央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

气温变冷 爱车保养最易忽视部位全面护理

发布时间:2012年04月24日 20:40 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  上周大家还在穿短袖,这周就有不少人已经穿上了羽绒服。车主们在感叹天气变化之快的同时,一定不要忘了你的爱车也需要关心,只有这样才不至于在你需要它时出现麻烦。

  起步前注意热车

  受强冷空气的影响,汽车在平时使用时,也要注意热车,留意刹车和挡风玻璃的养护,让行驶更安全。气温低,但润滑油黏滞度增加不易流动,应该启动后让发动机保持1100转/分左右,让车预热后再起步,此间不可猛踏油门也不要让发动机转速过高。预热不必等发动机温度上升到最佳温度再起步,只要温度表的指针开始上升就可以了。

  因气温低,爱车起步也要柔和缓慢。一方面是为了让发动机在未达到正常运转温度时负载尽量小,另一方面也让轮胎在温度低的状态下有一个渐热的过程。

  雨刮保养很重要

  作为一名车主,平时你会时刻担心发动机性能、行驶时候是否漏风、刹车不够力、轮胎磨损程度、用什么机油好,但是平时很少会有人注意到雨刮的重要。这也难怪,雨刮在我们使用的次数并不多。最近的反常天气,使广大车主看到了雨刮的重要性。

  雨刮看似简单,但里面内含的生产条件和选择标准却非常复杂。一个好的雨刷片,必须具备耐热、耐寒、耐酸碱、抗腐蚀、能贴合挡风玻璃、减轻马达负担、低噪音、拨水性强、质软不刮伤挡风玻璃等等。

  雨刮器要时刻注重保养,做好日常保养工作。检查时将雨刮开关置于各种速度位置处,检查不同速度下雨刮是否保持一定速度;检查刮水杆是否存在摆动不均匀或漏刮的现象,这两种故障出现任何一种,都意味着雨刮叶片有损坏。再就是开动雨刮,留意它的动作是否流畅,是否有较大的声音,如声音大就表示雨刮过分压向玻璃,必须做出适当的调校。当雨刮扫完一至两下之后,看看是否有水分留在挡风玻璃上,同时观察一下是否会留下一些划痕,如果很明显地见到划痕的话,就表示雨刮上的刮水胶条已经老化,应该更换新的胶条了。最后检查雨刮片,用手指在橡胶片上摸一摸,看是否有损坏及橡胶叶片的弹性怎样,如果叶片老化、硬化,出现裂纹,就应及时更换。

  天窗保养要重视

  现在,不少车主在乎车子是否带有“天窗”,厂家的新车,也就顺势而为多了天窗。但拥有了天窗,你得尽快学会如何保养天窗。

  天窗移动部分由低保养材料制成,应定期用机油或润滑剂清洗机械部分,建议每两个月清洁一次。天窗使用久了,在其滑轨、缝隙中一般会有不少砂粒沉积,如不定期清理,则会磨损天窗部件。应经常清理滑轨四周,避免砂粒沉积,延长天窗密封圈的使用寿命。一般在使用2至3个月的时候,把密封胶条或滑轨用纱布沾着清洗水清洗一下,待擦干净后涂抹少许机油或黄油就可以了。

  使用天窗最大的顾虑就是漏雨、漏水,天窗的正确使用和保养能有效避免漏水。除了清理滑轨、密封条缝隙里的沙尘,还应在密封条等部件上喷涂少许塑料防护剂或滑石粉。

  冬季在雪后或者洗车后,天窗玻璃与密封胶框可能被冻住,这时如果强行打开天窗,易使天窗电机及橡胶密封条损坏。正确的做法是,在雪后或者洗车后,将天窗打开,擦干边缘残留的水分。

 来源 慧聪汽车维修保养网

(编辑:宋鸽)

热词:

  • 天窗
  • 爱车
  • 保养
  • 雨刷片
  • 雨刮片
  • 天窗: 设在房屋或者汽车顶部上的窗。进深较大的建筑物常设天窗。天窗的采光、通风效率较侧窗高,光线均匀。天窗在现代建筑中应用广泛,种类繁多,按其结构、位置以及同屋顶的关系,可概括为天顶型、凸起型和凹陷型三类。汽车天长则是用来换气取光的设置。 来自:互动百科