央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

东风日产全新天籁上市发布会松元总专访

发布时间:2012年04月24日 20:24 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

东风日产乘用车公司总经理 松元史明

  1、记者:在继奇骏和逍客之后,全新天籁是否也会转到郑州日产的工厂生产?

  松元:我觉得大家的消息真灵通,各种消息都能得到,不过,这也让消费者有些难以分辨信息的真伪。现在,我可以确定地告诉大家,全新天籁将在襄樊工厂生产。东风日产的襄樊工厂在全球所有日产工厂当中,无论是品质、效率、还是对客户需求的反应速度,都排在前三,把全新天籁放在该工厂生产,一定能够保证其品质达到日产全球最高制造水准。

  2、记者:请问在天籁所有的销售区域中,与竞争对手相比哪个地区最强?

  松元:首先,华南地区是很强的,另外,与竞争对手相比也有极大的优势应该是沿海地区,今天发布会上介绍的经销商代表就主要分布在沿海地区。而我最先能想到的应该是北京地区。

  3、记者:请问CARWINGS与G-BOOK有哪些不同之处?

  松元:首先,要给大家说明一下我们为什么要推出CARWINGS 。到目前为止,我们已在天籁车型上运用了非常多的日产先进技术,作为一款独立车型来说,其技术水准已达到了一定的高度,因此,我们希望通过导入CARWINGS,进一步强化天籁的技术水平。

  这种强化作用主要体现在4个重要方面:

  第一个是动力。我们在天籁车型上一直都搭载最强劲的铂金动力组合“V6+CVT”,但现在CARWINGS的加入让全新天籁在原来拥有先进动力技术的基础上,又具备了一个能够让驾驶者养成环保驾驶习惯的功能,天籁的技术实力也因此更加强大。天籁先进的引擎实现了强大的动力,同时CVT又实现了低油耗,现在CARWINGS的加入更是能让天籁在拥有强劲动力性能的同时,也实现了绿色环保的舒心驾乘。

  第二个是舒适。这种舒适不是浅显的舒适,而是一种深层次的舒适感受。具体来说,就是不仅要让人在车内空间感到舒适,更要让人们在汽车的活动半径、活动范围内都能享受到舒适,要在所有需要用车的生活场景当中都能够给客户提供舒适感受,比如说要预定酒店,等等。

  第三个是安全。我们已经在天籁车型上采用了超高刚性车身及各种安全装置等配备,实现了天籁优秀的安全性能,在此基础上,我们通过CARWINGS又增加了更多丰富功能,比如说在突发状况下的SOS功能,在车本身状况不好时为车主提供主动性帮助与支持等功能。

  第四个是智能。有了CARWINGS,车主在驾驶时不再是一个人思考,单兵作战,而是由整个支持系统进行思考,由所有的后台服务人员给车主提供支持和帮助,可谓如虎添翼。这种支持和帮助包括很多方面的信息,比如,车主要去一个地方,自己虽然不在那儿,但却能知道交通是否堵塞,让他感受到虽然自己不在某处,但那里却有很多人在为自己提供实时帮助。

  若要让我说CARWINGS和G-BOOK的不同之处,我觉得这个任务应该交给大家。我们的理念是要在已有强大性能和丰富功能配置的基础上,进一步升级和强化,当然,未来可能又有新的功能需要追加,需要再次升级。总之,全新天籁将通过CARWINGS让消费者进一步领略丰富多彩的汽车生活,为消费者提供全新的安全、舒适、环保全方位驾乘感受。

  4、记者:请问12月份,东风日产在全新天籁的促销方面是否有新的政策?

  松元:关于促销这个话题今天我就不多谈了,但我可以说的是,全新天籁不会通过大幅降价的方式来促进销量,而是要把全新天籁的真实魅力展现给更多的消费者,让他们能深深感受并接受,进而愿意购买全新天籁。我们将从这个角度出发来促进我们的销售。

  5、记者:据了解,天籁在有些地区已售罄,那在全新天籁上市后,将如何做好与天籁车型的过渡?

  松元:某些地区的专营店已没有天籁的库存,这正说明了东风日产天籁是广受欢迎的,这种情况是存在的。今天全新天籁已上市并开始销售,我们已做好计划,工厂的生产也非常顺利,新款车型将被尽快送至各专营店开始销售,以保证天籁和全新天籁之间的紧密过渡,没有空白。

  6、记者:如您在发布会上提到的,东风日产已提前一个月完成全年60万台的产销目标,并将年度销量目标上调至65万台,那在另外的5万台中,全新天籁的销量占比会是多少?

  松元:就目前实际销量来说,天籁已达到了12.5万台,今年总销量预计为14万台。其实,我认为这个销量可以达到更高,只因产能还是受到了限制。

  7、记者:我们发现东风日产在本次发布会活动设计中融入了古琴、鼎等典型的中国元素,请问在全新天籁的设计及研发过程中是否也融合了中国元素呢?

  松元:当然!可以说,从日产全球总部的角度看来,我们东风日产的要求最多,但总部也极其重视我们,把我们摆在第一位,因为东风日产的成长是有目共睹的。

  8、记者:您曾在全球很多地方工作过,请您评价一下目前中国汽车市场与您之前接触的各地汽车市场有何不同?

  松元:除了中国,我只对日本、欧美、埃及的汽车市场环境有一定了解。我认为,与这些地区的汽车市场相比,中国汽车市场最大的特点就是变化速度太快了。汽车研发是需要时间的,在欧美地区,两年前做的企划是如何,两年后得到的结果肯定和预期目标一样,但在中国就不是这样,两年后得到的结果会变得远远超过当时的预期,这是一种非常正面的、积极的变化,比如说市场规模的不断扩大、消费需求日益细分等,对于我们来说这有很大吸引力,也值得我们去花更多心思。从世界范围来看,也有一些其他国家的汽车市场与中国一样正处在发展过程中,但速度没有中国这么快。

  9、记者:东风日产在新车上市这方面有什么计划?

  松元:新车方面,我想您可以报以极大的期待,对东风日产进行持续跟踪,因为此后我们会不断出新车,2011至2012年,我们的新车、改款车型预计有7款,非常值得关注。

  10、记者:请问东风日产在原材料成本控制方面有什么对策?

  松元:原材料成本是令我们非常头疼的问题。目前的状况是,原材料成本虽然上涨,但我们不能把这种压力通过提升车型价格的方式转嫁到消费者身上,我们必须绞尽脑汁想办法,下工夫,根据成本的上涨,通过一些适当的渠道和方式,比如科技研发、生产制造、合作供应商等,一起联合起来,以智慧来寻求成本降低的方法。其实,消费者的降价呼声越来越高也给了我们很大压力,我们也在花费极大精力在解决这个问题。

  11、记者:请介绍一下东风日产未来在绿色环保及新能源方面的一些规划?

  松元:其实,日产也在不断研发很多新技术,而将来什么样的新能源技术适合中国,我们会根据市场的变化来决定采用何种技术。日产新能源技术中很重要的一部分便是EV电动车技术,当然这也是中国政府所大力支持的。目前,电动车技术仍多被应用在巴士或客车上,与其配套的基础设施及相关政府补贴都已经有了详细的规划,而关于个人消费者何时能大范围购买及便捷地使用电动车,以及这种使用的环境何时能成熟,还需要一些详细的研讨和规划。现在,我们已首先在武汉使用聆风进行试点,如果有可能,之后也会陆续在其他城市来进行试点。其实,我们不仅在一直摸索电动车本身的技术,而且也在对电动车的存在及使用环境进行持续的研讨。

  12、记者:您刚才提到说,东风日产在未来将有7款新车或改款车型上市,而东风日产的产能又比较紧张,这二者如何协调?

  松元:在日产强大技术研发实力的基础上,东风日产通过7年的力量积蓄来证明这个问题我们是可以解决的,而且我们已经做到了。如果要说得更具体一些,我可以举个例子,我们发布一款新车,从研发要生产,这个过程从一开始就确保了车型的高品质,无需任何反复;而有些汽车厂商因暂时不具备这样的实力,导致他们在按照图纸进行生产时很容易出现无法预料的纰漏,这需要他们花精力去及时解决,因此不可能在新车上马及投产的时候,全力保证产品品质。我们是在新车开始生产的时候便保证了车型具备最高水准的品质,同时能够增加产量。我们拥有实力雄厚的制造团队,这是我们的强大优势。

  13、记者:在您提到的即将上市的7款新车及改款车型中,哪些车型会在东风日产生产,哪些会在郑州日产生产?而第二工厂在解决产能问题方面是不是也会分担一部分压力?

  松元:我需要以东风汽车有限公司副总裁的身份来回答您这个问题。东风汽车集团考虑的是如何更高效地利用郑州地区、襄樊地区、广州地区这所有的支柱性生产基地,而目前这些基地会分别具体生产什么车型还暂未决定。如果哪款车型卖得特别好,供不应求了,我们会根据具体情况考虑生产地点。

  关于花都第二工厂,目前也正在稳步建设中,明年年初就可顺利投产,而我们也在对襄樊工厂及郑州工厂进行能力提升及改善,我们将以这种各个生产基地的能力提升以及协同配合,并根据市场需求的不断变化,把所有生产基地的功能发挥到最大,有效缓解产能紧张的情况,这是我们的宗旨。另外,我想强调一下我们的一个强大实力,在4月份我们决定把奇骏、逍客从花都工厂转移到郑州工厂来进行生产,而从做出决定到顺利实施,时间非常短,在这样短的时间内能够做到这个事情,这就是东风日产的强项。有了这样强大的实施能力,我们将根据业绩的增长寻求车型生产最高效的解决方案,我们会将各个基地平衡得非常好。

  14、记者:CARWINGS与之前的STAR WINGS星翼导航系统是否是同一个系统?给CARWINGS做后台服务支持的团队规模是怎样的,它们是独立的团队还是免费热线团队的一部分?

  松元:它们不一样。之前的STAR WINGS只能告诉我们从一个地方去另一个地方,什么路线最短最省时,可以说它只是实现了比汽车导航稍微高级一些的功能,而我们此次推出的CARWINGS ,它让全新天籁树立起了中高级车四大新坐标,这表明我们在先进技术方面进行了进一步强化,这与之前的星翼系统完全不一样。

  关于后台支持团队,我可以说的是,CARWINGS是能在365天、24小时随时在顾客的身边候命的系统,在东风日产组织体系里专门建立了一个专业团队来实现这种服务,将来的组织架构会是怎样的,会不会有什么变化,我们要看将来的情况。

热词:

  • 天籁
  • 东风
  • 汽车
  • 天籁: 新一代天籁是东风日产在充分满足中国消费者需求的情况下推出的车型,将在全球86个国家上市。为了了解中国消费者的需求,在中国进行了接近2000场的消费者深度访谈,进行了50多种路况在各种气候条件下的测试,它在操控性能、舒适性能以及在燃油经济性各方面都是非常优异,是一款非常值得消费者期待的在中国孕育诞生全球车型。 来自:互动百科