,将SUV车型投放在江铃小蓝基地生产。目前,该基地30万辆整车项目已经启动。

  此外,减持马自达后的福特还将在泰国投资3.5亿美元建立合资工厂,生产新一代紧凑型皮卡,加大对东南亚市场的投资力度。

  马自达:重归日本怀抱

  在业内人士眼中,福特的这次减持对马自达来说也许并非坏事。

  三井住友金融集团下辖三井住友银行、三井住友租赁、三井住友信用卡公司和日本综合研究所等4家子公司。其中,总资产达100万亿日元的三井住友银行系日本三井财团和住友财团的核心企业,是日本第二大商业银行、世界十大商业银行之一。因此,有业内人士认为,若三井住友金融集团成为马自达最大股东,将有助于马自达在金融领域获得更多支持,这或许能帮助马自达扭转2009财年净利润亏损90亿日元的现状。

  同时,业务广泛的三井住友也将通过集团优势使马自达在技术、原材料、物流、管理等多方面同时受益,为马自达的海外发展提供便利。

  “不管怎样,重归日本怀抱的马自达,将在今后的战略决策上更加主动。对中国市场而言,这一状况的改变,将促使今后脱离长安福特体系的马自达改变南北失衡困局,加快新车型入华速度。”一位业内人士对记者说。

  10月20日,马自达总裁山内孝在接受日本媒体采访时表示,马自达计划增加中国工厂产能,将马自达在长春的产能由15万辆提升至20万辆。

  不过,值得注意的是,合作关系长达30年之久的福特与马自达,在许多核心技术上处于共享状态,双方在中型车、小型车、MPV车型领域一直共享平台技术与动力总成。比如,福特旗下的嘉年华与马自达2共享平台,而马自达3和CX-7与福特福克斯使用同一平台生产等等。

  尽管去年年底,福特汽车北美总裁马克·菲尔德公开表示,今后福特将把研发重点放在自身的动力系统上,在后续开发新车型时不再与马自达合作,但是双方在技术领域的相互依赖势必导致福特与马自达关系的藕断丝连,使福特始终不敢将手中握有的马自达股份全部售出。从这一角度来讲,福特与马自达针对“减持传闻”近期发表维持合作关系的声明便在情理之中。

  对福特与马自达而言,股权的此消彼长由商业利益驱动。也许,某一天,当双方利益再次出现交集时,福特会再度增持马自达股份,马自达也愿意借助福特资源在国际市场中开疆拓土。毕竟,美日同盟在政治领域达成的默契,已经成为两家汽车企业在世界市场中博弈的生意经。

来源 21世纪经济报道网络版

(编辑:林耿民)

热词:

  • 马自达
  • 福特中国
  • 股份
  • 马自达汽车
  • 新兴市场
  • 福特汽车公司
  • 马自达: 马自达,全称马自达汽车有限公司,日本汽车生产商,总部位于广岛。马自达目前是美国福特汽车公司拥有的子品牌之一,主要销售市场包括亚洲、欧洲和北美洲。2008年《财富》全球500强企业排名中名列第二百五十五位。 来自:互动百科