央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“魅影”追踪 歌诗图广告片拍摄探班

发布时间:2012年04月24日 20:28 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

经过将近一个月的精心筹备,由著名跨界人士张扬执导、海岩出演的广本“轿跑性豪华跨级车”歌诗图广告片终于在它的第一个取景地——舟山开拍。他们一个是电影圈少有的“特别人物”,一个是从文字到视觉美学,从文化到商业,种种门类都游刃有余的“少数派”,笔者作为他们两个人的忠实粉丝,对于二人此次的跨界合作充满期待,现有幸前往探班,来一番“魅影追踪”,甚是开心了一番。

取景——“自由浪漫”为主要考量

之前听说,此次拍摄之所以时间上有些延后,就是因为取景地的选择当初颇费周折。要体现歌诗图“自由、浪漫”的品牌特质,场景的当然第一选择当然是海,但是三亚的海和厦门的海都由于开发过渡而缺乏那种纯净的自然之美,最终都因为导演的苛刻要求而未能入选,在邻近拍摄的时候才最终敲定舟山的大青山作为第一个取景地进行拍摄。

在前往拍摄场地大青山的途中,一路上美景尽收。岗峦依海起势,峰峦绵亘十余里,海岸线达30多公里。因为面向大海,长期受风浪冲击风化,山上岩石裸露,山下则是砾石滩和沙滩居多,海岸线弯曲,危岩峭壁林立。沿着长达10公里的沿海公路疾驰,远处,道路蜿蜒处又是海天一色,那种无拘无束,自由惬意的感觉油然而生。我想这可能就是导演选择这里拍摄的原由吧,当然,如果我的座驾是歌诗图,那就更堪完美了。

到达现场时,第一眼就看到停在沿海公路上的歌诗图,不由的惊叹“惊艳、惊艳”,有长长的海岸线和大海作背景,确实可以感受到一种“自由、浪漫”的气息。

拍摄—— “这是一项很跨界的技术活”

拍摄前,导演张扬对当天的拍摄任务做了简要说明,分别拍摄歌诗图路跑和海岩在海边的相关镜头。正式开机前,导演对每个操作单位的情况进行了一一确认,并和海岩针对拍摄细节进行了沟通,这让我笔者想起了张扬在拍摄前一次专访时的话“跨界就像是拍电影,它不仅仅只是拍摄技巧手法,而涉及到音乐、剧本、摄影、掌握演员情绪……等等许多方面,是综合能力的混合体,是一项和跨界的技术活。”

另一方面,作为片中主角的海岩也确实带给笔者不少的惊喜,众所周知,海岩是一位出色的作家,但在“演戏”方面笔者一直存在些许疑虑,毕竟这是完全不同的两种角色,但拍摄中海岩的表现也相当出色,看来海岩不仅善于讲人物,也非常善于演人物。

剧情—— 或许“挑战如何给别人惊喜”

“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,虽然笔者有幸亲临现场探班,但是看到的也只是冰山一角,此次拍摄也只是众多场景中的一个,因此笔者暂时还无法确切知道具体情节,姑且根据诸多端倪猜测一把也无妨。

目前,歌诗图的三大核心价值“自由、浪漫、探知”中“自由、浪漫”在广告片中的表现已经是肯定的了,就只剩“探知”,据此就可断定,情节必定与此有关。而且厂家也一直在强调:歌诗图是为了那些不循常规,不想让一般人的成见,束缚了自我思维和行动;希望沿着自己选择的道路,去自由的享受充满浪漫和诗意的奔放人生的社会进取族群打造的高级座驾。广告片也必然是表现这样一群人的言和行,笔者相信,此次广告片的核心将是表现主人公的勇于“探知”的一面,而且这一主题也和主人公海岩的人生经历高度契合,在拍摄前的一次访谈中海岩说道:在我的人生经历中,令我最为迷恋的部分,并非那些已经预计好的精致,而是在某些时候骤然而至的未知性。就像第一次开启“歌诗图”后备箱,突然发现了一个秘密的多用途储物凹槽。我们总能遇到这样或那样计划以外的事情,但正是这些变化才激发了生命的惊喜。或许“挑战如何给别人惊喜”将成为此次广告牌拍摄的核心主题,也比贯穿整个情节的设置。

无论如何,这样的一部跨界广告作品是值得期待的, 不仅仅因为海岩和张扬,更重要的可能是这种跨界尝试所带来的那种未知性和背后所包含的精神价值,所有这些期待将在10月底歌诗图上市的时候一一揭晓,让我们共同关注。

热词:

  • 歌诗图
  • 汽车
  • 歌诗图: 近日获悉,广汽本田的新车歌诗图将于下半年国产上市,预计售价在25万元以上。据了解,新车的官方定位是“轿跑型豪华跨界车”,与现款雅阁同平台生产,定位高于雅阁车型。 来自:互动百科