央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

漫谈爱车的夏日护肤问题

发布时间:2012年04月24日 21:08 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今夏阳光普照,阳光普遍暴晒之后是连续降雨,阳光里有紫外线烧身,雨水里有酸性杀机,真可谓阳谋之后有阴谋。所以日光浴早成绝唱了,在雨中的意境也变了,取而代之的是全民护肤,先防晒霜后太阳伞,男士们也怂了,有戴帽子的还有干脆蒙面的,不是去打劫,是阳光太毒,雨水忒酸。

  有车族们也不要窃喜,在强紫外线和酸雨的合谋里,汽车也是要“护肤”的。你忽视了它的养颜,你的车就会很不养眼。打蜡养护是必要的,不过关键还看你的车漆够不够“硬”,有时候脸皮厚点没什么不好。

  美颜常驻的奥妙

  每一辆新车都很漂亮,漆面有光泽,就像每一个新生儿的皮肤都非常柔嫩。汽车漆面没有人类的DNA,不会开个两、三年之后就进入青春期也起泡长大包,可有些车两、三年之后会很显旧,而有些车则稍稍打理一下就像新车一样。这里的区别在哪儿呢?其实,这个问题的答案是相当有科技含量的。

  有专业媒体做过测试,欧系车漆面平均硬度要比日系车高25~30μm左右,这样的差值在下冰雹时就具象化了,漆面硬的在风雨之后就是彩虹,软的就比较沧桑,弄不好砸一疤面煞星出来。

  欧系车为什么漆面硬?一个是厚度,有厚度才有硬度,另外一个是技术含量。在小型车里,POLO和标致207御用的技术称作“双面镀锌”,德系明锐使用“空腔注蜡”,法系标致408的技术就更先进,称作“六层静电悬杯喷漆”,顾名思义,“六层”的厚度是根基,“静电悬杯喷漆”就相当于抗体。

  一般的氧化腐蚀在常温下就有,最近阴晴不定的天气是更恶劣的交替考验,天天洗车似乎有负作用,总打蜡也受不了,这比给人脸美容还要费钱。所以保养的好,不如“脸皮厚”,这跟天天吃保健品,不如体质基础好是一个道理。

  漆面硬的附加值

  汽车漆面硬还有一个好处:小刮蹭的损伤很轻微。再拿408举个例子,如果它不是六层而是一层,想想是不是很容易就“伤筋动骨、皮开肉绽”,如果没有技术护航漆面不够硬,一挂就一大片,比电话卡密码上的那层涂料还容易掉。这可都是钱那。

  不知道是巧合还是不成文的规定,汽车漆面的潜规则是,凡漆面硬的必安全好。其实也很正常,因为理念相同,像米卢说的“态度决定一切”,这里还有“强度决定一切”。所以汽车漆面和安全从没有外柔和内刚的谬论,只有一荣俱荣、一损俱损。

  所以从漆面推导安全,比如408这类欧系车,在发生碰撞时同样的力度下,车身受损面积就小,小碰撞也许做个板金就可,剧烈碰撞时就是保命的底牌了,它的内部结构是笼式的,全面受力,主干部分如底盘、悬挂和主要钢梁是一体式激光焊接。

  有时候事故本来没多大,可看到事故现场中被撞车身上的大坑却很惨烈,说到底还是强度问题;有时候不是命大,是因为有眼光选了一辆好车。

  小结:这两天温度降下来了,秋雨即将连绵,接着就是白雪皑皑寒风刺骨,所以车容养护是个长期问题,但漆面品质也要过硬,否着也很徒劳。

  说到庇护所,有点诺亚方舟的意思,上帝给诺亚规定的尺寸是长300肘、高50肘、宽30肘,意思是要大,还要用歌斐木。408的安全已经有了,轴距2710mm,空间在同级车里算最大的了。目前厂商对1.6L车型实行3000元政策补贴,是个实惠的选择。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科