央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

爱车冬季的保养要跟上 更换润滑油要做到

发布时间:2012年04月24日 20:56 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  天气转凉,普通润滑油在低温情况下会变得更稠,流动性减弱,致使车辆不易启动且磨损加大。因此,使用普通润滑油的车主一定别忘记给爱车换油。

通用润滑油是首选

  润滑油应根据发动机的要求进行选择,既不能在要求较低的发动机上使用过于高级的机油,也不能将较低级的机油使用在要求较高的发动机上。润滑油的选择可在厂家推荐的基础上向上升一级,或选用合成机油性能更佳。

  另外,现在市场上有冬夏通用的机油。通用机油无论温度如何变化都能保持较稳定的润滑性能,对发动机起到较好的保护作用。因此,这种油是最好的选择。

  如果发动机是新的或者状况良好的,应尽可能使用黏度较低的机油,比如0W-40、5W-40和10W-40等,以使润滑油的流动更快,减少启动时的磨损。如果是在高温季节或发动机已经磨损到一定程度的,就要选用高黏度的机油,比如15W-50等,这样有利于形成较厚的油膜,维持机油的压力,并减少机油消耗。

  润滑油中不必加添加剂

  专家表示,一般不建议在润滑油中加添加剂。因为润滑油本身的构成部分是由基础油和添加剂组成的,其配方已经过多种测试和筛选。再加入添加剂有可能会适得其反,不仅降低了润滑油原本的清洁和抗磨功能,而且还会增加油泥和积炭,影响发动机的性能和使用寿命。

  专业人士提醒,在更换润滑油的同时,润滑油滤芯一般需要更换,这样才能让新更换的润滑油发挥更好功效。而不同品牌间的润滑油产品是不可以混用的。

  鉴别好坏有绝招

  目前市面上有不少假货鱼目混珠,很多车主鉴别不出润滑油的好坏,现在教您几招。第一要观察。机油若清澈,呈黄棕色,说明其品质较好;若颜色浑浊或乳化,说明含水多;如机油有灼烧气味,说明过早氧化或混入其他油品。第二是查看是否有沉淀物,沉淀物多的绝不是好油。第三,可以将机油滴在110℃以上铁板或排气管上,如出现爆声,说明机油含有水分。

  其实最保险的办法就是到指定的经销商处、大品牌加油站或者是维修店进行购油或换油。

来源 迪族车网

(编辑:宋鸽)

热词:

  • 爱车
  • 更换润滑油
  • 润滑油产品
  • 发动机
  • 机油消耗
  • 爱车: 1、龙膜、汽车龙膜、 汽车膜、美国龙膜、 北京龙膜的区别,封釉与打蜡、漆面防护、底盘装甲、汽车音响、防盗器、倒车雷达等相关电子、洗车及汽车降温、新车装饰美容、空调保养、汽车维修、驾车行驶常识、汽车改装、其他汽车美容养护相关。一、膜贴膜需注意的几点:夏天的酷热来了,汽车贴膜也成了应… 来自:互动百科