央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车电瓶保养易忽视 熄火尽量关闭用电器

发布时间:2012年04月24日 20:52 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  成都车主黄先生日前打来电话说:“我把汽车停在小区门口上楼取东西,由于地处闹市区,停车熄火后,我把应急灯打开,过了20分钟,我无论如何都不能启动汽车,最后只有打电话给4S店维修部,才把汽车修理好。”

  车主李女士也表达了类似的苦恼:“有一天我在车里等朋友,熄了火,但一直开着音乐。谁知朋友等来了,车子却死活开不动了。”

  针对黄先生和李女士的遭遇,记者专门致电本报特约专家——明嘉现代售后维修专家卢金根。他就汽车电瓶的使用和维护,做了细致的讲解。

  电瓶3年一换

  一般情况下,汽车的电瓶在使用3年左右就应该更换了。现在大多数汽车都配备的是免维护电瓶,外形干净利落,而且观察方便,电瓶上有一个观察孔,正常状态下为绿色,如果不是绿色而是其他颜色(各厂家的颜色不同),则电瓶达到寿命了,需要及时更换。

  注意求救信号

  要防止蓄电池突然没电,最好的方法是平时多留意自己的爱车发出的“求救信号”。蓄电池电力不足的表现主要有三个:一是起动机不转或转动微弱,以致发动机无法起动;二是前大灯比平时暗;三是喇叭音量小甚至不响。

  电瓶中的电解液在低温下的活跃程度要低于高温下的活跃程度,同时电阻很高,所以低温下的储电能力也就相对较差。也就是说对电瓶给与同样的充电时间,在低温状态下要比在高温状态下充入的电能少,这也是为什么我们在冬季比较难以启动汽车的原因。当然,新电瓶很少有这样的问题,一般都是使用了3年或者更长时间的电瓶才会出现这些问题。

  熄火别听音乐

  为了尽量减少蓄电池的电力消耗,卢金根提出两点建议:首先,要避免在发动机熄火的情况下长时间开灯或听广播等使用电器设备的行为;其次,即使发动机正在运转,如果停车时间较长,也应该把不必要使用的电器设备(车内外灯类和音响、导航类等)的电源关掉。

  电瓶没电了,咋办?

  如果遇到电瓶寿终就寝了,你的车车怎么也发动不起了,这时又该怎么办呢?卢金根在此教你两个应对办法:

  A。使用搭线

  如遇上蓄电池突然没电的情况,应联系救援车,然后连接跨接电缆,通过救援车临时充电,以起动发动机。为了避免蓄电池没电时无法充电,车主最好在车内准备一条跨接电缆。而在连接跨接电缆时,千万不能搞错跨接电缆的连接顺序:要先将故障车的蓄电池的正极端子与救援车电池的正极端子连接,再将救援车电池的负极端子与故障车发动机室内的金属部分连接(接地线)。跨接电缆连接后,可起动救援车的发动机,并稍微提高发动机的转速,约5分钟后,便可向没电的蓄电池应急充电。充电完成后,应按与连接跨接电缆相反的顺序取下跨接电缆。

  B。推车助燃

  如果我们身边没有什么工具,那么最简单的方法就是用推车的方法来帮忙点火。不过推车需要几个条件,第一,要保证电瓶里还有部分余电,如果电瓶的电完全消耗光的话,推车也是无济于事的;第二,推车方法仅针对手动挡车型,自动挡车型是无法使用推车的方法启动的,同样也不能用拖车绳拖车,只能使用搭线的方法或者是用平板式救援车拖到4S店维修;第三,推车助燃时,把手动挡汽车挡位挂入中速挡,最好是2挡或者3挡。

来源 华西都市报网络版

(编辑:宋鸽)

热词:

  • 汽车电瓶
  • 用电器
  • 起动发动机
  • 蓄电池
  • 求救信号
  • 汽车电瓶: 电瓶 来自:互动百科