央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

吴展桥专栏:跨界 何时才能成为一种潮流?

发布时间:2012年04月24日 20:28 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  200多年前,当用于工业生产的蒸汽机和用于交通运输的马车跨界结合诞生出汽车的雏形后,汽车正式走入人们的生活,并不断发展产生出轿车、客车、货车、越野车、旅行车等品类,而在人们功能需求的推动下,这些品类在不断地跨界融合,衍生出轿跑车、MPV、SUV等众多分支。可以说,“跨界”成为了汽车发展的推动力。

  当人们希望跳出传统的轿车、跑车及SUV的门类之别,寻找一种更完美车辆形态时,跨界车型便应运而生。10月30日,广汽本田歌诗图以“跨界”之名上市,定位于“轿跑型豪华跨界车”。 “跨界”其实可以简单归纳为:既有SUV的大空间和高离地间距,又有轿车的灵活精准操控,两者优点合二为一。

广汽本田歌诗图

  歌诗图能达到这个标准吗?在30日的试驾会,我迫不及待地试了一把。驾驶感觉非常棒,详细的试驾报告就不在这里罗嗦了,行云流水的操控,在SUV车型里面的确非常少见。要说有什么缺点?我个人觉得有两点:1.车头偏长,与漂亮的后腰搭配不协调;2.桃木反光,要是改成哑光就好了。不过外观和内饰都是很主观的东西,我觉得不好看,也许别人会觉得好看。改变不了的,是歌诗图的强悍操控性能。

克莱斯勒指南者

  其实过去很长一段时间里,我都对SUV没什么好感:笨重的车身、高油耗、慢半拍的起步、过弯怕翻车……本人是非常注重驾驶感觉的,在广州这么堵的城市里,车子若不能灵活游走,那将非常痛苦。第一次带给我“跨界”感觉的,居然是克莱斯勒的指南者。还记得那段时间开着指南者,在上下班高峰穿梭于广州天河的交通黑点,内心居然涌现出一种莫名的喜悦,随心所欲、行云流水是我对跨界车的评价,操控性能甚至优于市面的大部分轿车。第二台给我“跨界”感觉的,是奥迪Q7,这台车N贵,好开是应该的,不再罗嗦;歌诗图,是第三台;森林人,许多人都说好,但没开过,有点遗憾。

奥迪Q7

  查看了一下最近的SUV销量表,具体销量如下:

车型

9

8

7

本田CR-V

13235

12008

13016

长城哈弗H系列

10877

10776

7417

丰田RAV4

9563

8286

8627

上海大众途观

8935

9317

9800

现代ix35

8020

8161

6688

丰田汉兰达

7457

5886

7085

日产逍客

5754

6740

5166

起亚狮跑

5567

5395

5147

现代途胜

4517

4334

3629

奥迪Q5

4030

4213

4046

日产奇骏

2295

3629

4334

丰田普拉多

2220

1989

2114

  在上表里面,没有“跨界”的份,在SUV里面选“跨界”,就好比在胖子里面挑“洪金宝”,这容易吗?目前来说,普通民众买SUV:大、漂亮、价格合适,就OK了,性能只是其次,这就确定了“跨界”目前还只能是非主流。纵观几款跨界车:指南者,20几万,价格不贵但品牌太弱,绝大部分消费者根本不知道这款车的存在;歌诗图,40万,作为广本的旗舰车型,其作用是提高整个广汽本田的品牌形象,就好象一汽大众CC,作为旗舰当然就不是拿来冲销量的;Q7,太贵了,本身定位就是给极少数的尖端人士所拥有。

  跨界,要引领潮流,任重道远。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科