央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

为你我自身安全请您改变不良的驾驶习惯

发布时间:2012年04月24日 20:52 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  经常在路上开车的车主朋友可能注意到了,近期由于市区道路在四处挖开维修,部分路段封闭,加剧了车辆拥堵的紧张局面。另外,在一些新修的道路上由于没有及时标上交通指示线,也令一些车主要么无所适从,要么随意变线,追尾、刮擦之类的小事故频频出现。据一些汽车4S店维修厂粗略统计,近期的事故车入厂率比往年同比增加了近40%。

  记者在综合相关专业人士意见以及实地考察发现,近期道路不畅容易造成交通事故是实情,但是,如果众多的驾驶员严格遵守交通法规,去除不良驾驶习惯,变相互争抢车道为相互谦让,那么,道路交通事故率就会大幅锐减。开车行走在大街小巷,不仅安全无虞,而且和谐舒适。

  以下是极易造成事故的不良驾驶习惯,为了所有人的安全,让我们努力来根除它吧。

  不良习惯一:你争我抢同一车道

  这是几乎所有城市人共同面对的一个大家既痛恨,却又普遍存在的一个不良习惯———此时驾驶员的心理就是,我不争抢车道,其他人肯定就会争抢车道。结果一争抢,就会很容易发生刮擦。一旦刮擦,再下车查看,报警,叫保险员查勘现场,后面的车很快就会堵成长龙,浪费了别人的钱财和时间,还耗费了国家的警力和保险赔付,实实在在的一个害人又害己。

  解决之道:一位的士司机告诉记者,解决这个不良习惯的方法其实很简单,不论是几车道变成一车道,最省时、最高效的办法就是轮流发车通过。例如,假设是4车道收缩成一车道,无论从哪个车道开始都行,可以从左边到右边,也可以从右边到左边,大家轮流从自己的车道上发车,这样,即使后面车辆再多,大家也是在最有效的时间段里安全通过,绝不会发生任何事故,需要说明的是,在很早就开始排队时,任何一个人也必须按照自己的自然顺序排队,切勿企图变线超车。

  不良习惯二:霸着左边超车道低速行驶

  这个不良习惯,相信所有的驾车者都会遇到,比如你在快车道正常行驶或者想高速超车时,前面有一辆“胜似闲庭信步”的车在那里慢悠悠地开着,一是你可能需要紧急刹车,二是你是无论如何都超不过去干着急。你急得喇叭、闪灯全用上了,这边厢依然在不急不躁,相信此时,你手里有任何武器都会给对方丢过去了。

  解决之道:不少新手可能还不知道这个交通规则,所以就很“失误”地在左边快车道上压着别的车低速行驶。在这里我们郑重提醒和呼吁,不管是新手还是老手的驾车者,不论是高速公路还是平常的市内道路,左边车道永远都是速度相对快一点的超车道,请不要低速压在快车道上行驶。在超完车之后如果不想保持相对高速行走,请转往其他车道,一定要把超车道让出。如果被你压迫的这台车选择在你右边超车,极易进入你的后视镜盲区,你稍稍右转就极可能撞车,同样害人害己。

  不良习惯三:在右边车道“无声无息”突然超车

  如果不是确实被左边“霸道车”压着,每一位驾驶员都不应该在右侧车道超车,尤其是悄无声息地突然超车,因为每一台车的左右后视镜都有一个盲区,在这个盲区,驾驶员是看不到贴近自己车子左右两边的A和B汽车的,只有当A或者B接近你所驾车辆的A柱时,你才能用眼的余光看到,而在接近B柱时,驾车者是不可能看到的,此时,如果突然转向,显然最后的结果只有一个———就是撞车,目前,在大街上的很多刮擦事故都是这个原因造成的。

  解决之道:首先要保证尽量不要在别人的右侧超车,如果确实没办法要超车,也一定提前闪灯或者鸣喇叭,从而给自己左侧的车辆提醒不要转向;同时,驾驶汽车正常行驶时,如果要转向,除了提前打转向灯之外,还要向左或者向右迅速地轻侧头看一下B柱侧后面是否有车。当然,在后视镜上装一个小缩微镜也能解决这个问题。

  不良习惯四:正常行驶时急刹车或者变线不打灯,或者干脆将车停在路中央

  这样的事情我们也是司空见惯,正常行驶在路上的汽车驾驶员可能突然碰到前方有异常情况或者其他原因,不管后面或者侧面有没有汽车,突然急刹车,或者突然变线而不提前打转向灯,令后者反应不及而撞车的事例也屡见不鲜。更有甚者,紧急地将车停在路中央,不仅给自己造成危险,还在顷刻之间将后面的车子堵成一条长龙。

  解决之道:开车时,不仅仅是想着自己,更需要随时想着别人和别的车,说穿了,替别人着想实际就是在替自己的安全和时间着想。要变线,先打转向灯。如果突然发现自己要出的路口且已转向不及,后面和旁边的车又多,此时哪怕错过一个路口在下一个路口再转回来,也不要紧急停车,更不要紧急变线,要知道,许多车毁人亡的事例就是在这样的情况下发生的。

  不良习惯五:看到别人打转向灯时迅速插前阻止别人转向

  解决之道:如果打转向灯的车已经超过了你,或者紧贴着你超过了三分之二,你就应该尽量避让,给别人留空间也是给自己留空间。你如此谦让别人,别人也一定会谦让你,如此环环传递,温暖的就是我们自己。

  不良习惯六:变线之后突然刹车减车速

  解决之道:别人已经好心给自己让道变线了,如果你变线过来之后突然就来个急刹车减速,不但显得没有礼貌,而且极容易造成追尾事故,害人害己。正确做法是,在变线时,应该加速变线,也就是说尽量不要干扰后面的行车,不要让别人刹车给你让路让空间,变线成功之后,除非前面有急刹,否则尽量不要减速,即使前面在减速,自己减速的速度也不要太急,此举除了显示了自己的涵养,也给自己和后面的车辆留了安全的空间。

  不良习惯七:看到前面有斑马线不踩刹车

  确切说,这个不良习惯表现为,一,在斑马线前等绿灯时不要着急,有人在红灯还没结束时,自己的车子已经开始动了,尤其是公共汽车和一些“老手”,或者红灯刚一结束,自己就加油急速向前窜;二,在前面是绿灯时且有斑马线时,踩着油门急速窜过。一旦遇到闯红灯的或者是没有及时走过绿灯的非机动车或者行人,后果就不堪设想。

  解决之道:机动车要避让行人和非机动车,尤其是在斑马线上和斑马线附近。遗憾的是,不少驾驶员却无视这一点以致酿成大祸。在过斑马线时一定要把脚放在刹车上(未必去踩)而不是放在油门上,过了斑马线后方可加油。

  不良习惯八:个别“平头”面包车肆意变线穿插

  在城市里,个别“平头”面包车肆意变线,胡乱穿插,在发生刮擦事故和其他大交通事故的统计当中,“平头”面包车发生事故的几率特别大,这与个别驾车者的随意违章乱开有关。

  解决之道:面包车司机要注意自己开的不是一辆超级跑车,遵章驾驶是必要的,要知道,时间、生命、安全,那可全部都是自己的。

  不良习惯九:在路上逆向倒车

  在高速公路上逆向行驶的车辆是不多见了,但包括高速公路在内,逆向倒车的驾驶员却还是屡见不鲜。原因只有一个,那就是错过了一个路口,将车子停在路口都不安全,再逆向行驶,遇到飞速而来的汽车,那后果就可想而知了。

  解决之道:错过一个路口,就在下一个路口出了再回来,即使有点麻烦,浪费了时间,但是生命和安全却是得到了保障,如果抱着侥幸心理铤而走险,后果是很严重的。

  不良习惯十:肆意将垃圾扔出车外

  将烟头、饮料瓶,还有其他或大或小的垃圾,摇下窗子随后就扔了出去,除了污染环境,还给道路安全造成一大隐患。

  解决之道:不论是什么样的垃圾,都要收集好,在停车时再放进垃圾桶。为人为己,都是一件积累功德的事情。

来源 金羊网

(编辑:宋鸽)

热词:

  • 不良习惯
  • 变线
  • 驾驶习惯
  • 超车
  • 行驶
  •