央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

寒冬之行始于足下 冬季汽车轮胎详细解析

发布时间:2012年04月24日 20:56 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  入冬了,很多地方已经开始下雪了!每到这时候我就会想,这一年一年的过的真快,一入冬,这冰天雪地的开车更得小心了,闹不好就会出现交通事故。确实,如果你在冬天开车需要更注意、更小心的开车,脚底下的油门,刹车都得小心翼翼的使唤他们。

  话说回来,就算我们用很牛的驾驶技术也需要优良的装备来帮助我们才可以,因此在冬季冰雪路面驾驶的时候我们的车如果有一套冰雪轮胎的话,驾驶起来可能会更轻松容易、更安全。那么冬季轮胎真有我说的那么神奇可以帮助我们提高驾驶安全性吗?请您随着文章来看,看到最后一定会给您一个满意的答复。

  1)什么叫冬季轮胎

  国内大部分人的概念中认为冬季轮胎就是雪地胎,这个概念是不全面的,国际上通用的标准就是适合低于7摄氏度温度下使用的轮胎。

  与夏季轮胎和全天候轮胎相比,冬季轮胎选用的配方不同因而材质相对较软,胎花纹沟相对更宽更深,可以在冰雪路面能够提供更强的抓地性和防滑性,保障低温状态下汽车在路面上的附着力,使其在冬季干冷、湿滑还是积雪的路面上都能提供更好的制动和操控等性能。

  根据路面防滑性能冬季轮胎分为锯齿状面轮胎、雪地轮胎和防滑钉轮胎三种规格。目前在国内除防滑钉轮胎不允许使用外(此轮胎会损坏路面),其他两种冬季轮胎均可以使用

  2)冬季行车为什么会打滑

  冬天气温低,特别是下完雪或者下完雨之后容易在地面上结冰,而车辆的轮胎在冰面上行驶的时候由于压力和轮胎温度的影响会导致冰面融化,导致车辆轮胎与地面的附着力减少,从而出现车辆打滑现象。

  3)普通轮胎为什么不能做雪地胎用

  雪地轮胎相比普通轮胎在材料、轮胎花纹等方面有很大的不同。从外观来看,雪地胎具有不对称的方向性胎面花纹,雪地胎的沟槽比较多,即轮胎表面沟槽所占比例,比例越高,排水性越好。雪地胎细小沟槽较多至少在1000个以上,普通胎大约有200个。

  从材料方面看,雪地胎要比普通胎的材质要软些,主要是胎面采用了一些特殊的配方,从而产生比普通全天候轮胎更大的摩擦力,使得车辆在光滑冰面上的操控性和安全性大大提高。低温条件下雪地轮胎依然会保持较软的质地,而普通胎随温度的降低会变硬。

  4)在设计方面,冬季轮胎有什么特别之处

  除了刚才反复提到的轮胎花纹更多以外,冬季轮胎的花纹沟深度也要比一般全天候轮胎深,这样设计的好处就是可以增加排水量并且提高轮胎与地面的摩擦力。

  此外,冬季轮胎的胎肩都会设计成棱角状,这有别于一般的全天候轮胎,设计成有棱角的样子主要是加大轮胎与地面的接触,增大摩擦力,防止在冰雪路面驾驶的时候出现严重的侧滑情况。

来源 都市汽车网

(编辑:宋鸽)

热词:

  • 轮胎花纹
  • 轮胎温度
  • 汽车轮胎
  • 雪地
  • 打滑
  •