央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

洗车像洗澡害空调 圆圈方式打蜡效果差

发布时间:2012年04月24日 21:08 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  车友吴先生:半年前买了辆V3菱悦,平时可以说是爱护有加,一旦觉得车身灰尘多,我就会在车库外自己动手洗车。为了让车身快点干,我一般会选择在阳光较好的时间进行冲洗,一开始还没察觉什么问题,但最近发现部分车身光泽暗了,即使洗车后打上蜡,效果还是差强人意,不知道是车子本身的问题还是我的洗车方法有误?

  记者:事实上,很多私家车主都像吴先生一样,喜欢在烈日下洗车,认为这样洗后很快就能将车身上的水晒干。实则错矣,在烈日下洗车,水滴所形成的凸透镜效果会使车漆的最上层产生局部高温现象,时间久了,车漆便会失去光泽。若是在此时打蜡,也容易造成车身色泽不均匀。所以,洗车打蜡最好是在有遮蔽的条件下进行,如果无法保证,则最好选在阴天或是晴天的早晨、傍晚时分进行。此外,为了让爱车更美观、耐用,广大车主在洗车期间还应该注意以下两点:

  1.洗车像洗澡———害空调

  遇上天气气温升高,灰尘加大,车身容易脏,车主洗车的频率也开始上升,很多车主在洗车时也希望像给自己洗澡一样弄得彻彻底底。但这里要注意的是,一定要保持汽车空调外表的干爽,如果汽车空调不小心被弄湿,会影响到汽车空调的寿命。

  2.圆圈方式打蜡———效果差

  很多人给车身打蜡都习惯性地以圆圈方式进行,这是不正确的方法。正确的打蜡方式是以直线方式,横竖线交替进行,再按雨水流动的方向上最后一道,这样才能达到减少车漆表面产生同心圆状光环的效果。

  (林文通)

热词:

  • 洗车
  • 打蜡
  • 车身
  • 车主
  • 洗澡
  •