央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

冬季汽车保养 教您严寒天气呵护爱车

发布时间:2012年04月24日 21:06 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  冬季来临,如何在这个冬季不让爱车“感冒”,相信每位车主都有自己的一套“策略”,可是,在这个千年极寒的冬天,对爱车的养护以下几方面千万不可忽略。

  添加合适的防冻剂

  冬季随着气温的下降,人们夏季用水来充当冷却液,这一招万万不可行,如果仍用自来水作为冷却介质,随着夜间气温的下降,水会结冰膨胀,甚至冻裂水箱,破坏冷却系统的正常工作,因此在冬季需要在水箱中加入适当的防冻剂来保证冷却系统的正常工作。

  检查电瓶和电瓶线状况

  不要以为只有在炎热的夏季才会出现电路老化问题,在寒冷的气候下,任何电瓶的能量均会下降。因此,确保电瓶保持充分的电能,保证发动机在冬季能够正常启动。

  冬季保养要注意哪些细节呢?首先,实施检查之前,一定要停熄发动机和关掉所有附属设备,先拆开搭铁线,检查完毕安装时,最后才连接搭铁线。检查时,首先看电瓶是否腐蚀。如果电瓶已经腐蚀,则可用温苏打水将其清洗干净。然后,在电瓶桩头的外部涂上润滑脂,以防进一步受到腐蚀。另外,检查桩头是否松脱,如果松脱,则锁紧各固定螺帽,但不要锁过紧。最后,不要忽视了小细节,在检查固定夹是否松脱,如有此现象,则锁紧固定夹,让电瓶固定牢固即可。切记不要过紧,否则可能会损坏电瓶外壳。

  更换粘度合适的机油

  如果冬季发动机内还残留夏季的机油,那么在冬天会产生起动困难的问题,所以在冬季应更换粘度稍低的机油,确保发动机运转正常。

  冬季保养轮胎注意点

  在寒冷的冬季,轮胎橡胶也会较其它季变硬,即使很多车上都配有全季节轮胎,但冰冻湿滑的路面也会对轮胎的抓地力形成考验。因此,冬季对轮胎进行保养便成了所有保养中的重中之重。

  首先要注意的就是胎压,多数车主在夏季往往都会非常注意轮胎气压以避免发生爆胎,其实冬天也应该关注胎压。但需要注意的是,轮胎气压会随温度的变化而改变,冬天测胎压时应在车子跑过一段时间待轮胎冷却时测量,并且最好在室温状态下进行。其次还要注意轮胎的花纹,现在不少车主更喜欢将轮胎更换成扁平率更低的宽胎,正常情况下宽胎能提供更大抓地力,使汽车的操控性更好,但如果在冰雪湿滑的行驶环境下,则要靠花纹来产生更多的摩擦力,而这时窄胎会强于宽胎。在冰雪环境下行驶的车主,更应注意轮胎花纹磨损情况。

来源 慧聪汽车维修保养网

(编辑:宋鸽)

热词:

  • 电瓶
  • 爱车
  • 胎压
  • 结冰膨胀
  • 冷却介质
  • 电瓶: 电瓶,也叫蓄电池,蓄电池是电池的一种,它的工作原理就是把化学能转化为电能。 通常,人们所说的电瓶是指铅酸蓄电池。即一种主要由铅及其氧化物制成,电解液是硫酸溶液的蓄电池。 来自:互动百科