央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

政策三涉环保小排量车获两份“红包”

发布时间:2012年04月24日 21:12 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新年购车节上市民在选购汽车。2012年,随着新一轮的政策施行,节能和新能源车必将迎来更大市场。C FP供图2011年的政策无疑让汽车厂商很不适应,汽车购置税优惠的退出、节能补贴政策的调整以及各地限购呼声四起让高速发展的汽车产业顿时失去强大推力。“十二五”开局之年过后,2012年又将有诸多汽车行业法规条例正式施行。“车内空气”、“车船税法”、“汽车三包”等无疑成为汽车行业政策的热点。

  政策1《中华人民共和国车船税法实施条例》

  进度:2012年1月1日起实施

  2011年2月25日颁布的《中华人民共和国车船税法》,自2012年1月1日起施行。《车船税法》将排气量作为乘用车计税依据,增加了对节约能源、使用新能源的车船减征或免征车船税的优惠。排气量在2.0升及以下的乘用车,税额幅度适当降低或维持不变;2.0升至2.5升(含)的中等排量车,税额幅度比中兴岸罘仁实钡鞲摺2.5升以上大排量乘用车,税额幅度有较大提高。体现对汽车消费和节能减排的政策导向。

  2011年12月5日,国务院发布《中华人民共和国车船税法实施条例》,自2012年1月1日起施行。《条例》细化了应税车船的范围,规定了机动船舶和游艇的具体适用税额,细化了税收优惠的规定。节约能源、使用新能源的车船可以免征或者减半征收车船税。具体范围由财政、税务等部门制订,报国务院批准。

  点评:车船税法规定,对节约能源、使用新能源的车船减征或免征车船税,而2.0排量以下,占乘用车约87%车主的税负不会增加,这说明新车船税法的推出很大意义上是为了抑制大排量汽车消费,提倡节能环保。

  政策2《乘用车内空气质量评价指南》

  进度:2012年3月1日起实施

  2011年10月27日,环境保护部和国家质检总局联合发布《乘用车内空气质量评价指南》推荐性国家标准,自2012年3月1日起实施。该标准规定了车内空气中苯、甲苯、二甲苯、乙苯、甲醛、乙醛等的浓度要求,主要适用于销售的新生产汽车,使用中的车辆也可参照使用。

  《乘用车内空气质量评价指南》在2009年发布了征求意见稿,此次正式发布的内容和征求意见稿基本相同,特别是在污染物指标及极限数值方面。

  点评:据了解,这两年涉及车内空气质量检验设备的欧美厂商已经进入中国,但是采购此设备的车企只是看中车辆出口时能否符合海外市场法规,车辆在国内市场销售时,厂商鲜有宣传,消费者也无法科学评判。此政策出台将让中国消费者、车企有标准可依据,便于解决车内空气质量纠纷。

  政策3《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》

  进度:已推出第二次征求意见稿

  1月16日,国家质检总局再次将《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》(以下简称汽车“三包”规定)提上日程,在其官网推出“三包”规定第二次征求意见稿。其中,“三包”有效期限不低于2年或5万公里;有严重问题的车辆退换货时限由售出30日内延长到60日或行驶3000公里之内。新的意见稿中明确要建立专家库,并明确了质检部门负责处理争议。

  同时明确提出,家用汽车自开具购车发票之日起60日内或行驶里程3000公里之内,出现转向系统失效、制动系统失效、车身开裂或燃油泄漏等重大安全质量问题,消费者可以选择更换或者退货。新的征求意见稿中首次明确:“本规定所称‘三包’责任由销售者依法承担。销售者依照规定承担‘三包’责任后,属于生产者的责任或者属于其他经营者的责任的,销售者有权向生产者、其他经营者追偿。”

  点评:虽然“汽车三包”出台慢了一点,但根据第二次征求意见稿的进展,“汽车三包”年内应该可以推出。其中,新征求意见稿首次明确汽车产品质量的第一责任人为汽车生产商,这一点对“汽车三包”的实施意义重大。

  政策4 《汽车行业出口发展规划》及《管理办法》

  进度:亟待2012年发布出口规划 修订管理办法

  2011年7月7日,商务部等十一部委联合发布《关于“十二五”期间促进机电产品出口持续健康发展的意见》,其中直接涉及汽车行业的有三点:

  第一、汽车行业被列入25个重点行业。鼓励25个重点行业的100家排头兵企业建立健全境外营销网络和售后服务体系。第二、加快出口基地建设。继续抓好汽车及零部件出口基地建设,充分运用现有资金政策,支持出口基地搭建技术研发、信息服务、产品认证、检验检测等公共服务平台。

  第三、建立规范出口市场秩序的有效机制。按照“政府指导、商会协调、企业自律”原则,完善汽车、摩托车规范出口秩序办法。

  因此,按照上述要求,2012年国家有关部委需制定并发布《汽车行业出口发展规划》,修订《规范汽车出口秩序管理办法》,落实《意见》所提出的发展目标。

  点评:2011年,我国汽车出口已经不是内资品牌的专利,众多合资厂商也将国产车型列入海外市场的订单当中,2012年此状况将更为明显。中国汽车是走韩国之路,还是成为下一个墨西哥,政策的调控引导显得尤为重要。

  政策党政机关公务车采购政策

  进度:采购目录征求意见稿于2月24日公布

  去年11月,工信部发布的《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》中就已明确,公务车采购标准从“2.0升排量、25万元以下”调至“1.8升排量、18万元以内”,“双18”政策被认为是明显进一步向本土品牌倾斜。“公务车全部采购自主品牌”作为提振自主品牌发展的提案也在深入讨论中。《2012年度党政机关公务用车选用车型目录》(征求意见稿)在今年2月24日公布,400多款车型全部为自主品牌产品,以1.5L、1.6L小排量车型为主。

  点评:这一目录引发了欧盟商会的抗议。欧盟商会秘书长丁凯(D irk M oens)日前表示,欧洲国家向中国长城汽车和吉利汽车开放投资市场的情况可能将不再重演。欧洲商会将同会员一起评估中国公车改革带来的影响,并有可能正式敦促欧洲国家政府采取反制措施。这将对中国汽车品牌的出口造成一定影响。

来源 南方都市报网络版

(编辑:林耿民)

热词:

  • 车内空气
  • 红包
  • 汽车三包
  • 三包
  • 排量车
  •