央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

古园雅韵静由心生 佛山周边自驾游全攻略

发布时间:2012年04月24日 20:24 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  高温酷暑之下,除了用空调冷饮降温外,再有的恐怕就是用“心静自然凉”来自我调剂了。而这潮热之中,有一处心平气和之所———具有浓郁岭南风情的广东园林,既有古雅的亭台楼阁可赏,又能受艺术文化的熏陶,在这种清雅脱俗的环境下游览,心境想烦躁都很难了。

  路线1

  佛山梁园

  概览:佛山梁园是佛山梁氏宅园的总称,1984年重修后改称梁园。梁园主要由“十二石斋”、“群星草堂”、“汾江草芦”、“寒香馆”等不同地点的多个群体组成,秀水、奇石、名帖堪称梁园“三宝”。

  园林之雅:由松风路先锋古道进入梁园,映入眼帘的是部曹第、佛堂、梁氏宅和刺史家庙等砖木结构建筑物,饰以高雅精致的木雕、砖雕,住宅、祠堂、园林和谐统一。

  群星草堂由草堂、客堂、秋爽轩、船厅和回廊组成。建筑精巧别致,以石庭、山庭、水庭为基调,每走一步眼前的景致都出现奇妙变化,立于小榭屋檐下,能见位于湖边的荷香小榭。配以小榭门楣及窗的荷叶、荷花图案木雕,真假荷花遥相呼应。

  走过湖上设计精巧的小石拱桥,就到达汾江草庐群体。这里的水与石的交错别出心裁,往远处看,则有一块形态奇特高约3米的石块立于湖中,名叫“湖心石”。湖心石周围有白鹅及鸳鸯在戏水。

  走在园林中,绿意盎然,群星草堂群体和汾江草庐群体都用松、竹、柳和盆景加以点缀。而松竹寮景观的建筑物则以竹、木为基调,展示珠江三角洲特有的田园风韵。

  看点:相传梁园奇石达四百多块,有“积石比书多”的美誉。群星草堂“石庭”讲究一石成型、独石成景,在岭南私园中独树一帜。

  行车线路:广深高速-环城高速-沙贝立交桥-广佛高速-汾江北路-汾江中路-高基街-松风路

  路线2

  番禺余荫山房

  概览:余荫山房,又名余荫园,位于广州市番禺区南村镇东南角北大街,余荫山房为清代举人邬彬的私家花园,始建于清代同治五年(公元1866年)(一说为同治六年),距今已有130多年历史。占地面积1598平方米,以小巧玲珑、布局精细的艺术特色著称。

  园林之雅:步入园中,首先见到的是门上的一副名联,它以“余荫”二字分别作为上下联的第一个字。上联是“余地三弓红雨足”,暗指整个余荫园四季花果不断。下联“荫天一角绿云深”,极力渲染园内绿树成荫的环境,清雅格调已显。

  走到回廊深处,就能看见闻名的“玲珑水榭”了。它沿着水而立,是园内第四所建筑,俗称“八角亭”。水榭呈八角形,八角设计颇显匠心,八面全是窗户,结构奇特,既能八面通风,又可以八面观景。“玲珑水榭”之所以传名,就因为它既有诗情又有画意。

  余荫山房的布局十分巧妙。园中亭台楼阁、堂殿轩榭、桥廊堤栏,山水尽纳于方圆三百步之中。园中之砖雕、木雕、灰雕、石雕等四大雕刻作品丰富多彩,尽显名园古雅之风。更有参天古树和耀眼奇花。园中有“夹墙竹翠”、“虹桥印月”、“深柳藏珍”、“双翠迎春”等四大奇观,园内麻雀虽小五脏俱全,把亭、台、楼、阁、堂、轩、桥梁、廊提、石山碧水、浮莲全都包含其中,且回廊、花窗影壁相互借景,游入其中感觉园中有园,景外有景。而满园的诗联、佳作文采飘逸,古朴典雅,是岭南园林建筑艺术中的精品。

  看点:下雨天是游园的最佳时间点,浠浠沥沥的小雨落在碧绿的睡莲塘中,在莲叶上滚着,在花瓣上沾着,淡淡的睡莲香气充满园林,花间几条红色锦鲤穿行,竹叶在雨中沙沙地响着。月朗风清之夜,月影、桥影、人影在荷花池中相映成趣。

  行车线路:广深高速-虎门高速-京珠高速东段-化龙出口

  路线3

  东莞可园

  概览:始建于清朝道光三十年(公元1850年),为莞城人张敬修所建。面积2204平方米,外缘呈三角形,绕以青砖围墙。园内有一楼、六阁、五亭、六台、五池、三桥、十九厅、十五间房,其多以“可”字命名。最高建筑可楼,高15.6米,沿楼侧石阶可登顶邀山阁,凭窗眺莞城景色。

  园林之雅:园门前有片莲塘,入门穿过客厅来到擘红小榭后,幽深的园景便逐渐展现在眼前。沿着碧廊,可看到拜月亭、瑶仙洞、兰亭、曲池、拱桥,以及藏书阁、钓鱼台、曲桥、小榭等景致。

  可堂是可园的主体建筑,也是最庄严的建筑,楼前有曲尺形水池,楼高15米多,底层大厅名可轩。其侧有石梯级,盘曲可上。登上阁楼可俯览园中景色。

  步入庭园,展现眼前的是闻名的环碧廊。长廊环绕整座园林,环长廊一周,全园景色可尽览无遗。环碧廊的开端设在擘红小榭之中。过擘红小榭,第一处景点是桂花厅,这是园中的餐厅。

  双清室是可园的又一胜景,其结构奇妙:堂中的建筑、地面、天花、窗扇皆用“亚”字为图,相传亚字是吉祥之字。双清室是园主人用来吟风弄月的地方,根据堂前湛明桥翠,曲池映月之景,而命名“双清”。“双清”之后,是“问花小院”,为主人赏花之处。顺环碧廊步出“问花小院”,来到一处广阔空间,园中花丛果坛,满目青翠,被称为“壶中天”,是园主人下棋喝茶的小天地。从这里出后庭,广阔的可湖展现眼前。

  看点:可园四通八达,把孙子兵法融汇在可园建筑之中,成为整座园林的一大特色。可园的第二大特点是:雅意文风。张敬修虽然身任武职,但对琴棋书画造诣颇深。所以整个庭园虽偏于武略,但局部都尽显文风雅意。

  行车线路:广深高速-道滘收费站-东莞万江路-莞穗路-可园路

  路线4

  顺德清晖园

  概览:清晖园内龙家故宅与扩建新景融为一体,利用碧水、绿树、吉墙、漏窗、石山、小桥、曲廊等与亭台楼阁交互融合。建筑外观独特,具有鲜明的岭南水乡特色,还有多姿多彩的窗,别具一格的雕花地砖,独具特色园林布局和题材丰富的灰塑壁画,工艺精湛的木雕工艺以及珍贵的陶瓷艺术品等等,使其在中国古典园林建筑中占有重要地位。

  园林之雅:进入园门再出门厅,连廊依墙一段后步入澄漪亭挑廊之上,景象豁然顿开。澄漪亭不但与船厅互为对景,还可平视高低错落而又有花树掩映的房舍亭院,以及东岸拱石凌空、枝叶疏遮密掩的花亭。更有近望远眺的花大如碗的玉堂春、堪称千年活化石的银杏树衬入眼帘。

  六角亭与碧溪草堂间以池廊相接,凭栏远眺,体味荷塘听雨的情愫。池廊上的每道横梁都雕有精美的菠萝、杨桃、香蕉等岭南佳果,散发出浓郁的南粤风土气息。

  沿池廊直出即抵达船厅。船厅为二层楼屋,据说原是小姐绣阁,绣阁与南楼形成船的前舱后舱。在船厅门正面,雕有绿竹数竿,厅内花罩镂空成两排芭蕉图案。沿荷池东去,又是一种风光,与园中每处亭轩呼应,都是极佳赏景点。

  看点:清晖园主要景点有船厅、碧溪草堂、澄漪亭、六角亭、惜阴书屋、竹苑、斗洞、狮山、八角池、笔生花馆、归寄庐、小蓬瀛、红蕖书屋、凤来峰、读云轩、沐英涧、留芬阁等,建筑物之雕镂绘饰,多以岭南佳木花鸟为题材,大部分门窗玻璃为清代从欧洲进口经蚀刻加工的套色玻璃制品。此外,园内花卉果木逾百种,除了岭南园林常用的果树,还栽种了苏杭园林特有的紫竹、五针松、羽毛枫等,还有龙顺枣、龙瓜槐等北京树种。

  行车路线:广深高速-虎门高速-京珠高速-石碁收费站-市桥-佛山

  (庄思思 麦宏坚)

来源 南方都市报

热词:

  • 佛山梁氏宅园
  • 园林
  • 佛山梁园
  • 沐英
  • 羽毛枫
  • 佛山梁氏宅园: 佛山梁园是佛山梁氏宅园的总称,1984年重修后改称梁园。梁园主要由“十二石斋”、“群星草堂”、“汾江草芦”、“寒香馆”等不同地点的多个群体组成,规模宏大。其中主体位于松风路先锋古道,其他则位于松风路西贤里及升平路松桂里。 梁园由当地诗书名家梁蔼如、梁九章及梁九图叔侄四人,于清嘉庆、道光年间(公元1796-1850年)陆续建成,历时四十余年。时至民初,一代名园已濒于湮没。鉴于其历史、艺术和观赏价值,1882年,佛山市委、市政府首先对现存的群星草堂群体进行了抢救保护,1990年被定为省级重点文物保护单位。继而于1994年开始大规模的全面修复,总面积达21260平方米,使名园重光成为现实 来自:互动百科