央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

本土化篇:奥迪标准与本土化

发布时间:2012年04月24日 20:34 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

与竞争对手不同,奥迪从1988年一开始就是以国产的方式进入中国的。对于一汽来说,开展对外合作的目的,一是要在产品制造、产品开发、零部件国产化乃至营销等所有环节上尽可能多地实现本土化,制造具有国际先进水平的高档轿车,承担起“挡住进口”的重任,节省在当时最为珍贵的外汇资源;二是要在合作中学习奥迪的先进技术和管理经验,培养自己的人才,积累自己的实力;三是要为国内创造更多的产值、税收和就业机会。可以说,本土化是中方对外合作的根本利益所在,是引进战略中的核心目标;对于奥迪来说,确保国产奥迪的质量,提升品牌形象,尽可能多地出口零部件,赚取更多的利润,是自己的核心利益所在。

不难看出,在双方利益诉求中,最大的难点在于产品研发和零部件的本土化,而这也是一汽-大众奥迪的核心竞争力所在。22年前,中国的汽车消费市场尚未兴起,汽车设计、技术落后世界先进水平几十年,符合国际水准的高档车零部件体系更是无从谈起。面对种种挑战,中德双方以超越时代的战略眼光和魄力,就战略合作的基调达成了共识:一方面要全面推进奥迪的本土化,这是一汽对中国汽车产业乃至中国经济发展责无旁贷的义务;另一方面要坚持奥迪的品牌理念和全球统一标准,这是双方合作和奥迪品牌在中国高档车市场上长远发展的基石。

经过双方22年的共同努力,一汽-大众奥迪的本土化收获了丰硕的成果。在引进产品本土适应性二次开发方面,双方合作研发的适合中国市场特殊需求的奥迪车型,为竞争对手树立起了标杆;在零部件采购方面,培养了一大批具有国际一流水准的本土零部件供应商,不仅满足了中国市场需求,还进入了奥迪全球采购体系。

但奥迪的产品研发和零部件本土化的过程绝非一帆风顺、轻而易举,它曾面临的严峻挑战是今天的人们难以想象的。

“加长”是本土研发能力的缩影

上世纪90年代初,当一汽与奥迪就合资生产按全球顶尖技术、设计和制造工艺标准来打造的新一代奥迪A6 C5达成共识时,双方就决定要为中国市场开发一款加长版的奥迪A6。

1996年1月,双方签署了“联合开发”奥迪A6 C5的协议。根据协议,针对中国市场的加长版车型开发与奥迪A6原型车的开发紧密配合,主要在德国的奥迪总部同步进行,历时3年,中德参与人员300多人;一汽-大众最终拥有这部分开发成果的知识产权。

按照奥迪方面的要求,绝不能因为加长而影响整车的性能、安全,包括车身外观的协调和优雅。因此在奥迪A6加长版的开发过程中,从头到尾很多部件,甚至到后备箱盖都是专门设计的。

在奥迪A6L C6的二次开发中,一汽-大众奥迪共花费了3年时间,为保证车辆的本土适应性和可靠性,本土路试里程超过10万公里。从冰雪寒冬的北国到炎炎夏日的南疆,再从空气稀薄的高原到气候恶劣的西北,奥迪A6L路试的车轮跑遍了我国的大江南北,经历了各式各样的气候、路况和油品。

1999年9月,奥迪A6 C5在一汽-大众正式下线。它比德国原型车的轴距加长了90毫米,整车长度也增加了约100毫米,达到4886毫米。奥迪A6 C5在市场上获得了巨大的成功,截至2005年4月退市,共销售了20多万辆,大大超出双方的预期,为加长而进行的“额外”投入也得到了丰厚的回报。而此后上市的新一代奥迪A6L延续了本土二次开发的模式,其车身长度超过了5米,获得了更大的成功,成为所有竞争者模仿的对象,“加长”成了所有国际豪华车品牌在对其行政级轿车(C级车或中大型轿车)进行本地化生产时不得不面对的“中国标准”。

2009年1月,一汽-大众奥迪再次推出了加长版的全新奥迪A4L。它彻底颠覆了高档中型轿车(B级车)以运动性为主的传统观念,开辟了“运动与舒适完美融合”的全新高档B级车细分市场,并以平均4000辆以上的月销量,大幅度拉开了相对竞争对手的领先优势。

但“加长”并没有成为一种“惯例”。对奥迪Q5深入细致的市场调研表明,作为一款“全方位卓越”的高档中型SUV,国产奥迪Q5没必要“加长”。2010年3月上市后,德国标准版尺寸的国产Q5几乎是在一夜之间就占领了46%的细分市场份额,月销量已超过3000辆大关,而且一直处于严重的供不应求的状态。

奥迪A6、A6L、A4L和Q5国产的巨大成功,反映了一汽对高档车细分市场的精准判断和把握,也反映了奥迪对中国用户特殊需求的理解和尊重,这是一汽-大众奥迪的核心竞争力之一。

让品质标准成为企业文化

对一个外来汽车品牌,尤其是外来高档车品牌来说,零部件国产化无疑是最大挑战。在上世纪80年代,中国汽车零部件工业的水平之低,要达到德国标准的难度之大,远远超出了今天的想象。奥迪作为高档汽车品牌,不仅其零部件标准最高,国产化的难度因此更大,而且批量相对很小,国产化的成本相对也高。因此,奥迪的零部件国产化从1988年由一汽与奥迪合作生产的奥迪100开始,伴随着中国当代汽车零部件工业的艰难起步,经历过一段漫长而痛苦的过程。

在一辆车成千上万的零部件中,一汽-大众奥迪国产车型上的绝大部分零件都要经过“恐怖”的三重认可,包括供应商的自检、一汽-大众的认可以及德国奥迪总部的认可。

在一汽-大众内部,有一个专门负责国产零部件开发的“零部件俱乐部”,也称SQE国产化零件管理。这个“俱乐部”里有许多不同层级的SQE小组,每个SQE小组由产品、质保和外协零件三个部门的工程师组成。开发一个奥迪国产零部件的时候,一汽-大众奥迪首先将标准参数和原件提供给零部件企业,并由外协件工程师对模具开发到提供样件的过程进行全程跟踪,对采集的信息进行研究,及时帮助供应商解决问题。在这个过程中,如果低层级的SQE小组解决不了问题,就要上报更高一级的SQE小组,直至高层领导。最后只有通过了严格的认可程序,一个零部件供应商才能够进入一汽-大众奥迪的采购体系,最终成为合同供应商。

这个过程,可以用“痛苦”来形容。比如,按照奥迪的规定,一个零件不合格,就要用锤子把它凿出几个坑,彻底废掉,而在一开始中方不少人就觉得很可惜,但奥迪绝不妥协。按一汽-大众总经理安铁成的说法,在一汽-大众内部,中德合资双方文化背景不同,利益诉求也有差异,在很多方面都可以妥协,但在零部件采购和整车生产坚持奥迪标准的问题上没有丝毫的妥协,只有彻底的一致。一汽-大众能够成为国内最强大的高档车制造基地,共同的品质文化至为关键。

为了保证产品质量完全符合严格的高标准要求,一汽-大众奥迪对零部件厂商进行了长时间、高标准、负责任的支持和培训,并投入巨大的人力、财力。如今,能够生产奥迪全球统一标准零部件的本土供应商已有200多家,其中一些供应商还具备了与奥迪同步开发全新零部件的能力,更有一些供应商还达到了奥迪在成本、物流等方面的要求,进入了奥迪全球采购体系,实现了出口,并且规模越来越大。

2000年8月,第一批由长春东方压铸公司生产的压铸件出口德国,为德国奥迪批量配套。时任长春东方压铸公司董事长的淳于贤钊回忆说,原来只是觉得奥迪的要求有点过分,现在理解了:这就是品牌。

高标准的零部件国产化为奥迪带来了质量优势,而高比例、大规模的零部件本土化为奥迪带来了成本优势,这是一汽-大众奥迪长期可持续发展的一块基石。另一方面,奥迪的本土化也为竞争对手后来的国产化做了铺垫,提供了经验乃至现成的国内零部件供应商。

热词:

  • 奥迪
  • 汽车
  • 奥迪: 奥迪是一个国际高品质汽车研发商和制造商。现为大众汽车公司的子公司,总部设在德国的英戈尔施塔特,奥迪主要量产车系有A系列(涵盖AO级别、A级别、B级别、C级别、D级别车型)、Q系列、R系列、TT系列、S系列、RS系列及尤A系列繁衍出的Allroad系列。奥迪公司现为在意大利生产的大众子公司——兰博基尼(Lamborghini)的管理者。 来自:互动百科