央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

演绎各自品牌性格 凯迪拉克SRX对比Q5与XC60

发布时间:2012年04月24日 20:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车博览 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  开朗、内敛、抑或随遇而安,其实不同品牌的汽车也和我们每个人一样,有着各种各样的性格。虽然同为中型SUV,但是凯迪拉克SRX、奥迪Q5和沃尔沃XC60却演绎着各自不同的品牌性格。

  从这三辆车聚齐的那一刻开始,它们就开始用自身独特的外形魅力来诱惑我。毫无疑问,拥有好莱坞的美国人最善于制造视觉效果,SRX从头到尾都是由尖锐的线条勾勒出来的,车身锐利得如同一柄利剑,闪闪发光的20英寸电镀轮毂甚至让我们见多识广的摄影师叫好连连。这时,它的两个欧洲竞争者正在冷眼旁观,它们看起来显得胸有成竹,沉稳的表情中带着一丝高傲。

Q5车头完全可以认为是A4 L 的“加厚版”

  四环标志镶在硕大的进气格栅上,其实即使没有这个商标也无关紧要。说真的,如果认不出这是一辆奥迪那你就需要去检查一下视力了。Q5的车头完全可以认为是A4L的“加厚版”,只有比例略有不同。在看惯了Q7之后,你可能会觉得Q5的车身比较短粗,特别是C柱到D柱之间的长度明显缩短了——既然没有第三排座椅,那么这个变化就是合理的。

力量与稳定是XC60的代名词

  接着上场的是来自北欧的选手。它高挑的腰线非常显著,特别是在接近车尾的地方,腰线演化成高耸的“胯部”,瑞典人这种独特的设计语言在XC60上发挥到了极致,它代表着力量与稳定。我们的测试也表明了外形设计与车辆的内涵是相吻合的。

  SRX 的伸缩式导航显示屏很炫,并且支持触摸操作。但是内饰的整体感不强虽然硬朗但是缺少一点韧性。

  让我们来到SRX的车内,凯迪拉克再一次制造了令人目眩的效果,车内的多边形元素显然是为了和车身的凌厉线条相呼应。在这里我们可以看到美国人对豪华的理解:车内装饰材料多样但显得纷杂,设备功能丰富但略为凌乱。举例来说,坐在驾驶席上放眼望去,就能看到真皮、铝质饰板、木质饰板、软化塑料和硬塑料面板,这么多种材料混在一起,纵然有不错的材质和装配工艺,也难以获得令人赏心悦目的整体氛围。

Q5的内饰是典型的奥迪风格,精致、规整,功能性完善

  Q5则提供了另一幅图景,一幅我们所熟悉的内饰图景,从工艺材质到人机工程全都无可挑剔。当然,与其它奥迪车型还是存在一些区别的,比如MMI系统的显示屏相对来说尺寸稍小,在换挡杆和中央扶手之间有两个可以加热或冷却的水杯槽。还欠缺些什么吗?是的,个性、新鲜感、创意,这些词语与Q5无关。

驾驶室素雅、简洁,北欧风格突出,用料扎实,功能完善

  哥德堡比因戈尔施塔特更加寒冷,但这没有影响沃尔沃设计师热情的发挥。当然,他们的热情流露得沉稳而清爽,带有明确的北欧风格,毫不夸张浮躁。XC60内部由真材实料制成,悬浮式中控台冰冷的拉丝铝质面板就能说明问题。但是如果采用一般材料,也不难达到类似的视觉效果,除非仔细观察或是反复摩挲才能找出差别。这就是瑞典人的哲学:好东西是给自己用的,而不是给别人看的。

硬朗的悬挂让SRX拥有很强的操控活力,如果转向再直接一点,会更有乐趣。

  SRX放弃了与CTS的血缘关系,而使用了通用集团的Epsilon II前驱平台,配备以Haldex多片式离合器和电子限滑差速器为基础的电控四轮驱动系统。动力系统则采用了3升直喷V6发动机和6挡自动变速箱。

  驾驶SRX 不需很长时间,就会发现它的内心世界如同外形一样激进。它有一台酷爱高转速运转的发动机,其最大扭矩甚至出现在5000转之后,在3000转以下的区域很难唤醒它的工作热情。要想真正体会这台发动机的动力性,一定要用6挡自动变速箱的手动模式,让它引吭高歌。

凯迪拉克提供了最丰富的娱乐设施,后排乘客拥有独立的DVD显示屏

  底盘呢?如同Epsilon II平台上的其它车型一样,其悬挂调校相当硬朗,转弯时能够强有力地对抗车身侧倾,在正常速度下你很难了解到SRX的极限究竟在哪里,只有在测试场上才有机会一探究竟。SRX的应急测试成绩受到两个因素的制约:方向盘转向不够直接、发动机低转速扭矩不足。除此之外,悬挂表现得很有活力,特别是有了四轮驱动系统的努力工作,同平台其它车型上表现明显的转向不足趋势被大大削弱了。

紧急状态下的Q5 仍然稳如泰山

  奥迪同样也将Q5建立在前轮驱动的A4的平台之上。纵置模块箱技术使Q5的前桥得以前移,从而使前后轴配重更均衡、转向更直接。但是在实际驾驶中我发现,Q5即使处在舒适模式下,它的转向机仍然有些过重了,而在运动模式下,是很难用一只手顺畅地转动方向盘的。对于大多数人来说,这不利于驾驶的轻松舒适,但是却能迎合一小部分狂热的驾驶爱好者。Q5的底盘似乎也是按照跑车的标准来调校的,在极端的紧急变线测试中,其车身姿态之安全稳定,完成速度之快完全像是一辆高性能轿跑车。

后排乘客无论是头部或腿部都能获得足够的空间

  Q5 的动力系统在三辆车中是功率最弱的,但2.0 升TFSI直喷涡轮增压发动机和7挡S-Tronic双离合器变速箱的组合却体现了传统内燃机汽车的最高技术水平。实际驾驶中,动力响应快,牵引力充足。不足之处在于双离合器变速箱在低速行驶时总是在一挡和二挡间犹豫不决,造成平顺性不佳,但是较低的油耗水平又足以让人忘掉这点烦恼。

虽然XC60不属于硬派的悬挂调校,但是不会影响到它的行驶安全性

  虽然拥有强大的3.0升直列6缸涡轮增压发动机,但是驾驶XC60给人的感觉却最轻松随意。它的视野开阔、转向轻盈而不失准确,发动机运转顺滑、扭矩随叫随到。美中不足的是它的油耗也是最高的,这似乎不太符合沃尔沃注重环保的品牌形象。

  沃尔沃汽车于2010年1月推出了新型2.0升GTDi汽油直喷涡轮增压发动机,其最大功率为203马力,最大扭矩300牛·米。该发动机可与6挡自动变速箱或6挡双离合器变速箱搭配使用。预计将首先装备在S80、V70以及XC60上。

XC60的后排乘客可以用遥控器来操作导航娱乐系统

  相对另两个运动性能突出的对手,沃尔沃没有采用特别硬朗的悬挂设定,因此转弯时的侧倾比较明显,也不会让人分泌肾上腺素。但是这并不说明它的操控不够安全,相反,它的应急测试成绩与SRX不相上下,而且电子稳定系统工作细腻而有效。如果XC60采用更高规格的轮胎,相信它的性能还会有不小的飞跃。

  三分之二的选手走硬朗的运动化路线,难道舒适性被设计者们抛在了脑后吗?在为这三辆车拍摄照片的过程中,有一组照片是在颠簸的土路上高速行驶时拍摄的,也算是一次比较特别的舒适性测试。SRX和XC60虽然取向不同,但是减震效果却差别不大。SRX的悬挂缺乏渐进性,吸收颠簸的能力随着速度的提高而迅速降低。XC60偏软的悬挂则很容易到底。这次,操控性能最突出的Q5出人意料地也赢得了舒适性的头把交椅,它富有韧性的底盘支持着车身以稳定的姿态前进,同时高效地抚去了地面的坑洼。

  至此,Q5的表现完全令我折服了。但它真的几乎没有缺点吗?也许从SRX的外形设计、从XC60带给人的亲切感受中,我们可以领悟到些什么吧。

热词:

  • 凯迪拉克SRX
  • 凯迪拉克
  • 双离合器
  • 多片式离合器
  • 动力响应
  • TFSI
  • 凯迪拉克SRX: 凯迪拉克SRX,凯迪拉克汽车系列品牌。2003年中期开始批量生产。这款凯迪拉克系列的新车型为豪华中型多用途车,它几乎能适应任何路况,牵引能力高达1590公斤,驾驶感觉像运动型轿车。 来自:互动百科