央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

成品油调价窗口3月开启 调价或延至月中

发布时间:2012年04月24日 21:12 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  距离2月8日国内成品油调价仅两周多,国际油价的“一路高歌”使得本周三地原油变化率再临4%的敏感临界点。金银岛市场分析师预测,国内成品油调价窗口将于3月8日开启,但届时正值全国两会,他们预测调价时间点将惯性延后至3月中旬。

  据介绍,受伊朗核报告和美国消费者信心上涨等因素推动,国际油价2月24日继续大涨,纽约市场油价逼近每桶110美元。到当天收盘时,纽约商品交易所4月交货的轻质原油期货价格涨1.94美元。全周来看,纽约油价上涨6.53美元,涨幅6.33%,创9个月新高。

  全球最大的独立能源贸易商维多公司首席执行官泰勒认为,今年油价的基本预期依然是维持当前水平,但他同时警告道,地缘政治风险,特别是中东地区的风险将给油价带来很大的上涨潜能。这可能导致油价上升至150美元/桶。他认为,油价短期内从接近8个月高点的水平回落的可能性很小。

  而国内油价方面,2月8日成品油调价落地后,三地原油变化率也随之进入新一轮统计周期。据数据显示,截至2月23日,三地变化率已达+3.94%,意味着本周起该数据铁定将再次“破四”。自从去年起,发改委就一直放出风声,称“国家将在现行体制机制框架内,围绕缩短调价周期、加快调价频率,改进成品油调价操作方式以及调整挂靠油种等方面,进一步完善成品油价格机制。目前改革思路正在研究论证过程中,发展改革委将公开征求社会各界对成品油定价机制改革方案的意见。”但是直到目前为止,相关改革方案只闻其声未见其影。有专家建议,中国现行的价格管理办法已与国际石油市场挂钩,但与国内的石油市场相对脱节,改革后的价格测算公式一是调整缩短周期,二是应考虑国内市场供需因素。J147

热词:

  • 调价
  • 成品油定价
  • 月新高
  • 月高点
  • 成品油价格
  • 调价: 发音 tiáojià 涵义(1) 【price adjustment】∶调整价格 涵义(2) 【rise in price】∶涨价 涵义(3) 【raise or lower the price】∶提高或降低商品价格 来自:互动百科