央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

全新天籁上市发布会任总专访

发布时间:2012年04月24日 20:24 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

东风日产乘用车公司副总经理 任勇

  1、记者:全新天籁配备的CARWINGS关注度非常高,现在市场上除了全新天籁的CARWINGS系统还有G-book和安吉星,CARWINGS与他们有哪些不同?智能行车系统作为以后的发展趋势,东风日产除了旗舰车型天籁,在低端车型上有没有可能装备CARWINGS?

  任勇:对东风日产而言,我们很早就开始进行CARWINGS的规划了,但在外部环境方面,我们当时受到了一些困扰,例如3G标准的问题等等,所以CARWINGS选择在这一次全新天籁上市的时候进行搭载,第一次面向我们的顾客推出。CARWINGS未来覆盖的范围会随着消费者需求而扩展,随着搭载量提高,在成本上会让更讲究经济实惠的消费者接受,这是CARWINGS未来的发展趋势。

  CARWINGS与安吉星、G-book相比,在开发的阶段,实际上它们已经陆续上市了,最早在一年半以前北京车展时候就已经完成。针对他们的功能,我们对CARWINGS的功能做了一些检讨,例如G-book在道路交通信息功能上多一些,而CARWINGS在两个方面上更进一步:在安全方面,拖吊信息、气囊爆开、车窗被砸开时造成的车内空气流动的变化、异常开门等情况,CARWINGS都会进行捕捉,通知到车主,车辆有非正常进入,是否被偷。车的气囊打开以后,服务中心会第一时间打电话到车内,询问是否发生事故,如果没有回音的话,会根据车辆位置信息通知110和120马上到达现场进行救助。交通信息功能上,实际上我们现在的智能交通信息功能不仅仅是简单的路线设计,而是每五分钟一次,将实时的交通路况信息发到车内,进行实时运算,设计一条不堵车的线路提供给驾驶者。这些功能都在随着技术的进步、消费者需求的变化和别人已经的研发成果而进步着。包括外部信息的整合,例如查航班、旅游、新闻等咨询。因为我们推出的晚一些,所以别人受欢迎的功能CARWINGS都具备。

  2、记者:天籁在上市两三年之后,提出了第一名的目标,与以前相比全新天籁的实力和自信体现在哪?东风日产目前的销量是60万辆,如果不受产能限制的话,可能销量会更高,明年产能对于东风日产是否还是阻碍和限制?从目前看,每年年底人们都会对第二年的车市有更多的担忧和顾虑,而现在金融压力、大城市限牌等等,对于明年的车市有很多不确定因素,你如何看待?

  任勇:我们对天籁一直很自信,但是就像你们所说的,东风日产的车一定要用户试,然后口碑出来才节节攀升。天籁也一样,去年一路飙升,受限于产能的情况下也一直处于前三甲,今年在8月、9月都是中高级车的第一名。这一次我们又对天籁做了各方面性能的增强,可以看到在动力方面,例如V6发动机加上CVT变速器,天籁已经是标杆了。在舒适方面,天籁内饰的豪华度和舒适度,以及整个底盘和动力系统带来的运行平顺度和操控的舒适,使天籁在舒适性能方面也已经是标杆级别。在安全方面,五星碰撞的成绩、CARWINGS在安全方面的辅助补充以及它本身的区域车身,包括这一次全系列加装VDC等等,使天籁在安全方面达到中高级车的顶级水平。此次装备CARWINGS后,在物理形态上我们是完全自信天籁在同级别中是领先的。我们认为,经销商体系所能够提供给客户的服务能力也是处在行业内的领先水平。所以,明年的车市如果不是像这两年爆发式增长的话,也就是说不是受到产能刚性限制的话天籁销量取得领先的水平,我们是有信心的。我们的信心来源于产品,来源于服务,更来源于我们的体系竞争力。

  我们看到,车市连续两年的爆发式增长,使城市基础配套设施和汽车使用上的一些配套支持,其实也到了一个紧张的状态。国家也认识到了这些方面的问题,温总理就曾在两次会议上提到,汽车发展速度太快的话,配套支撑能力是否跟得上,是一个需要考虑的问题。所以,明年在购置税的优惠等方面可能不会像金融危机时,用一些推动市场快速成长的策略,我们也乐于看到整个市场是在稳定、持续增长的通道上。对于持续的稳定增长,我们也是有信心的,因为我国汽车的千人拥有量还是很低。另外,从国家的富民政策,构建普遍富裕的和谐社会等方面来说,中产阶级和买得起车的人群,其增长速度将会进入到快速的时期。这样的话,人们对于自身生活品质的追求,对享受汽车所带来的效率、速度、空间感、时间上的一些观念,是没有办法抵挡的。所以说,即使道路交通比较紧张,但消费者禁不住拥有一台车的诱惑,所以说持续增长还会有一段时间。同时,目前东西部还有很大差距,中部刚刚起步开始买车,富裕的中国人很多,刚刚进入买车的人群更是呈几何级数地增长,所以说从这些方面来看,汽车的需求达到饱和还有很长的一条路,因此长期增长没有问题。明年在这种大的背景下,车市也不会很差,但是持续的、40%的爆发式增长速度有些过热了。

  3、记者:您预测明年预测平均的增长是在多少?

  任勇:两位数增长还是可能的。

  4、记者:关于自主品牌的问题,现在在同一个企业当中,还没有同时做合资品牌和自主品牌的成功经验,我们以前做Nissan品牌一直是引进,现在要做自主品牌和自主研发,如何来搭建同时横跨自主品牌和合资品牌这两种领域、两种模式的桥梁,您觉得做自主品牌东风日产的核心竞争力在什么方面?是技术、营销、生产制造方面、还是资源方面?一直以来中国的消费者有这样的观念,觉得汽车产品我们自己做没有国外的产品品质好,中国自主品牌要提升自己的知名度、美誉度相当难,现在中国的自主品牌也遇到了瓶颈,今后启辰会怎么解决这个问题?

  任勇:自主品牌没有上市,所以也就没有成功的。广州本田在做自主品牌,上汽通用五菱也推出了自主品牌,当然国内还有很多的中国企业也在做自主品牌。这有两种路径,例如我也听到了最近有人说刚刚上市三年不赚钱,在树立品牌的时候先搏量、博未来,从战略上考虑三年不赚钱当然这都是一种策略,也可以说政治上有更远的考虑,他做到了也算成功。

  东风日产一开始就把自主品牌当作一种事业,它本身要追求商业的合理性。因为我们看到了机会,这个机会就是我们自身的能力,从市场调查,对顾客理解,到商企、开发、采购、制造等等,我可以说,在这些领域当中我都有自信心在同行中可以做到最优。

  销售方面,你们应该相信东风日产的能力。制造我们更有自信心,因为我们日产的全球标杆,在国内也是标杆,甚至拿自主品牌去跟我比,我也是标杆。从采购方面讲,中国的供应商体系已经跟前几年不一样了,很多的欧美企业在20年前进入中国,现在他的开发能力在各个方面已经具备了很强的实力。很多合资企业有门第概念的,我们就说北京现代其实它的体系观念是很强的,这让企业的成本优化等方面也限制了自己。作为东风日产自主品牌我完全没有门第概念,日系、欧系、美系、韩系、中国本土的,一概在同样的水平情况下评价,这样为我带来了合资品牌所不具备的成本竞争能力和开发能力。因为汽车厂不可能什么做,很多的开发都是供应商进行的,那么他的优秀能力、性能,我都可以使用。在开发的能力上东风日产通过这8年,已经在开发能力上具备了很强的实力。在商企和信息方面以合资企业的水平和合资企业对中国人和中国市场的理解,在全价值链上经过分析,我们都处在一个有绝对竞争力水平的情况下,是可以很好地规划自主品牌,把这些在全价值链上的优势进行很好的整合。整合后的效益和效率比合资品牌更强,比自主的品牌也更强,所以我们是完全按照最优的商业模式把握中国市场的机会,把它作为一个有魅力的事业来做,我们没有其他的考虑。这样的话,就保证了我做这件事的时候是没有扭曲的。我们对于自主品牌的自信心是非常强的,我们对经销商的招募也是一样,经销商的自信心也很足,所以都踊跃地报名,竞争也很厉害。

  5、记者:在品牌和美誉度方面今后的打算?

  任勇:这个还是物质基础和上层建设的关系,有好东西不怕巷子深。当然,我们也不是躲在深巷子里的小店,我们的营销能力很强,所以在这些方面我们也是有信心的。另外,从国家和政府的态度来说,对于自主品牌、特别是对于合资企业搞自主品牌也是肯定和支持的态度,所以说自主品牌的土壤,其实比外来品牌要更肥沃一些。

  6、记者:东风日产在高端和低端车市场有很好的客户基础,但在中端有一个空档,可能新阳光很快要上市,我们的策略是渐进式的,还是以新产品突进式提升抢占15万-20万元市场?对于现在的稳定客户,东风日产将如何利用,从而进一步促进销售?另外,日产在全球有很多富有激情、性能的好产品,这些产品都是很符合中国人需求的,什么时候会引进这些产品进行国产化?

  任勇:东风日产在讲车型效率,如果量太小的话,车型效果就不高,从而个性价比就不高。所以,随着中国市场规模的扩大,很多细分市场的产品也都可以对我们形成支撑。未来东风日产的产品还会进一步丰富,还会在细分市场去抢占份额。至于中端部分,新阳光会在广州车展上发布。除了新阳光以外,我们现在轩逸、逍客、TIIDA都在这个区隔当中,未来还会丰富这个区隔里面的产品线,未来的信息,现在不便透露。

  7、记者:今年丰田大规模召回对日系的影响很大,尤其在成都,包括本田的经销商也在探讨这个话题,对销量影响很大,请问在其它的地方有没有类似的情况出现?东风日产在公关方面或是营销方面有什么举措?目前对于通胀大家普遍感觉很严重,有很多的读者询问,通胀的情况下会不会造车的成本也在涨,车价会不会涨?

  任勇:我们看事情都要看它的基本面,回到它最质朴的地方看事情。当初说反日、丰田门事件等等短期内会有一些影响,因为人的情绪会受到舆论的影响。但是,基本面上来说,再多的召回,顾客还是有使用丰田的。过去说德国的工艺、日本的制造,这些都是全球认可的,在这些方面,当时丰田出事的时候确实是对我们企业有一些影响,但从基本面上看,只是一个短时间的影响。现在对于东风日产来说,也可能大家说东风日产的影响是最小的,也可能说这个波段内我们处理是得当的。但是,总之日产的口碑从品质、技术等方面,还是上升的趋势,我们没有受到太大的影响。

  另一方面,召回本身是一件好事,是一件鼓励的事情,但是可能中国人的概念或是引导的时候把丰田隐瞒事故的真相和召回划了等号,从而对召回产生了负面影响。其实丰田在美国不是召回的事情,而是不召回、进行隐瞒,这是美国处理丰田的原因。如果丰田早期召回,那就是受到赞扬的企业。例如召回这件事,就像工厂一样,一个工人发现品质问题,下班时发现装错了,进行报告,这个工人是不会受任何批评的。因为工业产品不可能没有差错,人不可能是完全没有差错的人,有差错报告然后改掉,这个过程不会扣奖金、挨批评。对于社会也是这样,容错机制的提升是社会的进步,主动召回承认错误,大家应该认为你是负责任的企业,是受尊重的企业,所以,把召回和隐瞒事故不召回划等号,是概念上犯了一个大错误,丰田不是召回的错,是有问题不召回才出事,这是我们概念上有错。

  8、记者:通胀对汽车行业的影响?

  任勇:成本的压力是比较大的,因为日元也在升值。原材料方面预计明年还会上涨,宝钢也在做明年这些方面的预测。煤、能源、石油、矿石等都是刚性的资源,越是在通胀的时候,资源性东西的涨幅越高。特别是欧美主动发票的时候,这些资源价格肯定涨得更快,中国又是一个资源消耗纯进口的国家,所以对于生产资料的涨价会直接影响到汽车等产品,这就要看我们的消化能力。

  9、记者:对于东风日产车价的起伏有什么影响?

  任勇:对此我有一个印象,东风的卡车在80年代通胀前涨价很凶,从1.95万用了三年的时间翻了一倍到3.5万,后来到7万,所以说车价要看通胀的幅度。

  10、记者:刚才您说的,天籁产能能够解决,但是这确实还是问题,前一段时间您说过东风日产把郑州当作第三个生产的基地,请问这是代表东风有限的决策吗?另外,我听说东风有限打算把一个轻卡工厂改为生产天籁,请问一下现在的计划如何?

  任勇:你的消息很灵通,郑州工厂已经成为东风日产的第三生产基地,郑州也建了新工厂,新工厂的厂长也是东风日产派过去的,在襄樊我们也在提升产能。东风日产到现在生产能力都是饱和,但是通过这些举措明年还是有增量的。

热词:

  • 天籁
  • 汽车
  • 天籁: 新一代天籁是东风日产在充分满足中国消费者需求的情况下推出的车型,将在全球86个国家上市。为了了解中国消费者的需求,在中国进行了接近2000场的消费者深度访谈,进行了50多种路况在各种气候条件下的测试,它在操控性能、舒适性能以及在燃油经济性各方面都是非常优异,是一款非常值得消费者期待的在中国孕育诞生全球车型。 来自:互动百科