央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

以CROSS之名--试驾广汽本田歌诗图(图)

发布时间:2012年04月24日 20:28 | 进入汽车论坛 | 来源:世界汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

歌诗图

  当我们在讨论车与人之间的关系时,总是有一种观点存在:我们其实只为了一个或少数几个需求去选择一辆车,但是当我们拥有这辆车的时候,往往惊喜地发现,我们得到了更多。

  对于跨界车型,我们已经找了无数的词语来形容它们的魅力。原本以为已经非常了解这种车型,然而当一辆全新的跨界车型出现在我们面前时,我们却再一次被征服。这也许就是这种车型最独特的魅力,因为它们根本不会局限于某一类车型或者某一个固定的标准。

歌诗图

  广汽本田,不用过多介绍,尽管其只生产4个产品系列,但是每一个产品系列都声名远扬,在各自的市场领域都取得了骄人的成绩。随着中国汽车市场的发展,中国消费者对于汽车类型的选择已经从单一的轿车逐步向轿车、SUV、MPV等多种车型的多元化方向发展。近几年,兼具两种或两种以上风格的跨界车型逐渐风靡,广汽本田此前的产品结构显然不能满足于那些渴望拥有新车型的消费者,此时引进这款跨界车型无疑是再合适不过的。其实,广汽本田引进一款中型尺寸SUV车型的呼声似乎更高一些,但是从品牌的高度来看,本田已经在东风本田投产了一款中型尺寸的SUV——本田CR-V,因此在广汽本田投产SUV的可能性并不大。这样一来,广汽本田引进这款已经在北美率先上市的跨界车型就顺理成章了。在我们看来,这款跨界车型比传统的SUV车型对于广汽本田更加有利,因为不论是从产品的概念、还是从车型的实用性上来看,跨界车型都要领先于传统的SUV车型,并且从汽车发展的趋势来看,跨界车型今后将扮演越来越重要的角色。这款车型的到来不仅让广汽本田摆脱了车型种类较少的尴尬局面,而且使其产品结构更加完整。

歌诗图

  广汽本田的这款跨界车型英文名为“Crosstour”,字面上理解为“跨界”和“旅行”,这基本上解释了这款车型的特点和功能。广汽本田赋予这款车一个绝妙的中文名称“歌诗图”。第一眼看见这个名称,你会有什么样的感觉?相信大部分人都会与我一样,并不会过多在意这个看似音译而来的普通名称。之所以说它绝妙,是因为“歌诗图”不仅发音与“Crosstour”相似,而且还具有深刻的寓意,若换作是我,大多会将“Crosstour”音译成“库斯途”或“格斯图”之类。广汽本田的工作人员向我们介绍:起名为“歌诗图”,寓意这款跨界车型追求的是一种“如歌”、“如诗”、“如画”般的生活方式,了解了这个层面的寓意之后,我们恍然大悟,并且从此牢记这个优雅的名称。

  外形、内饰饱含雅阁的影子,高科技装备“武装到牙齿”

  第一次见到歌诗图是在4月份的北京车展上,半年后的再次相见,它惊艳的外形依然让我们惊讶。印象中歌诗图应该更高、更臃肿一些,而不是眼前这款动感、俊俏、浑身充满“设计”的车型,我们只好重新认识眼前的这款车。也许这正是歌诗图的特点:若不是细细品味,很难真正体会到它的魅力。

  作为目前本田在中国投产的最高端的车型,歌诗图的车身高度为1560mm,介于雅阁和CR-V之间,这也符合其“Cross”的身份。但其车身长度达到了4995mm,比雅阁还要长出50mm,并且车宽达到1900mm,这样的比例将歌诗图原本较高的车身高度完全隐藏起来。本田的设计师们成功地在歌诗图庞大的车身上实现动感的设计,远远看过去,歌诗图像是一辆活泼、紧凑的两厢车。

  如同雅阁一样,歌诗图的车身充满了笔直的线条。进气格栅的尺寸比雅阁大出很多,4条刀锋一般的镀铬饰条自上而下依次排列。狭长的前灯紧紧依偎在格栅的两旁,流露出锋利的眼神。歌诗图的腰线从前往后一路上扬,使车身形成了向下俯冲的姿态。不同于硬朗的腰线,歌诗图车顶的线条柔和流畅,从前风挡处渐渐滑向车尾。车尾的设计非常饱满,大角度的后风挡和位于左侧的雨刮片让人联想到轿跑车,尾灯的造型像是被腰线拉扯过一般,紧紧地贴在车尾保险杠的上方。这样的外形与广汽本田的几款车型保持一致,我们几乎可以在歌诗图身上找到这些车型的一些影子,因此,歌诗图似乎比任何一款刚刚上市的新车型更容易被大家接受。

  歌诗图的内饰与雅阁依然有非常高的相似度,不过进入车内时,需要抬腿克服更高的离地间隙,相信这一刻任何人都会将眼前的这款车型与雅阁区分开来。较高的坐姿为歌诗图带来优异的驾驶视线,坐在驾驶座上,前端和两侧的路面尽收眼底,这对于身材与一款中大型SUV相仿的跨界车型来说十分难得。对于这款旗舰车型,广汽本田竭尽豪华之能事,桃木饰板、质地柔软的真皮材料随处可见。多功能真皮转向盘、中控台、挡台和车门等处大量使用的桃木饰板,将原本应以运动和跨界为主题的歌诗图修饰成一辆豪华的轿车。

  在配置上,歌诗图几乎“武装到牙齿”,具有加热功能的前后排真皮座椅、最高功率达360W并且带有重低音扬声器的音响系统、可视倒车辅助系统等一系列在高端车型上才能见到的高科技配置应有尽有。在车载多媒体方面,除了大尺寸彩色液晶屏和大容量的HDD车载硬盘之外,具有语音识别功能的导航系统也是一大亮点。在设定导航时,再也不用停在路边手忙脚乱地设定目的地了,只需要动动嘴皮子就能搞定一切。

歌诗图

  3.5L发动机不容小视,无四驱系统稍显遗憾

  在歌诗图刚刚亮相北京车展的时候,许多人曾经猜测这款车将与雅阁采用相同的动力配置,然而事实并非如此。我们从负责开发这款车型的总设计师口中得知:在中国市场,3.5L V6发动机将作为歌诗图惟一的动力配置,2.0L和2.4L发动机并不会出现在广汽本田的这款旗舰车型上。

  对于这款V6发动机,我们并不陌生,在现款雅阁刚刚上市时,我们曾第一时间领略到这款发动机的充沛动力。了解这款发动机的读者都知道,它并不像表面这么简单,除了拥有本田著名的发动机技术i-VTEC之外,还拥有一套神奇的气缸管理系统。这套系统名为VCM(可变气缸系统),可实现6缸、4缸和3缸三种工作模式之间的转变。通俗地讲,这套系统可以根据车辆当前动力需求,将原本6缸发动机转换成4缸或3缸发动机,以达到节省燃油的目的。按照本田的说法,在实际的使用中,只有当车辆处于起步、加速或爬坡时,发动机的6个气缸才会全部投入工作;而车辆在中高速巡航等低动力需求的工况中行驶时,发动机只有3个或4个气缸投入工作。在实际的试驾过程中,当发动机处在非6缸工作状况时,仪表盘中会出现一个“ECO”指示灯,表示此时车辆正处在经济省油的运转模式中。

  很遗憾,我们在歌诗图的配置单上并没有见到四驱系统,广汽本田似乎更愿意强调歌诗图的公路性能。其实本田品牌并不缺少优秀的四驱系统,装载讴歌诸多车型的SH-AWD(超级四驱系统),以及在国内装载CR-V车型的4WD(适时四驱系统)都曾拥有不错的表现,广汽本田完全可以选择其中任何一套装配歌诗图。

  对于这款旗舰车型,广汽本田的做法是:一副时尚动感并且浑身充满潮流的样貌;一套饱含各种高科技配置的豪华内饰;一台动力和燃油经济性都非常出色的3.5LV6发动机和一款带有运动模式和换挡拨片的5挡自动变速器。在我看来,这款Cross车型具有一款高级轿车的一切特征。

  文/佳俊 图/冯欣

热词:

  • 雅阁
  • 广汽
  • cross
  • i-VTEC
  • 试驾
  • 跨界
  • 雅阁: 雅阁的英文名字ACCORD,在某种意义上,有着要让汽车的动力、油耗等各个性能和谐一致的意思。这样“和谐”的理念被一代一代地传承下来。而32年1600万用户的成绩,也让本田坚信这一理念的正确性。但本田更愿意把这个“和谐”套上社会学的含义,而不是仅仅停留在产品技术本身上。 来自:互动百科