央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

为“理念”筹谋 广本借歌诗图上位

发布时间:2012年04月24日 20:28 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  10月30日在上海上市的歌诗图,对广本来说,其承载的意义远不止一款新车那么简单。

  “歌诗图是国内鲜有的轿跑型豪华跨界车。”广本执行副总经理姚一鸣对其如此定位。一方面,这款车是目前广本国产中最高级别的车型,填补了广本没有高端车型的空白;另一方面,时值广本自主品牌车“理念”上市前夜,提升品牌以实现和合资自主品牌的有效区隔,成为广本重中之重,借助歌诗图提升合资品牌后,为自主品牌车的上市腾出价格和产品区间。

  高价入市

  在上市发布会现场,歌诗图39.88万~42.88万元的售价,高于之前业界预测。“作为广本旗下最贵的车型,同时也是唯一一款C级国产车型,歌诗图上市后将取代雅阁3.5L成为广本新旗舰,而雅阁3.5L以后将进入订单生产。”姚一鸣向《第一财经日报》表示。

  除定价高外,广本还将歌诗图的销售对象描述成“那些不循常规,不想让一般人的成见束缚了自我思维和行动,希望沿着自己选择的道路,去自由地享受充满浪漫和诗意的奔放人生的社会进取族群”。

  目前,对歌诗图来说,其面对的是一个全新细分市场,除宝马5系GT、宝马X6、英菲尼迪EX35等进口车外,似乎没有其他国产车型与之竞争。据悉,歌诗图仅采用本田3.5L发动机的两款车型上市,下一步是否要推2.4L排量车型,要根据市场需求来定。

  姚一鸣透露,歌诗图面对的是“小众”,明年销售目标是1万辆。和广本以前引进的产品不同,歌诗图是来自本田美国的产品,而其他产品都来自日本。

  9月份,歌诗图在北美销量达2507辆,1~9月份的销量为20804辆。相比雅阁235631辆的销量,歌诗图不到10%。如按这个比例推算,歌诗图未来在中国销量可能在1.5万到2万辆之间。

  品牌使命

  “高端”歌诗图,作为本田在中国投放的首款C级车,显然不是像其他车一样,为“冲量”而来。

  奉行精品路线的本田,遵循的是“单一车型销量最大化”,之前导入中国市场的车型一般都是能冲量的,2009年广本以4款车型实现了36万辆的销量,单车型销量在行业内处于首位。

  对于歌诗图,汽车专家贾新光对本报分析,它是一款旨在提升本田品牌形象的车型。

  自广本成立以来,雅阁就是其品牌代表。为提升企业品牌,广本曾推出雅阁3.5L产品,但在其销量惨淡的情况下,难以对品牌形成实质支撑。另外,在豪华车价格不断下探的情况下,广本也需要往上延伸品牌形象。这样,就需要一款新产品来承担这个任务。

  同时,在广本合资自主品牌车“理念”即将在今年底推出的情况下,广本也需要进一步提升品牌形象,从而使本田品牌和合资自主品牌之间形成一个有效的品牌区隔,留给自主品牌一个足够的运作空间。

  歌诗图上市后,将分散之前聚集在雅阁身上的品牌压力,从而打破广本过分依赖雅阁的“魔咒”。姚一鸣认为,歌诗图的上市,使广本品牌形象向上延伸,随着广本自主品牌车“理念”的上市,以及下一步引进的混合动力车,广本产品线将进一步完善。

热词:

  • 雅阁
  • 理念
  • 广本
  • 歌诗
  • 上位
  • 雅阁: 雅阁的英文名字ACCORD,在某种意义上,有着要让汽车的动力、油耗等各个性能和谐一致的意思。这样“和谐”的理念被一代一代地传承下来。而32年1600万用户的成绩,也让本田坚信这一理念的正确性。但本田更愿意把这个“和谐”套上社会学的含义,而不是仅仅停留在产品技术本身上。 来自:互动百科