央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2012开年近10家自主品牌车企更替高管

发布时间:2012年04月24日 21:20 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2月8日,江淮汽车停牌召开股东大会选举新一届董事会成员,并于随后召开的董事会会议上选举安进为公司董事长兼总经理,左延安正式宣告退出。执掌江淮帅印22年之久的左延安的退出,为2012年自主品牌“换字诀”开年的又一佐证。

  记者获悉,人事变动、走马换帅、发行企业债券纷至沓来。开年至今,包括吉利控股、众泰汽车、江淮汽车等近10家自主品牌车企相继传出高管更替的消息;同时,奇瑞汽车以高达6.95%的年利率发行一年期债券,筹资10亿元完成。募集资金、起用开拓型将才,能否成为纾解自主品牌困境的两剂“强心针”?无可否认,依靠政策倾斜难以瞬时奏效的情形之下,2012年,自主品牌因市场调整仍将面临巨大压力。

  自主品牌高管换帅勤

  据了解,江淮原有董事会成员中,除了安进、赵厚柱、戴茂方和三位之外,其余6位都做出了调整,俞能宏、严刚、佘才荣、汤书昆、许敏、赵惠芳新进入董事会。

  江淮汽车的灵魂人物,1990年进入江淮汽车的左延安退休卸任,接棒者安进肩上的担子不轻,去年江淮汽车销量为44.25万辆,同比只增长5 .4%,12月销量同比下滑更是超过14%.其中,轻卡以及MPV两大领域的销量均出现不同程度的下滑。安进要创造出左延安任期上,江淮汽车曾创下连续15年增长超过50%的业绩,并非易事。也有业界人士认为,与追求稳健发展的左延安不同,行事风格更具有开拓性的安进或许能将江淮带出低谷。

  1月中旬,消失在汽车圈4个月的前比亚迪副总裁夏治冰再度出现在公众视野,加盟了另一家自主品牌车企,夏治冰赴任众泰汽车集团总裁,全面负责集团业务,管理众泰汽车的生产、技术、销售等各个环节。

  换帅并非止跌良药

  2012年开年,各大自主品牌高管离职与频繁换帅,背后折射了什么?

  汽车行业分析师孙世清直言“2011年,自主品牌市场失守,‘龟速’增长,市场表现不佳,业绩下滑,是一部分自主品牌车企做出了换帅的决定”,他还指出,由于市场低迷,部分自主品牌将原来计划新上的项目中止或是流产,也使得某些高管失去了在企业中存在的意义。

  换帅能否令自主品牌走出困局?未必。华泰汽车便是最好的佐证,9年间,华泰汽车换了6任高管,密集更迭的高管团队并未令其搭上中国汽车业高速发展的列车,借机发展壮大。

  华泰汽车的问题不在于高管团队,而其未来的发展模式与路径的选择不明才是其掣肘。到底是选择生产制造汽车还是金融资本运作来壮大企业?这岂是几个新的高管就能拍板的事?

  自主品牌车企多数是民营企业,尽管完成了股份制改造,甚至不少都进入了资本市场,接受市场监督。但自主品牌车企并未能轻装上阵,人事同样错综复杂,2012年年初这波高管离职换帅风潮足以与其下滑的业绩形成鲜明对比。

  福田副总黄华琼低调离职

  北汽福田轿车项目迟迟未能落地,令其再失一力将。记者从福田汽车获得确认,于去年5月份刚刚加盟福田的黄华琼目前已低调离职。“目前他还在国外度假,应该过完春节后就回国。”同时,记者还获悉,华泰汽车则希望黄华琼能加盟进来,与其共同进行“二次创业”。

  福田汽车内部有不愿具名的人士猜测,黄的离职或跟福田轿车生产资质迟迟未获批有关。但福田汽车对此说法予以否认。福田汽车公关传播部相关人士称,生于上海一个书香世家的黄华琼,在两度“北上”之后仍然对北京生活感到不适应,因此选择离开福田,而非外界所猜测的福田轿车生产资质问题。

  2011年年初,福田汽车向商务部和发改委递交轿车生产资质申请,当年5月,黄华琼再次抵京,履新北汽福田副总裁兼品牌总监一职,其还有一项秘密任务,那就是负责福田汽车未来乘用车营销。根据福田汽车的未来规划,2013年至2014年,福田将会推出首款轿车产品。一年过去,福田的轿车生产资质还未获得审批。

  虽然黄华琼刚刚离职,华泰高管层便抛出主动邀请加盟的态度。华泰汽车控股集团常务副总裁兼华泰汽车集团总经理侯海靖表示,“我们是很希望他能过来,但目前仍未落实。”

  记者观察

  与合资品牌短兵相接,自主品牌能否走出困局?

  尽管日前国家发改委和商务部联合发布的《外商投资产业指导目录(2011年修订)》显示,外商投资整车条目从鼓励投资的类别中删除,意味着,外商投资整车项目将不再享受到中国政府给予的优惠政策,包括此前较为快捷的政府审批过程和财税优惠等。某种程度上,对自主品牌是个好消息。但须知,在外资占主导的中国汽车市场,自主品牌车企难获太大程度上的保护。

  去年11月份,《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》出台,要求公务用车需满足“双18”标准。能符合条件的,几乎全是自主品牌汽车,即便是最先应对推出1.8L排量的广汽传祺,也面临着除了广东省支持采购,多数省份的公务车仍避讳自主品牌的尴尬。

  短期内,自主品牌期待国家再出台像前两年一样有利于自己的小排量购置税减免等政策的可能性不大,一方面,还是要呼吁国家的政策倾斜;但更重要的一方面则是,能否自力更生,走出自己的发展路径。

  与此同时,高企的制造成本压力也波及了汽车制造业,随着原材料采购、供应链等生产成本以及人力成本的提高,2012年,包括长安汽车(微博)、广汽吉奥、长城汽车、海马汽车等在内的数家自主品牌车企被迫酝酿涨价,否则利润不保,难以为继。

  2012年,自主品牌的前景仍是“路漫漫其修远兮”。

热词:

  • 福田
  • 自主品牌
  • 高管
  • 车企
  • 品牌总监
  • 福田汽车
  • 福田: 北汽福田汽车股份有限公司成立于1996年8月28日。经过五年的发展,公司产业经营领域发展为与“行”和“住”相关的汽车、农业装备、建设、金融四大产业,主要产品有汽车、发动机、拖拉机、收获机械、农村经济型运输车辆、化学建材及其装备、轻钢建筑等。 来自:互动百科