央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

秋冬季机油使用疑问多 专家为您来细解答

发布时间:2012年04月24日 20:40 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

气温一天天下降,人们都穿上了保暖的秋装,车主也在忙着为自己爱车换上耐寒用品。近日,询问深秋车辆保养注意事项的车主也多了起来,特别是关于机油的使用和更换问题最多。车主赵先生的疑问很具有代表性,他驾驶的某品牌高级轿车机油总是缺机油,发动机又不漏机油,不知都跑到哪去了?其实很多车主都有类似经历,为此记者请专家为车主解答关于机油的相关疑问。

机油如血液不能随便用 车主都知道要根据发动机性能给汽车加注相应标号汽油,其实机油也是如此。它如同人的血液,能够润滑、清洁发动机,带走油泥,还能降低发动机温度和磨损程度,延长使用寿命,还起到防止缸体生锈防蚀和密封的作用。

据长春市瑞德汽车销售有限公司售后服务总监邹波介绍:市场上机油可分为矿物油、半合成油、全合成油几种,矿物油正被逐渐淘汰,使用最广泛的是半合成油,大多数经济型轿车和20万元以下汽车都使用这种机油;而全合成油多使用在高性能汽车上,因为它流动性好,能有效降低发动机温度,不过价格更贵。

此外,据邹波介绍,机油也有型号,不能乱加注,比如5W-30机油,W代表winter,其前面的数字越小说明低温流动性好,冷启动对发动机保护好;“W”后的数字是机油耐高温的指标,数值越大说明机油在高温下性能越好,5W-30机油适用温度范围从-30摄氏度至30摄氏度。

邹波提醒车主朋友们,冬季即将到来,车主在给爱车换机油时,一定要看清机油的型号,根据自己爱车保养手册上推荐的机油标号来更换机油。

使用疑问多专家为您细细答

近期气温偏低,因此很多车主在为爱车更换机油时也遇到一些疑问。

车主杨先生:“全合成机油效果好,是不是什么车都适合用?”

长春市某汽车服务公司售后经理张勇表示:全合成机油性能虽好,但是用在经济型轿车甚至中高级轿车上都并不适合。由于经济型轿车发动机制造工艺和技术没有高级轿车高,加注全合成机油既不利于冷启动,也会影响密封性能,易造成发动机磨损。所以经济型轿车最好使用半合成机油或厂家指定型号机油。

车主孙先生:车原来使用全合成油,现在打算换成价格便宜些的半合成油,可以吗?

张勇:机油不能随便换,原厂使用哪种机油,现在还要坚持使用这种机油,如果发动机、电脑进行过改装,那还要根据情况决定是否要使用全合成机油,而且目前市场上机油品质真假难辨,建议车主最好还是去4S店更换机油。

车主赵先生:自己驾驶的某品牌高档轿车机油总是不知不觉地“消失”,需要经常补充,不知是何原因?

邹波:高档汽车一般都使用的是全合成机油,全合成机油粘度低、流动性好意味着有部分机油容易从汽缸、活塞环的间隙中流入燃烧室参与燃烧,还有部分机油在发动机高速运转时被高温蒸发掉,而且一些德系高级轿车换油周期也比较长,在一万公里左右,因此高档汽车“丢机油”属于正常现象,特别是在磨合期更是比较费机油,只要不发生冒蓝烟的情况还基本属于正常。

车主闻先生:现在天气转冷,此时是不是需要立即更换机油?

张勇:目前车辆普遍加注5W-30机油,其适用温度范围从-30摄氏度至30摄氏度,因此此时没有必要更换机油,即使需要更换机油,不同品牌机油也不可以混用,而且换机油时机油滤清器也要更换新的。

来源 慧聪汽车维修保养网

(编辑:宋鸽)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科