央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

国务院强令油品升级 4年内清空黄标车

发布时间:2012年04月24日 21:19 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  国务院总理温家宝29日主持召开国务院常务会议,同意发布新修订的《环境空气质量标准》,部署加强大气污染综合防治重点工作。其中提出要“突出抓好机动车污染防治,提高车用燃油品质与机动车排放标准。到2015年,基本淘汰2005年以前注册运营的‘黄标车’”。

  油品升级大幅落后汽车

  中国的轻型汽油车欧诺墓谋曜迹丫谌ツ7月1日开始实施,但大部分城市相应的汽油标准实施时间要到2014年。目前,国内仅有广州、上海和北京等地,因近两年举行了大型展会或运动会,而得以如期实施国四汽油。

  油品升级落后汽车,一直是一个打不开的怪圈。过去十年中,在实施国一、国二、国三标准时,汽油标准也分别比汽车标准滞后了两年、一年半和一年零八个月。而欧美以及世界大部分地区,制定和实施汽车排放标准时,一直将车和油当成一个系统,同步实施油品和汽车排放标准,确保汽车排放的升级。

  而就在上月,环保部发布公告,推迟重型柴油车国四标准在全国范围内实施。这是环保部两年内再度推迟重型柴油车国四标准在全国范围内实施。该标准此前规定的实施时间是2012年1月1日,而此次推迟到2013年7月1日起实施。对于延期的原因,环保部表示“目前满足国四标准需求的车用柴油供应仍不到位”。

  据了解,油品升级的阻碍并不在于技术,而在于炼油厂升级成本的分摊,一直处在复杂的博弈过程中。

  四年内清空“黄标车”

  国务院此次提出的另一个措施是,到2015年,基本淘汰2005年以前注册运营的“黄标车”。近几年来,“黄标车”汽车以旧换新和报废政策,加速进行淘汰。

  在广东,据媒体报道,省环保厅有关负责人近日透露,为了加速淘汰黄标车,省环保厅已出台初步方案,今年省财政或拿出12亿元补贴淘汰黄标车。此外,还要求各市按1:1的比例配备黄标车淘汰补贴资金。以此提高补贴标准来调动车主更新淘汰黄标车的积极性,加快黄标车淘汰更新。

  据了解,目前广东全省共有130多万辆黄标车,其中70%-80%是营运黄标车。省环保厅已委托相关机构制定了一份全省黄标车淘汰的方案初稿,其中重点是营运黄标车,方案涉及到黄标车淘汰补贴等重要问题,将可能按照车辆使用年份给予补贴。

热词:

  • 国务院总理
  • 清空
  • 黄标车
  • 环保部
  • 环境空气质量标准
  • 国务院总理: 定义 国务院总理是中华人民共和国的最高行政长官,领导中央人民政府。 历任国务院总理 周恩来1、周恩来 (1949年10月~1954年9月政务院总理,1954年9月~1976年1月) ———————————————————————————— 华国锋 2、华国锋 (1976年2月… 来自:互动百科