央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车上面的灯 我来教您什么时候用怎么用

发布时间:2012年04月24日 20:56 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  您爱车上的有各种灯但都具有不同的用途,使用很有讲究,既不可乱用也不可不用。

  下面我来介绍下,汽车上有夜行灯、信号灯、雾灯、夜行照明灯等。

  一、夜行示宽灯:俗称"小灯"。此灯是用来在夜间显示车身宽度和长度的。司机平时进行例行保养时要经常检查,有的司机认为小灯不起照明作用,对其不够重视,这是非常错误的。

  二、信号灯:包括转向灯(双闪)和刹车灯。正确使用信号灯对安全行车很重要。

  三、转向灯:此灯是在车辆转向时开启,断续闪亮,以提示前后左右的车辆和行人注意。转向灯的开启时间要掌握好,应在距转弯路口30米~100米左右时打开。开得过早会给后车造成"忘关转向灯"的错觉,开得过晚会使后面尾随车辆、行人毫无思想准备,往往忙中出错。

  四、刹车灯:此灯亮度较强,用来告知后车,前车要减速或停车,此灯如使用不当极易造成追尾事故。另外,更换刹车灯泡要注意:我国生产的车辆尾灯一般都是 "一泡二用",灯泡内有两个光丝,较弱的为小灯,较强的为刹车灯。有的厂家将其设计为高低脚插入式,使用起来非常方便。更换时一定要注意不要接反。

  五、雾灯:它可以帮助驾驶员在雾天驾驶时提高能见度,并能保证使对面来车及时发现,以采取措施,安全交会。所以,雾天驾车时司机一定要开雾灯,不能用小灯取而代之。非雾天气如果打开后雾灯,对后车司机会非常刺眼。

  六、夜行照明灯:俗称"大灯"。大灯对于全车灯来说是"心脏"部位。合理使用大灯应做到会车时变成近光,会车后及时变回远光,以放远视线,弥补会车时造成的视线不清。通过交叉路口和进行超车时应以变换远近光来提示。

  使用灯光的规矩

  一、夜间路灯开启期间,或者遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度情况下行驶时,应当开启前照灯、示廓灯和后位灯。

  二、转弯、变更车道、超车、掉头、靠边停车时应当提前100米至50米开启转向灯。

  三、机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,向左转弯时,开启转向灯,夜间行驶开启近光灯。

  四、同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不得使用远光灯。

  五、在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路上,夜间会车应当在距相对方向来车150米以外改用近光灯,在窄路、窄桥与非机动车会车时应当使用近光灯。

  六、机动车在夜间通过急弯、坡路、拱桥、人行横道或者没有交通信号灯控制的路口时,应当交替使用远近光灯示意。

  特别提示:何时打"双蹦"

  危险报警闪光灯,就是我们通常说的"双蹦灯",它作为一种信号,提醒其他车辆与行人注意本车发生了特殊情况,提醒大家注意。那么,哪些情况机动车可以使用"双蹦灯"呢?

  一、雾天行车。

  二、在道路上发生故障或者发生交通事故。

  三、牵引故障机动车时,牵引车和被牵引车均应当开启危险报警闪光灯。

  四、在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件,能见度小于100米时。

  五、在道路上临时停车时。

  除上述情况外,机动车在道路上行驶时,不能随意开启危险报警闪光灯。

  违着处罚:

  一、机动车不按规定使用灯光的罚款100元。

  二、机动车发生故障或者事故,未按规定开启危险报警闪光灯的罚款200元。

来源 网上车市网站

(编辑:宋鸽)

热词:

  • 转向灯
  • 行驶
  • 灯亮度
  • 会车
  • 近光
  • 转向灯: 转向灯是在车辆转向时开启以提示前后左右车辆及行人注意的重要指示灯。转向灯灯管采用氙气灯管,单片机控制电路,左右轮换频闪不间断工作。转向灯采用闪光器,实现灯光闪烁。采用闪光器,按其结构不同汽车转向灯,可分为阻丝式、电容式和电子式三种。其中阻丝式又可分为热丝式(电热式)和翼片式(弹跳式),而电子式又可分混合式(带触点式的继电器与电子元件)和全电子式(无继电器)。比如弹跳式闪光器,利用电流热效应原理,以热胀冷缩为动力,使弹簧片产生突变动作,来接通和断开触点,实现灯光闪烁。   来自:互动百科