央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一汽-大众奥迪首创销售百万辆记录

发布时间:2012年04月24日 20:36 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  ·22年进取之路铸就中国第一高档车品牌

  ·逐步形成了在奥迪全球统一标准基础上,以“全价值链本土化”为核心的一汽-大众奥迪模式

  ·始终引领中国高档汽车市场的发展,无可争议地成为中国高档车第一品牌

  ·未来三年内,一汽-大众奥迪将实现第二个100万辆

  ·未来5年,在股东双方的支持下,引入包括混合动力在内的最新技术和具备整车高效技术的全系列车型,覆盖每一个高档汽车细分市场

  南方网讯 2010年10月20日晚,“一汽-大众奥迪销售百万辆庆典”活动在长春隆重举行。经过22年不断开拓进取,奥迪成为中国汽车市场第一个累计销售100万辆的高档汽车品牌。

  中国第一汽车集团公司总经理、党委副书记徐建一、奥迪公司管理董事会主席施泰德,一汽-大众汽车有限公司董事、总经理安铁成等中德双方领导出席了庆典仪式。

由世界著名艺术家Gerry Judah特别为本次百万辆庆典设计的“奥迪礼赞”巨型装置雕塑惊艳亮相

  由世界著名艺术家Gerry Judah特别为本次百万辆庆典设计的“奥迪礼赞”巨型装置雕塑矗立在活动现场,一辆奥迪A6L以昂扬向上的姿态立于雕塑顶端,彰显着一汽-大众未来的雄心壮志及奥迪品牌在中国市场不可撼动的领导者地位。徐建一、施泰德和安铁成等领导共同为雕塑揭幕,宣告一汽-大众奥迪累计销售100万辆这一历史时刻的到来。来自世界各地的一汽-大众奥迪供应商、奥迪品牌经销商、媒体和员工代表等7000余人,共同见证了这一中国高档汽车品牌销售新纪录的诞生。

百万辆庆典现场近万名观众激情互动

  中国第一汽车集团公司总经理、党委副书记徐建一对一汽-大众奥迪销售100万辆给予了高度评价,他说:“22年来,中德双方相互理解、坦诚相待,以最大限度地满足市场需求为核心,发挥各自优势,使奥迪成为中国高档车市场的第一品牌。中德双方始终致力于包括产品研发、零部件采购、产品制造、营销服务在内的本土化,逐步形成了在奥迪全球统一标准的基础上,以‘全价值链本土化’为核心的一汽-大众奥迪模式,建立起中国最强大的高档车制造基地和最高水平的汽车零部件供应体系,为中国汽车工业的技术进步、中国汽车产业的整体提升和中国经济的发展作出了杰出贡献,也为奥迪在中国的长远发展奠定了坚实基础。未来5年,股东双方将扩大在新能源领域的产品开发,为中国汽车市场带来最新的环保技术和更好的产品。”

中国第一汽车集团公司总经理、一汽-大众汽车有限公司董事长徐建一先生精彩致辞

  以“全价值链本土化”为核心的一汽-大众奥迪模式

  22年来,一汽-大众奥迪业务快速推进的过程,也是从产品研发、零部件采购、产品制造到营销服务的“全价值链本土化”程度不断加深的过程。

一汽-大众奥迪销售事业部总经理薄石先生(左)和执行副总经理张晓军先生(右)台上对话

  1988年5月17日,一汽与大众汽车集团签署了中国汽车工业史上第一个标准的高档车技术转让协议,奥迪品牌开始了在中国本土化的历程,1989年8月1日,第一辆国产奥迪100轿车在长春下线。经过22年的发展,一汽-大众拥有了中国最强大的全数字化的世界级汽车制造基地,生产奥迪A6L、A4L、Q5三个具有世界领先技术水平的车型。

  1999年9月6日,中德联合开发的第五代奥迪A6(C5)在长春下线,首开高档车高标准加长的先河。奥迪A6(C5)在中国市场获得了极大的成功。此后,双方又共同研发了适合中国市场需求的奥迪A6L、奥迪A4L,奥迪A6L、A4L的本土化二次开发为竞争对手树立了标杆。

  为了更好地推进本土化,合作双方始终致力于零部件的本土化生产。经过22年的努力,一汽-大众奥迪已经拥有200余家本土零部件供应商,国产车型的零部件综合本土化率已超过60%。同时,在一汽-大众奥迪的支持下,一大批优秀的汽车零部件供应商已经进入奥迪全球采购系统,走向了国际市场。

  2000年3月28日,中国第一家高档汽车品牌4S店开业,奥迪品牌在中国走上了本土化专业营销的道路,迄今为止,一汽-大众奥迪已建立起了167家、覆盖全国96个城市的经销商网络。凭借对中国市场需求的精准把握,一汽-大众奥迪始终在高档汽车市场保持领先地位,2007年突破10万辆,2009年突破15万辆,今年将突破20万辆大关。在年销量屡创记录的同时,奥迪也成为中国市场最受消费者认可的高档汽车品牌。

奥迪公司管理董事会主席施泰德先生表达对中国市场的强大信心

  奥迪公司管理董事会主席施泰德说:“奥迪从一开始就将在奥迪全球统一标准基础上的本土化作为合作战略的核心,旨在实现奥迪、一汽、本土零部件供应商、经销商乃至中国经济和汽车工业的共赢,这与竞争对手的中国战略有着很大的不同,也是奥迪将中国视为第二故乡的原因。”

  未来,一汽-大众奥迪将继续深化本土化进程。新一代奥迪A6将于2012年同步引进生产。

  携手22年,成就第一高档汽车品牌

  第一个在中国实现本土化生产的高档汽车品牌,第一个在中国进行本土二次开发的高档品牌汽车,第一个建立中国高档汽车品牌营销服务网络,中国市场销量和保有量第一的高档汽车品牌,第一个在中国累计销量达到100万辆的高档汽车品牌……22年来,在中德双方的共同努力下,一汽-大众奥迪无论是产品竞争力、市场销量还是用户满意度,都始终引领着中国高档汽车市场的发展,奥迪也无可争议地成为中国高档汽车第一品牌。

  今年1-9月,一汽-大众奥迪的销量再创历史新高,达到173,058辆,超过去年全年销量。奥迪公司管理董事会主席施泰德对一汽-大众奥迪的发展前景充满信心,他说:“未来5年,奥迪将与一汽集团一起,进一步加快零部件本土化的步伐,继续提升一汽-大众奥迪产品的本土化率,共同开发包括混合动力在内的最新技术并引进具备最新整车高效技术的全系列车型,覆盖每一个高档汽车细分市场。”

一汽大众汽车有限公司董事、总经理安铁成先生向为一汽-大众奥迪100万辆做出贡献的人们致谢

  在庆典活动现场,一汽-大众宣布,奥迪品牌将在未来三年内实现在中国第二个100万辆。一汽-大众汽车有限公司董事、总经理安铁成说:“不断进取是奥迪品牌的魅力所在,同样也是一汽-大众奥迪的核心理念。未来,我们将带来最具魅力的产品,最新的整车高效技术,与合作伙伴携手共进,实现销量、品牌、用户满意度全面第一,将奥迪品牌打造成为中国高档汽车市场‘最具进取魅力的品牌’。这是我们的目标,也是我们的承诺。”

  作为中国最早的合资汽车企业之一,一汽-大众不仅走出了一条符合中国国情和国际水准的本土化道路,带动了上下游相关产业的发展。同时在支持环保事业、关爱社会弱势群体、传播高雅文化艺术等社会公益项目上做出了卓越的贡献,为履行企业社会责任树立了典范。

热词:

  • 一汽
  • 汽车
  • 一汽: 1950年,毛泽东主席访问苏联期间,中苏双方商定,由苏联援助中国建设第一个载重汽车厂。同年4月,重工业部成立汽车工业筹备组,开始了紧张筹建工作。在大量调查研究和反复比较基础上,中央财经委员会批准第一汽车制造厂在吉林省长春市兴建。 1953年,毛主席签发《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》。建设汽车制造厂还作为中国首批重点工程被列入第一个五年计划。1953年7月15日,第一汽车制造厂奠基典礼在长春市西南的孟家屯附近举行。毛主席亲笔题词的“第一汽车制造厂奠基纪念”汉白玉基石被安置在场地中心。 一汽的建设,凝结着全国人民的心血和汗水。 1956年7月13日,在长春第一汽车制造厂崭新的总装线上,被毛主席命名为“解放”牌的第一辆汽车试制成功。在欢声笑语和雷鸣般的掌声中,首批12辆解放牌汽车缓缓驶下装配线。这标志着第一汽车制造厂的三年建厂目标如期达到,也结束了中国不能批量制造汽车的历史。 来自:互动百科