央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

夏季来临 车用空调工作检查维护及维修方法

发布时间:2012年04月24日 21:12 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  现在的载人车辆,多半都配备了空调。对于一名驾驶员来说,正确使用和维护车内的空调设施,不仅能节省油耗,提高空调效果,也有益于身体健康。

?

  在夏季来临之时,驾驶员应对自己的爱车进行全面的检查维护,尤其对空调的压缩机、冷凝器、蒸发器、空调管路及电气线路等要进行细致地检查。当确认没有毛病后,再对空调系统进行杀菌除臭处理,消除空调系统滋生的真菌和霉菌,让车内空气保持清新和洁净。与此同时,为了减轻太阳辐射,可在车窗玻璃上贴上太阳膜,从而有效地遮挡和反射夏季阳光。

  车辆空调不要把温度调得太低。尤其室外气温较高时,如果车内温度调得过低,势必要消耗更多的油量,驾驶员和乘客也容易患上“汽车空调病”,影响身体健康。一般来说,车厢内外温度差在10度以内为宜。同时,最好不要在空调车内吸烟,毕竟车内容积有限,而一般车辆的排烟功能也不是太强。行车过程中遇到交通堵塞时,不要仅仅为了提高空调效能而使发动机以较高转速运转,以免影响发动机和空调压缩机的使用寿命。有些驾驶员,特别是一些给领导开车的司机,当车辆在停候状态时,习惯于在开着空调的车厢里睡觉,以为这样很惬意。其实这种习惯并不好,因为车内通风性差,开着空调睡觉,可能会因为发动机排出的一氧化碳气体渗漏到车厢内而使人中毒。最安全的休息方法是把车子开到荫凉处,关闭空调,开启车窗,小憩一会。

  还有许多驾驶员,当钻进停在烈日中温度很高的车厢时,立刻就使用空调。以为这样车厢内的温度就会迅速降下来。其实,这也是个误解。停在烈日中的车辆,由于花房效应的缘故,车厢内气温可比车厢外气温高出很多。所以,应该打开车窗,让车厢内外的空气进行热交换,车厢里面的气温很快就会下降到与外面的气温一样。这时再关闭车窗,根据需要开启空调。

来源 车人网

(编辑:林耿民)

热词:

  • 维修方法
  • 空调系统
  • 车用空调
  • 空调管路
  • 车厢
  •