央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

教您汽车入冬预防“感冒”的窍门

发布时间:2012年04月24日 20:56 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着一股股冷空气的袭来,杭城气温骤降。当街头人们纷纷换上冬装的时候,低温同样也在考验你的爱车。冷车不易启动、水温偏低……这些冬天容易出的问题会给汽车造成种种不利影响。因此,车主们最好趁着真正的寒冷还没有到来,为爱车做好过冬的保养和检查。

  提前做好“保暖”措施

  在冬季气温较低的环境下,爱车需要提前做好“保暖”措施,这样才能避免爱车在寒冷的冬季里“感冒”,避免早晨打不着火或启动后又熄火等现象。

  “润滑油、机油的黏度会随着温度的降低变得黏稠,所以夏天使用的机油在冬天最好做更换。此外,最好到维修站做一次防冻液冰点测试,以判断是否需要更换防冻液,防冻液的冰点值需要低于当地最低气温。”杭州园林汽修的李军总提醒,冬季防冻液消耗量比较大,不少车主发现防冻液不够时就会自行在防冻液内直接加入清水,这样就使得防冻液的浓度降低。当气温很低时,这些加水比例比较高的防冻液达到结冰点时,就有可能结冰膨胀,损害冷却系统。

  暖风系统巧除雾气

  汽车在寒冷时节行驶时,因车内外温差大,人呼出的水蒸气会在驾驶室挡风玻璃上结成冰霜,阻碍驾驶员视线,影响行车安全。这时候就要在开暖风的同时打开空调,打开外循环,雾会迅速消失。所以在寒冬之前,车主最好对车辆的暖风系统进行检查和清洁,检查一下前挡风玻璃的送风口送风是否通畅,后窗的加热丝工作是否正常,以保证在雪雾天气时不影响行车视线。

  不过也有车主觉得用暖风吹玻璃的声音很大,园林汽修的工作人员提供了不开暖风吹玻璃解决玻璃起雾的“偏方”:车主可以用洗涤灵兑水1:10的比例擦在玻璃上,然后用干毛巾擦干净,可以有效杜绝玻璃起雾,视天气情况最长可以保持1周时间功效。如果作用不明显,车主还可以尝试加大洗涤灵比例。特别需要注意的是,如果车主遇到汽车玻璃上有霜冻,千万不能立即启动雨刮器,否则容易损坏雨刮片。而是应先打开车内空调除霜,融化玻璃上的霜冰,再使用雨刮器进行清洁。

  热车时间要加长

  “冬季开车时养成一些良好的驾驶习惯,其实也是一种保养车的方式。”大家汽车服务中心的陆经理提醒,早上开车最好热一下车,这样对于延长发动机的寿命有好处,但时间不宜过长。汽车冬天的预热时间要比夏季长一点,如夏季是3分钟,冬季就应是5分钟。预热时间长,汽车受热均匀才不易磨损。不过由于汽车技术的进步,目前很多中高档汽车并不需要这么长时间热车,只要汽车发动机的怠速运转速度回落到900转就可以发车。

  同时,陆经理还建议车主,在使用车灯、收音机等车用电器时,最好等点火后再打开这些电器,而停车时也应先关各种电器,再关发动机。发动点火不着时,要等候30秒左右再次发动,切忌心烦气躁,连续点火,造成蓄电池电亏。

  除静电请你献妙计

  一到冬天,静电就变得非常讨厌,车主在上车或者下车的时候,不经意就会被电一下,它不但给您驾车与乘车带来不便,还可能引发意外事故。汽车维修保养专家提供的解决办法,包括安装空气静电放电器、搭链静电放电器和打防静电蜡等措施。

  腾飞麦卡的侯经理建议在选择座套、坐垫及脚垫等用品时,最好使用真皮、毛料或纯棉制品,因为纤维织物的摩擦是重要的汽车静电来源,特别是化纤产品,更易摩擦起电。另外,还可以采用防静电专用车蜡,以及使用静电放电器。一般静电放电器包括两种类型,一种是空气静电放电器,另一种是搭链式放电器(静电带)。最近还出了一种接触型放电器,连在汽车钥匙扣上作装饰物。车主只要在开车门前用这个放电器接触一下车门金属部分即可,不过价格有点贵,在100-200元之间。

来源 汽车之家

(编辑:宋鸽)

热词:

  • 静电放电器
  • 防冻液
  • 结冰膨胀
  • 除静电
  • 连续点火
  •